所有的理解能力题,都可以从两个方面来答:
一是事实,即文章中的内容、事例、人物的动作、事物的形状等等。
二是情感。即什么样的事实表现了人物或者作者怎样的思想感情。
1谈看法的题。比如结合生活实际,谈谈你受到的启发或你的看法。
例1:读完这篇文章,请联系现实生活,谈谈你的感受或者结合本文对“__”的描写,联系自己的生活经历,谈谈你对人生的理解。
联系生活谈谈对主题理解,所有的联系生活其实是联系三点,第一点是概括文章主要内容,第二点是一句话叙述在生活中遇到什么问题,你是怎样做的;第三个是再谈这篇文章的中心。
2理解某句话(词语)在文中的含义的题。
这类题,答案要有三个:
一是本义,本来的意思,这虽然不是答案的重点,但必须在答题时进行适当的解释。
二是它的引申义,在这里也叫上下文意,它以对某句话或某个词的本义为基础,根据上下文义来判断的具体所指侧重于哪个方面。
三是象征义,通常会是在写景或写物时体现,表面上是在写景或写物,其实所要表现的,是与之意韵或内涵相近的思想情感。
在组织答案时,要把这三个方面都点出来。
二阅读欣赏析题的答题技巧。
关于赏析题。一般会考查赏析表达特色,表达特色就是我们讲的议论,说明,叙述,抒情和描写,然后我们从文章中选择一处与之相对应的语句,结合所学的表达方式中的作用,进行赏析即可,通常,对以上五方面的赏析优先度进行排序的话,分别为描写、叙述、抒情、议论和说明,以叙述为例,则是站在叙述的人称或顺序这两个角度中的某一点来进行赏析的。赏析的重点一般都在描写上。
比如景物描写、动作描写、外貌描写的作用。
描写的作用一般是为了使文章更生动形象。但在答题时,动作描写,需要点出是哪些动作,表现了人物怎样的特点。景物描写需要点出从哪些方面对景物进行了细致的描绘,表现了景物的哪些突出特点。
人物的外貌描写,其作用是表现人物的生活或身体状况。
三是关于文章题目的分析题。
凡是问文章题目有什么样的好处及作用的,一概按文章开头和结尾的标准进行评价,文章开头的作用有,吸引读者和引出下文,结尾的作用有含蓄和点明中心。
关于文章两处内容或前后说法是否矛盾的题。
这里面需要用“虚实法”来答题,文章中往往前面先说的是“实”即事实或人物行为方面,后面往往说的是“虚”即人物的思想情感方面。