考研政治的复习对很多考生来说的确是个难题。因为一般的考生大都是不会注意政治方面的学习的,而考研时政治仍是重要的考试之一。如果政治考不好,就会关乎你的考研能否成功。
知识点零散记忆,缺乏系统性。
这种复习方法,把复习的重点放在对各个琐碎的知识点的复习上,缺乏对知识体系的宏观的、总体性的把握。经过这种复习过程的学生将很难应付比较灵活的综合性题目。现在的考研题目,在命题思路上更加注重灵活性和综合性,更加注重考查考生对于知识的立体把握。如果考生在复习时没有建立起一个很好的知识体系,而是停留在对零散知识的把握上,那就很难适应今天考研命题的思路。
按照正确的复习思路,考生的复习究竟应当达到什么样的效果呢?要想达到这样的效果:考生一看到试题,无论是选择题还是分析题,在大脑里就有一个完整的逻辑体系与之相对应,就能迅速地判断出该题所涉及的知识点是在第几章第几题(节),并能进一步联想到与这一知识点相关联的其它知识点。如果能做到这一步,那么考生答题时的总体思路和方向就不会有错误,这就有利于考生组织自己所掌握的知识点,如果考生再有很规范的答题思路,获得好的成绩就应当不成问题。
漫无目的式。
按这种复习思路复习的考生,往往缺乏一个精确的计划。在复习时,没有具体的时间要求,比如说应当在每个月,甚至每天进展到什么程度。而如果没有一个准确的计划,在复习时就会自觉不自觉地陷入自由散漫。这种自由式的复习方法虽然也有它的好处,但总体上来看复习效率较低。
应对策略:制订一个严密的复习计划,规定好每一天甚至每一小时的复习进度,就像制定作战计划一样,按照预订的时间,完成预订的任务,一步一个脚印地进行复习。根据这几年遇到的学生的经验,我建议各位考生在整个复习过程中,对每门课至少要复习四遍。按照记忆的规律来看,第一遍可能使你熟练地掌握百分之三十的知识内容,第二遍的复习能使你掌握百分之五十的知识内容,第三遍就能使你掌握百分之七十的知识内容,第四遍的复习你就能达到掌握百分之九十应考内容的效果。
对各部分内容不分轻重,一概按原文记忆下死功夫。首先,考研政治各部分内容在试卷上所占分数的比重不尽相同,所以在复习的精力安排上应有所侧重。而有些同学在复习的精力安排上不作区分,凡是书上有的内容,一律从头到尾照背不误。这样的态度不可谓不认真,但这样的“死记硬背”的效果只能是事倍功半。其二,考研政治大纲上的知识点在考研试卷上出现的频率不同,其中有一些是常考知识点,有一些被考查的频率不高,而有些试卷则没有涉及。因此,即便是要记忆,也应侧重常考知识点,以求事半功倍。以“一视同仁”的态度去对任何知识点记忆就是“死记硬背”。其三,不同的知识点在大题与小题中出现的频率也不相同,也就是说不同知识点的得分比率不同,常以大题的方式来考查的知识点,考生应给予更多的关注。如果不作这种区分,一概而论地用背诵的方式就是死记硬背。
考研路途漫漫,希望以上建议能给后来考研的同学们一点帮助。扎扎实实,平常对待,坚持不懈,定会胜利!预祝学子在考研中取得佳绩!