“群星已经隐退,而你依然站在那里,期待着太阳上升。”
――题记。
寂静的黑夜张开了它血腥的大嘴,无尽地向边缘撕裂开去。有黑暗的地方,也有光明。细读《艾青诗选》,你不难发现里面最常见的词汇便是“希望,青年”等等,还有就是“光”。
在抗日时期这样黑暗的时代,艾青的诗便如人们的救世主一般,给人们带来一线光明,一线希望,穿破黑暗,刺破黎明。
艾青在1910年出生于浙江金华的一个封建家庭,自幼便由一位贫苦农妇养育。他从小就经历了封建社会,封建教育的压迫,于是他便参加革命文艺活动,为的是用文字来喊醒沉睡的中国人民。可是却被逮捕了,但他没有放弃,在狱中依然坚持进行文学创作,以宝石般不屈的精神鼓动着大家,终于,在1933年以“艾青”这个笔名正式发表了《大堰河――我的母亲》这首诗,之后便一举成名,成为当时举足轻重的诗人。
是什么让他转变成为诗人?
艾青望着这个充满了硝烟与腐败气息的世界,他想要改变这个社会,于是毅然决然地放下画笔,拿起钢笔,开始进行诗歌创作。他知道,想为中国开辟一条光明之路很难,这条路上必定充满了阻碍与崎岖,但他的信念丝毫没有被撼动,反而更加坚定,于是,他挥毫泼墨,写下了《向太阳》。
“初升的太阳,照在我们头上,久久垂着,不曾抬起的头上,我们仰起那沉重的头颅,一致地,向高空呼喊:‘看,我们笑得像太阳!’”
艾青的诗就是冬日里的一股温暖的阳光,照在中国的大陆上,照在老百姓的面庞上,他的诗雄壮激昂,直击人心!他的诗对当时正处于迷茫的青年来说,这是一首鼓舞人心的乐曲,是世界上最温暖人心的诗。这缕阳光又像一把闪耀万丈光芒的尖刀,直捅反动派和地主们的心坎,刺破了封建社会的黑暗。艾青的诗更是来自普通人民发出的怒号!
他的诗中,有不屈男儿的血色,有处于水生火热境界的老百姓的枯黄,有无尽彷徨的灰色,更有那富有生机的新绿。他笔下的一个个鲜活的形象都承载着他对民族命运的深切关怀,就连那面普通的镜子,也给人无限启迪。
胜利的阳光早已从东方升起,艾青的诗歌永不褪色,最终都化作了一缕光,这缕光刺破黑夜,照亮了整片大地。