笔记:
追溯学英语的时间,也有二十几年了,长进有多少?大约还是高中时候的水平。中学时代是背单词、背课文,最勤快的时候。
当时我可以把书里的课文,从第一课背到最后一课,哪个单词在课文的什么位置,都像照片似的存在大脑里。撒贝宁称之为“照相机记忆”法。
后来上了大学,学习英语的方法五花八门,还报过外教的网课,进步的速度属于纹丝不动,刚够热闹的。
返回来看,还是基本的背单词最重要。同语文,你阅读得少,词汇量不多,不论说话还是写文章,出现词穷的概率大大提高。
有很多表达不自信的人,和你交流,他总会说:我没怎么念过书,我也不知道怎么说。其实就是肚里没东西,的确没法恰当地组织语言。
且我们在学习上太喜欢找捷径了,如果有人说把书吃了,就马上都学会了,我想很多人也会试一试。但那都是想象,有奇特天赋的人除外,大多数还是要一步一个脚印的走。
曾国藩就说过:“天下之至拙,能胜天下之至巧。”曾公的人生哲学就是“尚拙”,不绕弯子,不走捷径,总是按最笨拙、最踏实的方式去做。
背单词掌握英语的方式,大抵就是这种笨功夫,而产生的奇效吧。