生命不息读后感
如果问我什么书读了和没读一样,我会毫不犹豫地推荐《谁的青春不迷茫》。除了知道了这个人,以及他那些可以发生在任何人身上努力的例子,我真的没有看出什么。
自从有了《不迷茫》这类书惨痛的经验之后,不要买那种花钱看一遍基本可以预见的故事。《生命不息》走进我的视野是那一长串奖项,此书空降各大畅销书榜排名no.1,畅销全球34个国家,被《纽约时报》《时代周刊》《华盛顿邮报》等20多家媒体评选为“20xx年度最佳图书”,被美国亚马逊编辑评选为“100本人生必读书”之一,也是英国20xx年最畅销的长篇小说。作者凯特?阿特金森(kateatkinson),先后荣获南岸艺术文学奖,科斯塔奖,waterstone年度作者,更是凭借《生命不息》红遍全球。
在各种荣誉下,我选择了此书,米兰·昆德拉在《生命无法承受之轻》的开篇写道:“如果我们生命的每一秒钟都无限重复,我们就会像耶稣被钉死在十字架上一样被钉死在永恒上。”书中的女孩厄苏拉就这样一遍一遍的轮回着人生,正经历着这样的生命重负。
如果单从这个生命轮回的曲线来看,你或许会说,这也只是个想象比较丰富的小说而已。而这本书令人惊叹的地方在于,作者并没有就此陷入重复叙事,而是通过这样一个曲线多角度展现了厄苏拉生命的不同面向,伴随厄苏拉不断轮回的是自我的追寻与成长,是亲情的延伸,是作者对于战争,人性和死亡的感悟与思考。
《生命不息》的故事背景跨越两次世界大战,厄苏拉历经生命轮回,尝尽人生悲苦,但同样也有精彩鲜活的人生。所以,作者并无意于把《生命不息》写成一个沉重的故事,在这个人类历史上最黑暗残酷的时刻,作者依然在通过厄苏拉的故事探寻人性的温暖所在,就像她在书里写到的那样,“一个人即使失去一切,也要想着光明的事。”
其实也并没有说的那样苦涩,因为大多数人并不会想那么多,大家都在兢兢业业的活着,遇到不好的事情也大多会往好的方向想,这大概就是让性格里的条件反射机制在发挥作用,以至于我们自觉不自觉的会这样想。
很多人总认为生活不公平,给予总是远远少我失去的,其实,生活给予了我们很多很多:生命、思想、健全的身体……这些都是无价之宝,可我们却一直没有体会到他们带给我的快乐,因为我们的欲望过高,现有的财富无法给我带来快乐与幸福,生活中可能会有不公平,但如果你用感恩的心态去体会,就会发现:生活其实很美好!
每一个生命来到世间,都注定改变世界,别无选择,要么变得好一点,要么变得坏一点。傻是幸福的,如果一个人把事情看的太清楚明白,可能泪点笑点都提高了,一个人若是稀里糊涂的反而更快乐。但,谁又能左右。于是越来越多的人痛苦挣扎,越来越多的人沉溺荒唐。
其实我们每个人生命中都有温暖而美好的事情,只是很多人忙碌于生活忽略了,不妨慢慢走,感受一下身边的温暖,父母的叮嘱,儿女的绕膝,亲友的相聚……要学会发现身边的美好,感恩生活,感恩我们拥有的一切。拥抱我们自己的命运,我们活在当下,就要认真工作,好好生活,活在当下。