必须在审题上要认真对待,严格地按题目的要求。经常有学生作文写得很好可是却没有拿到高分,原因很简单就是因为跑题了,偶尔我们会遇到考试时写得作文和平时作文的题目有点像,我们仍然要按照题目的要求进行构思,确保不要偏题、跑题。
2、“凤头豹尾”很重要,因为阅卷老师不可能一个个字去阅读。
平时训练各种开头结尾的方法,这样,拿到作文题目就知道该怎么去渲染表达。
3、文章要有条理性,段头要开好。
文章的表达要有条理性而不要一味地不分段,“猪肚”内容是需要条理性,段头能够开好,让阅卷老师在阅卷过程中能够迅速地抓到一些关键词,从而能够拿到给分的标准。