我在朋友的介绍下读了一本好书——《单翼天使不孤单》。
单翼天使——是失去了父爱或是母爱的孩子。他们没有父爱或母爱——这一对充满无私的翅膀,让他们飞得更高更远。
我曾经看过一个关于单翼天使的传说:在我们还没有出生以前,世界上只有很多苹果。有的苹果因为长得分外可爱,上帝就忍不住上去咬了一口。这一口,就是一片幸福。这就注定了那个被咬去一口的苹果要遇到一些坎坷,它们成熟后就成了单翼天使。
书中的主角张小伟就是这样的一个单翼天使。在大家的眼里,他是一个优秀生;在学校里,在班级里,有许多同学嫉妒他,嫉妒他的学习成绩,嫉妒老师对他偏心;有许多老师,因为他的学习成绩好,所以总是偏向他;有些女生还暗恋他。表面上他和别的同学一样开朗快乐,可是在他的内心深处却有一道抹不去的伤痕。
在一次班干部竞选演说上,他说出了藏在心里六年的话。在演说过后,他惊奇的发现:班上竟不单单只有他是单翼天使!因此,班上的同学们跟他走得更近了。他们每个人都认为,只有这样的张小伟才是真正的张小伟。
在我刚刚看这本书的时候,我自己真的十分惊讶,我想:这本书很显然是讲一个单亲小孩的成长经历的故事嘛,对于这样的书,我会有兴趣吗?可是,我错了,在我看到第七章黑暗中的对话时,我被感动了。后来,我喜欢上了这本书,因为,我发现,这本书,让我深刻地了解到单翼天使是多么孤单多么无助它还让我了解到生活中的友情是多么可贵多么重要,因为在书中,张小伟曾经说过:上帝在你面前关上一扇门的同时,会为你打开一扇窗户。在我们尝到了命运的苦涩的同时,我们学会了反省自己,学会了对抗命运,学会了坚强。更重要的事,我们真正的体会到了团结和友爱的重要。我们都是单翼天使,只有彼此拥抱才能展翅飞翔。学会爱,学会关心,学会宽容,我们便拥有了最坚强的翅膀,我们同样可以高高的飞翔!
所以,我们要更加地珍惜我们身边的每一份友情,永远都不要失去它们,因为失去它们,就等于失去了你身边的每一个好朋友,每一个最要好的朋友。