一个浪,一个浪。
无休止地扑过来。
每一个浪都在它脚下。
被打成碎沫、散开……。
它的脸上和身上。
象刀砍过的一样。
但它依然站在那里。
含着微笑,看着海洋……。
礁石,在许多人的心目中,都是丑陋的,令人厌恶的,它使海岸线崎岖不平,船只难以接近,哪有金色沙滩那样温柔迷人?如果它淹没在海水中,就成为暗礁,会对航行的船只造成更大的威胁。但是在诗人艾青的笔下,礁石却被塑造成一座英雄的雕像了。首先,诗人描写了礁石与海浪的矛盾和斗争。注意,发起进攻,企图毁灭礁石的是海浪,它们一个又一个,“无休止地扑过来”。这样,礁石给我们的感觉就是一个正面的形象了。而且,凶恶的海浪一次次归于失败,“被打成碎沫,散开”,败逃“在它脚下”,这样一来,礁石就成为一个胜利者,它的形象更显得高大起来了。
下一步,诗人就开始进一步“雕塑”这位胜利者的英雄形象了。诗人是这样写的:先勾勒出它的脸、它的身体,勾勒出一座雕像的轮廓。下一步,像特写一样,突出它身上和脸上像被刀砍过无数次一样,到处都是伤痕,这就与海浪残酷无情的迫害联系起来了。最后再描写礁石的动作和表情,诗人只突出了三个动词:“站”在那里,“含”着微笑,“看”着海洋……这是怎样地镇定从容,怎样地正气凛然啊!
可见礁石是一切被压迫民族、一切被压迫人民抗击旧世界旧势力的力量的象征。诗人把他对生活的独到思考熔铸于“礁石”这一象征性的形象之中,使礁石人格化,所以在读的时候,应该超然于物外,想得更深远。的确,象征手法的运用,使这首诗言有尽而意无穷!以微笑的方式生活,无论你遇到多大的困难与挫折,无论是一个人还是一个民族。这是《礁石》给我们的最深刻的启示!