这本书籍想告诉我们:失去了父爱或是母爱的孩子,他们表面上和大家一样快乐,内心却都有着挥之不去的忧伤。惟有给予宽容才能为自己赢得温暖和爱。这让我想到了一些失去父爱或者母爱的同学,他们都想我们那样开心,但是,他们的内心却充满着忧伤和孤独。他的内心世界开始变小了,小如一首歌,小如一回永恒的接吻。
当看到主人公张小伟被妈妈要求接近同学的时候,想到了自己的妈妈。平时,她老是唠唠叨叨的,总没完没了。可是我看完这一部分时,才知道妈妈的用心良苦,原来她是为了我,才会这样做的。当我看到这个格言的时候才懂得一些道理。积极的人在每一次忧患中都看到一个机会,而消极的人则在每个机会都看到某种忧患。
故事讲的是:一个叫张小伟的同龄孩子,他努力克服敏感和哭鼻子的缺点。在故事里,他是一个十分孤独、寂寞的角色,他和同学的矛盾、秘密和在学习中的趣事……这些事情从书里一幕幕地展现出来。小伟总是怕别人嘲笑、欺负,可当他看到这则格言以后,就不会那样想了。这个世界并不是掌握在那些嘲笑者的手中,而恰恰掌握在能够经受得住嘲笑与批评忍不断往前走的人手中。