诗歌的语言与日常语言相比,更为精练优美,更有利于情感的抒发。
艾青的诗歌常常表现出简洁明快的特点,呈现出。
散文化、口语化。
的风格,诗中含有大量的设问、呼告、对话、引语等,极大地增强了诗歌的真切感和表现力。如《盼望》一诗:
一个海员说,
他最喜欢的是起锚所激起的。
那一片洁白的浪花……。
一个海员说,
最使他高兴的是抛锚所发出的。
那一阵铁链的喧哗……。
一个盼望出发。
一个盼望到达。
诗中写海员们的两种“盼望”,而这两种盼望又有所不同。盼望“出发”,是歌颂海员们在惊涛骇浪面前勇敢前进、乐观豪壮的气概和精神。这是海员们所“喜欢”的。然而海员更“高兴”的是“到达”,因为到达象征着胜利,这是诗人最“盼望”的结果,也是渴望光明的表达。所以“到达”才是诗的着眼点。