艾青的笔调,比鲁迅少了几分讽刺、幽默,多了几分诗意,在诗意的渲染下,更让人感到其中有不可抗拒的力量在涌动,在奔腾,如桀骜不驯的烈马挣脱锁链,冲向那自由的乐土。
他的诗,许多以太阳为题材,如《阳光在远处》《向太阳》《太阳的话》《给太阳》……为什么呢?依我之见,是因为太阳是光明的代表,光芒万丈,照射一切黑暗,毫不避讳,大公无私,诗人艾青渴望有越来越多像太阳的人,让黑暗的时期变得光明,让动荡的时代变得安稳。
除此之外,还有许多题材,但是整个就像一部巨型散文诗一样,形散而神不散,真诚的赞扬、无情地批判、冷酷的剥露、惆怅的慨叹、都在其中,尽指向真、善、美、希望、呐喊、光明、新生。他是哀歌的诗人,也是赞歌的诗人,土地与天空、苦难与希望、光明与阴影、寒冷与燃烧,世间百态都能于他的诗中见到。
他对祖国现实的忧思、悲悯和呼号,使他的诗变得更为深沉和博大,就像《艾青·诗论》中所说:“个人的痛苦与欢乐,必须融合在时代的痛苦与欢乐里;时代的痛苦与欢乐也必须糅合在个人的痛苦与欢乐中。”
他的文字从容凝练,警策之句也不少,例如“世界上要是没有光/等于人没有眼睛”(《光的赞歌》)“让我们胜利接着胜利,让我们在胜利中前进。”
他以油画般浓重的色彩、富有象征意义的“太阳”“火把”“土地”等词,将“夹杂着纤细的血丝”的呼号、生命情感乃至精神血脉灌注于他的诗歌,使他的诗歌具有了史诗一般的特殊气质,如诗人牛汉所称赞:“具有整体的浑厚的流动感,是一条河的生命的起伏和节奏”。
“这永远汹涌着我们的悲愤的河流/这无止息地吹刮着的激怒的风/和那来自林中的无比温柔的的黎明……”“腐朽的堤岸……辽阔的平野……枯褐的树林……可怕的洪响……闪烁着阳光的远方……”艾青把苦难、希望、所见所闻都融于诗歌创作。他的诗就像他对人生的态度一样,始终充沛着诚挚的激情。他不但厌恶没有真情实感的虚浮的浪漫主义,也厌恶对人生采取冷漠和旁观的自然主义,读几首他的诗,自然就能看出这一点,所以,他的诗的真,是不用怀疑的。他的诗始终带着奋斗的意味,鞭策着人们;他的诗代表了一个时代,让人感受时代的脉搏;他的诗代表了一个民族的即使“嘶哑”也不懈怠的声音!