语言运用包括仿写、拟写、续写、补写、缩写、改写等。课标与教材对语言运用的相关要求是:语言运用重在培养在具体的语言环境中理解和运用语言的能力。写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。
语言运用试题题型主要是填写题。仿照例句写出句式相同、内容相近、语意连贯、字数相当的句子;拟写广告词、对联、颁奖词、标语口号、赞美词、班训等;从文章中提取主要信息进行缩写;根据文段的相关内容进行扩写、续写;变换文章的表达方式进行改写。平时在阅读中留心各种语言现象,通过仿写、拟写、续写、补写、缩写、改写等训练形式,锻炼自己的语言表达能力。
典型例题透视。
例请仔细分析并仿照示例,接着续写两个句子,要求句式相同,语意连贯,使之构成一个整体。
答案示例:如果一颗星代表一份快乐,那我就送你一条银河;如果一棵树代表一份祝福,那我就送你一片森林。(如果一棵草代表一份快乐,那我就送你一个草原;如果一页书代表一份祝福,那我就送你一座书山。)。
透视:这是一道续写题。要求是仿照例句续写两个句式相同、语意连贯,能与语段构成一个整体的句子。解答此题,意象不限;按“关心、快乐、祝福”的既定语序写;每一类意象之间的关系,既是同类,又是局部与整体。
常见失误分析。
例根据下面句子的句式,在画线处仿写一句,使之构成连贯流畅的排比句。
有蓝天的呼唤,就不能让奋飞的翅膀在安逸中退化;有远方的呼唤,就不能让寻觅的信念在走不出的苦闷中消沉。生活,要有追求永支撑;人生,要有激情常相伴。
答案示例:有大海的呼唤,就不能让搏击的勇气在风浪中却步。
分析:这是一道仿写题,要求考生在画线处仿写一句使之构成连贯流畅的排比句。考生失分,主要是由于扣不住“有……的呼唤,就不能……”的句式,或注意不到内容的关联。