一个人可以没有视力,但不可以没有事业。我叫朱丽华,是一名盲人党员,也是嘉兴市目前唯一的盲人中医师。
我本来和大家一样,生活在五彩缤纷的明媚世界里,两次不幸的意外,把我从光明推到漆黑无边的听觉世界,那年我还没满20岁。1983年海迪姐姐的一场报告如一盏明灯点亮了我的人生,给了我重生的勇气和信心。
掌握推拿治疗的方法是我梦想的启航。我于1985年被嘉兴市民政局选送到浙江省举办的第一届盲人中医推拿培训班学习。盲人离开了家庭,在生活中有诸多不便,学盲文和推拿技术更是困难重重。一年后,我学成归来被分配到市社会福利院医务室工作。在工作中我边学习边实践,掌握了推拿治疗的方法,由中医士晋升为中医师。
1990年1月份,一名脑瘫患儿突然抽筋,我一把将孩子抱住。孩子没有摔倒,我却因急性扭伤造成腰椎间盘突出站不起来了。住院一个月,刚刚回到家,福利院吴院长赶到我家,说有20个从全国各地过来的脑瘫患儿正在等我治疗。我妈在后面含着眼泪跟我说:“你要当心身体啊!”
从事推拿至今,我治疗患者累计22万多人次。我治疗的308例脑瘫患儿总有效率达百分之九十以上,还有25例小儿哮喘病人被我治愈。
创办好自己的诊所是我梦想的放飞。20xx年,机关事业单位机构改革后,我所在的诊所也转制了,从此我走上了自主创业之路,从开始的只有我一个人发展到现在已经有十多个人。诊所虽小,却也是医保定点单位,还是市区96345的第一批加盟企业。
积极投身公益事业是我梦想的传递。我觉得自己有多少能力,就要尽多少义务。至今我已累计带过盲人徒弟、学生100余人。从1989年至今,我为3000多人次军人义务治伤疗伤,表达嘉兴市民对军人的崇敬之心。
我的资金是有限的,但我要把有限的资金用到无限的爱心中去。1990年,在全市开展的第一次“我为南湖增光辉”活动中,我捐出了两个月的工资;20xx年,在全市开展的第二次“我为南湖增光辉”活动中,我交纳了1万元“特殊党费”。20xx年汶川地震时,先后4次捐款20xx多元后又交纳“特殊党费”10万元。我通过嘉兴市政协、市红十字会、市慈善总会、市总工会、市妇联、市残联、市关工委、南湖晚报等单位,除了结对嘉兴本地的贫困学子外,还结对了龙泉、松阳等地的贫困学生。
前不久,有同志给我统计了一下,说我的资助榜单上已资助了贫困学生480多人次,捐款数额333万元。再穷不能穷教育,生活上只要我尽量节省一点,一年下来也能多资助几名贫困学生。
虽然我失去了光明,但我得到了很多。20xx年,由省、市残联推荐,我被评为“全国自强模范”,在人民大会堂,受到了习近平总书记等中央领导的接见。我还获得过“浙江省十大之江先锋”“浙江省优秀共产党员”“浙江省五一劳动奖章”“浙江省道德模范”等荣誉。
作为南湖旁的党员,当我在中共一大会址重温誓词、在南湖红船旁回首历史时,1994年入党时的一幕就回放心头。我承诺,既然进了党的门,就要做好党的人,爱岗敬业在诊所,乐于奉献在社会,活着从医几十年,死后器官捐医学,我愿骨灰撒大海,不占人间一寸土,将把此生献祖国。