一个人为什么需要学习。有个定律叫热力学第二定律,说的是一个孤立的系统不持续输入能量都是死路一条。比如一个炉子里不添加柴火,人不吃饭,绿洲没有雨水,系统会迅速坍塌,最后会变成一种稳定的低活跃状态,灰烬,死亡,沙漠。
所有系统都有一种自毁趋势,往“熄灭”或者“圆寂”方向发展。这个趋势,就叫“嫡增”。为了维持系统,需要持续地输入能量,这种持续输入的能量我们就叫“负嫡流”,柴火,食物,阳光,都是负嫡流。持续不断输入新的能量和知识才不会变作灰烬,学习依赖积累知识的规模,了解的越多学的也越快。
文中还讲到坚持学习的习惯,应用学习的方法:为了克服懒惰的问题,制订学习计划的时候,关键就是每天目标一定要小,跟自己先妥协。你不要太为难自己,你不为难“他”,“他”才给你干活。是的,你体内住着一个你根本不了解的人,你得跟“他”多沟通。为了让自己坚持学习,你要奖励自己。与此同时在学习的过程中先要能把知识框架搭建起来。
作为穷人,要改变自身命运首先就是要学会延迟享受,尽可能地把钱存下来买可以保值或是带来额外收益的资产,而不是立马花掉。穷人用血汗钱去享受,就永远摆脱不了穷困的窘境,富人用资产带来的收益享受,资产不变,收益大于享受的部分继续投入的话,资产还能源源不断的增加,从而不断拉开差距。另外,书中建议找准一项能够带来长期收益的事情,不断的投入,比如作者写文章,很长一段时间或许无人问津,也没办法变现,但是不断的积累下来,会带来持续不断的影响,最终的收益会超过一次性卖出自己文章的收益。
要突破自己的认知,首要一点是要认清自己,这个世界上绝大多数人都是平庸的,除了认识到自己的普通,还要有一颗坚韧的心,耐得住寂寞,不积跬步,无以至千里,作者认为中国的发展前景很好,到处都是机遇,你需要的只是比一般人多努力那么一点,实实在在的做出高质量的东西,运气总归会站在你这边,不愁没有好的发展,一夜暴富毕竟是不切实际的,靠运气得来的财富,终会凭实力败出去。社会发展越稳定,实现阶层跳跃就越困难,在国内已经初现端倪,在欧美国家,丧尸文化越来越流行,越是上升困难就越是不想努力,但是积极的人生态度终究是有用的,一点一滴的进步终究会形成巨大的势能。
承认平庸可能才是进步的开始,接受平凡最终走向不平凡。成功没有捷径,有的时候需要的是笨方法,看起来很笨重却很实用。九层之台,起于累土,千里之行,始于足下。没有谁可以随随便便成功,从0到1,从1到无穷,需要时间的累积,你的努力你的汗水,在将来的某一天就会硕果累累。