《野蛮生长》是本不错的书,特别是对经管类的同学,冯仑以万通董事长这样一个过来人,对改革开放后中国的民营发展过程作出了哲学的思考,同时对中国社会的合伙人关系,金钱关系,政商关系等问题,讲得很真实,让人不惊大呼过瘾。
书中的序以李安的《色戒》开头,色是人的欲望,而戒是理性,制度,伦理。《色戒》真实表现给我们的,是欲望与理想,行动和感情,理性与本能等矛盾交织,冲突。而《野蛮生长》贯穿始终的,便是在这过程中,对欲望的控制。
万通初期,包括史玉柱的巨人大厦等等,都是企业经营在一路高歌奔进当中,失去控制的结果。控制,来自于对自己的清醒认识,利欲熏心,盲目,失去控制是个很可怕的事情,就像本是拖拉机的状态,配上了法拉利的发动机,一启动,便是四分五裂。
对于个人,控制住自己的欲望,也不是一件容易的事情,不是单纯地清心寡欲,而是控制好自己的各种欲望。没有欲望,人生无趣,但每时每刻都会滋生各种欲望,如果任由欲望支配,便是动物本能。首先,是对自己的清醒认识,你的理想,你的精力将要,必须集中在哪。这个挺好,那个也不错,想要的东西太多了,都想要,这是最致命的,也是最难做出选择的。甚至,我们不得不断肘以求大局。君子立恒志,小人恒立志,认准一个方向,用十年,二十年的时间去努力。像马云第二次见风投孙正义时说的:去年我们是电子商务这个方向,今年我们依然是这个方向,只是我们向前迈进了一点点。用十年的时间干一件事,远胜于用十年的时间干十件事。耐心,信心,focus,做起来很难,也正因为很难,所以做成的人都成功了。其次,是对自己日常的控制管理。这就需要一个明确的计划,坚定不移地执行。如何计划严格能执行就没事了,但计划是赶不上变化的,会有调整,调整过程中,便往往出现了将就,出现了一时的糊涂,一时的冲动,一时的没大关系,自认为没问题,可最终的结果往往是越走越偏。因此,时刻保持清醒很重要,但也很难。
因此,控制,是需要极大的耐心与信心。