我想跟妈妈说声对不起
妈妈,一直以来,我有很多话想跟你说,但总是找不到合适的机会,或者是话到了嘴边却自动过滤,想说什么也说不上来。妈妈,你也知道,我不是一个很懂得表达自己感情的孩子,我不擅长说那些感性的话,不擅长用华丽的词语去赞美的伟大。妈妈,我不想对你说什么客套话,因为我们是母女,那么亲近,不需要太多装饰的言语,我不想对你说“我爱你”,因为你对我的关心,我对你的感激,怎一个“爱”字了得?到底什么是爱,在我心里这概念太模糊,我不想敷衍你,不想人云亦云,不想太多有包装的语言,我只想实实在在,真真切切地跟你说一句:“对不起!”
“对不起!”这千言万语凝成的三个字,比“我爱你”真实一万倍;“对不起!”这千言万语凝成的三个字,已不知多少次在我心中回荡。
在我记忆笔记本中,我只有一次跟你说“对不起”,我不知道为什么,我总是觉得“对不起”太沉重了,怎么也说不出口,像石头,压在心底,也有可能是在我心里的某个角落,固执地不想向你屈服,固执地走不过自尊砌起的围墙。但现在,我想说了,想说一千句,一万句,知道你原谅我这个不孝顺不懂事的女儿为止。从小,我就一直抱怨你,觉得你和爸爸为了工作就忽略了我,觉得你一有不顺心的事就找我出气,你可能会很惊讶:“为什么我不知道?”,你当然不知道了,在你眼中我是一个从不会顶撞父母,从不会不听话的女孩,我也不敢当面顶撞你,我只敢在暗地里偷偷地咒骂着。对不起!对不起!你可能对你的女儿开始失望了,你可能对这件事开始愤怒了!但是妈妈,我不想骗你,这次跟你说的每一句话,都是真真切切的,我不知道鼓起了多大的勇气才敢写下来的。
随着年龄的增长,我越来越胆大妄为了,我开始进入人们经常议论的“叛逆时期”了。你察觉到了吗?我不再是以前的那个听话懂事的女儿了。我开始公然顶撞你,对你的话听而不闻,对你视而不见,在你面前发脾气,不甘示弱,开始去游戏机室,开始结识很多陌生人,我也不知道为什么会这样,每次跟你吵完架我都很后悔,我每次都跟自己说以后再也不能这样了,但总是克制不了,一有意见不合,我就说我的大道理,咄咄逼人,仿佛将以前积蓄的一次性爆发出来,我说话一点情面都不留,仿佛是在宣告我长大了,我能有自己的思想,自己的风格,自己的语言,自己的逻辑,我能离开你了!对不起!真的对不起!我也只能说对不起了!没有什么能表达我的心情,没有什么能弥补我的过错。对不起!我不知道还能说什么,再多的文字也只会显得乏力、做作和掩饰。
妈妈,我今天说的一番话,我不知道鼓起了多大的勇气,这是我心中真实的告白。妈妈,你可以打我一顿,也可以骂我一顿,但请你不要对我这个女儿失望好吗?妈妈,对不起!