3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,火灾发生后,州、县两级立即启动应急预案,投入689人实施灭火作业。
据人民日报报道,扑火行动中,受风力27名森林消防指战员和3名地方扑火人员失联。
截至目前,这次的森林火灾目前已造成27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲,30名牺牲的英雄背后还有30个悲痛的家庭,他们是儿子,是丈夫,是父亲,是一个个鲜活的生命。
4月1日晚,部分森林消防队员遗体连夜运回。
人们开始等待,在英雄回家的路上,在高速路的出口,在通往殡仪馆的路口,人们自发地聚集,站在道路两侧,默默地等待,迎接,送行。
早在两三个小时前,人们就已经等在了这里。路面上摆放着菊花,写着挽言:救火英雄一路走好。
微博上爆出了一些此次事件中逝世消防员的朋友圈,令人唏嘘沉痛不已。
牺牲的中队长张浩的朋友圈,最近每一个动态却都是在任务途中。可他才刚刚结婚不久,就已经奔赴火场参与多次救援。
另一名牺牲的消防员蒋飞飞,最后的朋友圈同样是奔赴火场的画面,衣服还没来得及洗就又要走了。
这次在火灾中牺牲的消防英雄们让人心痛和惋惜,他们无愧于“人民英雄”这个称号。