20__年4月25日,53岁的郎平又回来了,她再次回归国家队担任中国女排总教练,中国女排又有了主心骨。
20__年,国际排联公布的世界排名,中国仅列第五位。伦敦奥运会未能跻身四强。很多人把这时的女排形容成一块“烫手山芋”,无数人劝郎平,不要去接。
“接!为何不接?三十年前我可以,三十年后依然没问题!”郎平依然霸气,只是额头上略微松弛的皮肤,以及眼眸深处偶然显露的疲惫,才能让我们想起,郎平,已经不再年轻了。
这时的郎平身体状况已经很糟糕,天知道她经过了多少思想斗争。膝关节曾动过7次清理手术;双胯一边做过一次手术;再加上腰椎间盘突出……郎平苦笑道:“我已经可以发一个残疾证,而且不知道是几级了。”
身体不堪重负,但作为教练要全程跟随训练,亲力亲为。而且郎平在出任国家队总教练前,已是广州恒大俱乐部教练。这样的工作量,可想而知。
“好吧,你们现在有多差,以后就会有多出色!”郎平大手一挥,指向旁边的训练馆。十八米长、九米宽的场地就此成了炼狱场,郎平冷酷地将手背在后面,仿佛看到了三十年前的自己。没有人知道她们花了多少时间修炼内功,只知道中国女排,好像,慢慢回来了。
和八年前一样,郎平依然是女排赛场上唯一一位女性主帅。她有够男人的强悍一面,破釜沉舟地换人,果断且结果完美的战术调整,以及足够冷冰冰的训诫,“我们没有想象的那么强大”“我没人换你了,只能看你自己了”;她也有很女人的细腻一面,把队员们视作自己的孩子,像妈妈那样时刻注意着自己的言行以避免影响女孩们的心情,“我特生气,但又不能表现出来……我只能一直鼓励她们,让她们放松,因为人一紧张,肌肉动作的反应都不一样”,流着泪拥抱队员时,也不忘轻声在耳边嘱托:“你今天表现得很好,很勇敢。要记住今天的心情。”
在里约,一位中国国家体育总局的高级官员在观看女排赛后留下如是评论:“女排赢球靠的是团队以及不屈不挠的精神,但我认为,更重要的是郎平的用人。她真正做到了有勇有谋,将每一个队员的特点都发挥了出来。”是的,郎平上演了王者归来。