20xx年5月,市看守所前后共收押十几名凉山籍人员,他们普遍文化程度低,最高的读到初中二年级,有5人是连自己的名字都不会写的纯文盲。毛卓云为此专门购置了纸笔,自制了识字卡片,把监室变成了教室。
开班一段时间后,班里不识字的“付同学”学会了写作文:“毛警官的话犹如清风一样,驱走了我心中的阴霾,像雨露一样滋润着我干枯的心田……”
在押人员陈某在擦床板时不小心木屑扎进了手指,疼痛不已,居然哭了起来。
毛卓云了解情况后,便拿了胶带,想用胶带把木刺粘出来,但没效果,费劲周折终于将木刺拔出来了,流了不少血。毛卓云用酒精棉球帮他止住了血,陈某看看没事了,开心地笑了起来,说了一句“谢谢,毛爸爸!”毛卓云当时还没反应过来,自己咋成了“爸爸”,事后一想,可能是他缺少关爱的原因吧。
即便离开了看守所,在押人员也愿意和毛卓云保持联系,“毛管教说了,有困难随时找他”。
毛卓云曾经管教过的一名在押人员,回顾其自身经历在监狱中写了一本书《假如时光倒流》:“毁掉了我原本幸福的家庭,让我从一个正义使者变成了恶魔的化身,恶魔最终并没有走向毁灭,而是选择了新生,多亏毛警官。”