读完《名人传记》这本书,我发现里面描写的人物既不是打遍天下的大英雄,也不是武功盖世的武林高手,而是一些顽强奋斗的普普通通的人。
书里写了贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰等名人的故事和他们奋斗的经历,讲述了他们为了自己奋斗的目标付出了常人难以理解的艰辛。
贝多芬从小家里就很穷,很小的时候就没有去上学了,他的一生充满了坎坷不平,最后就连他唯一的亲人都离开他了,可是他并没有被生活的艰辛所击倒。他热爱音乐,写下了许多的不朽乐章,被后世的人们所仰望。在他的经典巨著里有很多都是他耳聋以后写的,到现在我也没有想明白,耳朵聋了就听不到声音了,可是他是怎么写下这些的,是什么让他坚持下来的,我想是不是除了他奋斗的目标和理想一直在支持着他吧,他是用心再去创作。
贝多芬的故事告诉我,只要心里有目标,只要你愿意为了目标去奋斗,哪怕你付出的再多也是值得的。因为只要你付出了就会有回报。
米开朗琪罗生活在意大利动荡的年代,颠沛流离的生活让他对当时的社会产生的厌倦和怀疑,虽然他的家境比较富裕,可是他却不满现状,于是他把他的理想都寄托在了画画和雕刻上,他在艺术创作中加入了自己的理想,创作了好多不朽的作品。他也参加过反抗暴君和抵抗外来侵略的斗争,这些经历都为他后来的创作提供了灵感。
他的作品激励了当时的爱国主义人士和为自由而战的一代人。可是他的命运却是悲剧的,他没有看到自己理想实现的那天就去世了。无论怎么样,他都是我值得敬仰的一个人,为了理想,为了自由,他不屈的奋斗着,把他要表达的话都刻在了他的作品里,他凭借着不屈的意志,走完了辉煌而艰辛的一生。
从这本书里,我看到了生活的艰辛,同时也明白了一个道理,只要你有理想,只要你坚持,无论在什么样的情况下只要你不屈服,那么理想和幸福就掌握在你自己的手里。