生命是什么?我以前根本没想过,不过自从学了杏林子的课文《生命生命》之后,我知道了生命是什么。
在学习的过程中,我被感动过好几次:感动与飞蛾在强大 的人类面前不低头,拼命挣扎求生;感动于小小的香瓜子在没有阳光,没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮生长的毅力;感动于身残志坚的杏林子对生命的热爱。
生命是什么?生命是不向困难低头,不放弃任何希望,顽强拼搏的精神。
吴洪生3岁那年,患上了小儿麻痹,父母带着洪生四处求医问药,一躺就是5年,8岁是有些好转,只是双腿不能走,病情好转后,小洪生一直闹着上学,后来他以第5名的成绩考入了重点高中,然而在体检是却被刷了下来。他痛苦万分,曾经想过自杀,都被自己否认了。洪生又开始自学裁缝。和一个另村的姑娘结婚了。创造了:梦迪制衣公司。取得了巨大的成果。
海伦·凯勒一岁半时,一场重病夺走了她的视力以及听力,她又丧失了语言表达能力,毕业与拉德克里夫学院,是一个精通5国文字的教育家和作家。创作了14部名著,其中有深受我们喜欢的《假如给我三天光明》。
生命虽然短暂,我们要去好好珍惜,不让他白白流失,就可以让有限的生命体现出无限的价值,是自己活得更加光彩有力。