这段时间,我读了一本十分有趣的书——《窗边的小豆豆》,是日本著名作家黑柳彻子所著。讲述了小豆豆在上小学时的一段真实故事。
小豆豆因淘气被原来学校开除后,来到了一个名叫“巴学园”的学校学习,在校长先生的爱护和引导下,“怪怪”学生——小豆豆逐渐成为了一个大家喜爱的孩子。
小豆豆其实是一个天真、活泼、善良、机灵的小姑娘,有许多不可思议的想法。其中,令我记忆深刻的是书中“放回原处”这一篇。
它讲了每次上完厕所的小豆豆,总要往下面看一看。这一次,小豆豆往下看时,把自己的钱包掉了进去。于是小豆豆就掏起了粪便。小林校长看到后,没有骂她,问明原因后,就像没事一样走开了。
读到这里,我情不自禁地想:小林校长真是个伟大的校长!他看到这幅情景后,不仅没有批评她,反倒巧妙的提醒小豆豆做事要有始有终,对自己的事负责。小林校长,真是一个理解孩子且热爱孩子的人,对小豆豆干的不同寻常的事都能宽容以待。
我也希望和小豆豆一样,去一所“巴学园”学习。因为,“巴学园”是一个快乐、自由的学校,一辆辆旧电车就是教室。在那,同学们可以自选课程和座位、同桌。上午课上完后,就可以为所欲为,尽情的玩耍,同学们之间是那么亲近、团结。
因为真实,我喜欢这本书;因为美好,我喜欢这本书;因为能给我带来欢笑,我喜欢这本书。我,喜欢黑柳彻子的《窗边的小豆豆》!