有人说:“童年是甜蜜的,没有任何的灰色记忆,更没有绊脚石,前途一片美好”。有人说:“童年是灰蒙蒙的,一提起它我就想放声大哭”。也有人说:“童年里所有的东西都像木头,人更是严肃无比,没有比那更可怕的了”。还有人说:“童年是……”我说:“童年是苦乐交织的,有苦又有乐”。任你怎样绞尽脑汁地想,你也想不出它是单一化的,不信我们现在就一起来回忆一下童年里的故事吧!
那年春天,我看见妈把向日葵撒在菜园里,妈妈说:“到了秋天,向日葵丰收了,我们便可以吃向日葵了”。我兴奋极了,心想:我要是把向日葵种撒在院子里,每天看着它成长,那该多好哇!于是,我便在打了水泥地皮的院子里撒下了向日葵种,每天放学回家的第一件事就是看看向日葵种是否发芽,盼望它快快长大。可我盼呀盼,最终还是没盼到它发芽。一个偶然的机会,我发现自己种的向日葵还没发芽,而菜园里的向日葵却发芽了。于是,我便跑去问妈妈,妈妈说:“傻孩子,向日葵离开土壤是不能生存的,你把它放在水泥地皮上,它怎么发芽呢?”
从童年的幼稚中我得到了许多乐趣,也明白了许多道理。童年时最苦的就是被妈妈教训了。
小时候,我最喜欢跳橡皮筋了。那次,由于没有玩伴,我便想利用水壶和柱子,把橡皮筋套上后,我便独自跳了起来。“好好玩啊,我真聪明”。我正洋洋得意地想到。突然“啪”的一声,水壶从桌子上掉下来了。“这可怎么办?以妈妈的脾气,不把我骂个“狗血淋头”才怪,这下我完了”,正巧这时表姐来我家,她见我把水壶摔坏了,默不作声的走了。别走啊表姐,你走了我怎么办呀?我对着桌子发呆,只听见门外“噼里啪啦”的声音,到门外一看,只见我家的鸡把盆子打翻了。顿时,我想:既然鸡可以把盆子打翻,那么也一定可以把水壶打翻,我不如把“罪”嫁祸给鸡,我岂不是无“罪”了吗?反正妈妈也不会骂鸡的。我便门也不关直往外跑,装住什么也不知道……回家的路上,我还在想:表姐会不会告诉妈妈,如果她告诉妈妈,那挨训就不可避免了。
回到家时,妈妈问我水壶怎么了。我硬着头皮说:“我不知道,可能是门没关上,鸡跑进打翻的吧!”妈妈竟骂起了鸡来,我心想:真是万幸,表姐没告诉妈妈,表姐真好。正在此时,妈妈还在那儿骂呢!听着听着,我不由得深思了,这事是我的错,我应该向妈妈承认错误。做好了心里准备之后,我便把事情的真相。一五一十地告诉了妈妈。说完了,我便做好了起跑的姿势。
这时、妈妈对我说:“孩子,你说谎是不对但你认识到了自己的错误,并承认了错误,这是诚实的表现。我应该表扬你,但你说了慌,所以功、失一概不计”。
童年是苦的,更是乐的,苦中有乐、乐中有苦,它需要我们用心去体会。