走过街头巷陌,看尽浮世三千,静下心来,打开深埋心底的匣子,仍忘不了,我曾被这样一些诗句打动着。
“而我也将给着远方的,迷失在煤烟里的城市和烦忙的人群以怜悯。”艾青怜悯整日在忙碌中度过的人们,而我又何尝没有怜悯过自己?翻出压在记忆深处,已灰扑扑的笑脸,曾经是那么天真可爱。童年学业轻松,相伴我左右的是路边的花花草草,每日准时升起的炊烟,邻居家的奶奶,小卖部里一笑眼睛就眯成缝的阿姨。多么肆意无忧的时光!如今呢?学业繁重,如大山压的人喘不过气来。小时候,无时无刻不盼着长大;如今蓦然回首,才惊觉,原来逝去的年华最美,最无可挽回。
“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱。”在我的印象——也是多数人的印象中,鸟儿的歌声从来都清脆悦耳,婉转悠扬。他们是音乐精灵,飞到哪儿,便在哪儿施下令人愉悦的魔法,实在想象不出嘶哑的鸟鸣声。那是怎样的悲痛与执着啊!我好像看到一只瘦骨嶙峋的鸟儿,羽毛失去了往日的光泽,趴在地上,翅膀微颤,含着泪,啼着血,风雨吹打着它,却不能让它的声音微弱半毫。假使我是这只鸟,我会这么做吗?我不禁扪心自问。艾青对祖国的爱是热烈而深沉的,是舍生忘死的,他一定会给出肯定的答案。可我呢?我给不出答案。
“换一次工地,就搬一次家,带走的是荒凉,留下的是繁华。”建筑工人总是灰头土脸,满身疲惫,却如同大侠,披着荒凉,浪迹天涯,所过之处,入眼尽是繁华。应该少有人思索这繁华从何而来,若仔细想过,便会明白,不是一切都理所当然,天经地义。看看周围的事物,哪一样不是他人努力的成果?他们或许是广为人知的,或许是默默无闻的,但他们一直努力告诉这个世界其存在的价值。愿有朝一日,这世上的万般繁华也能有一片是我所留。
亲爱的诗,艾青的诗。在最好的时光遇到你,你就是我最好的时光。愿沧海桑田,你我不变,我会将你打动我的瞬间保存在心间,直到——永远。