昨天刚把三毛的雨季不再来读完了,除了撒哈拉的故事这是我读三毛的第二本书!撒哈拉的故事是我大概初中的时候就读过,时隔十几年后的去年又读了一遍,最近又把这本雨季不再来读了一遍!
正如三毛所言,如果撒哈拉的故事讲的是成年后独立、自信、美丽的三毛,那雨季不再来则给我们介绍的是小时候的三毛,那个迷茫而又叛逆,自卑而又弱小的二毛!
读撒哈拉的故事时不禁喜欢上了三毛,喜欢她的不羁与自由,喜欢她的善良与超正的三观,喜欢她对于生活的热情以及总能在平凡的生活中找到美的那种特殊的能力!总之我喜欢她不仅仅是欣赏她的文采,更多的是被这个人的个性、魅力所吸引!
而喜欢一个人你就会不由得想让自己也能像她一样,拥有她的那些美好特质!从这本介绍三毛成长历程的书中你大概能了解到三毛是咋样一步步成长起来的!
三毛说:“我想,一个人的过去,就像《圣经》上雅各的天梯一样,踏一步决不能上升到天国去。而人的过程,也是要一格一格地爬着梯子,才能到了某种高度。在那个高度上,满江风月,青山绿水,尽入眼前。这种境界心情与踏上第一步梯子而不知上面将是什么情形的迷惘惶惑是很不相同的。”这是何等美妙的人生境界呀,而我蹉跎了大半个青春还在与小时候那个敏感、自卑的小女孩做斗争,生活中总不能意志坚定的做自己想做的事,总能被形形色色的人和事轻易的触动我的情绪…!还在迷惘、苦苦挣扎,不知道生命的出口在哪里……。我问天问地也没有人告诉我答案,唯一的方法只能自己去书中寻找答案,只有看似无言的书会向你细细诉说、谆谆教导。
书中讲到小时候三毛被一位无良的老师冤枉、体罚后内心世界崩塌,她开始变得厌学、自闭,不能继续上学后只能休学在家,而在家里的三毛俨然一个“小恶魔”,摔盆子摔碗,和弟弟们打架,父母用心良苦,送她去美国学校,送她去学插花,学钢琴,学国画,而这些苦心都是不成,没有一件事情能使三毛走出自己的枷锁!而后来在父母的一再努力,还有机缘巧合之下,三毛遇到了那个擦亮了她的眼睛、打开了她的道路,在她已经自愿淹没的少年时代拉了她一把的恩师―顾福生老师!由此三毛的雾漫人生中终于有了一丝光亮,接着更多的贵人进入三毛的生命中为她打开了新的世界…!而自救者天救,三毛也在一本本书中终于找到了与自己相似的灵魂,找到了懂自己的人,她不那么孤独了!三毛说“望着架上又在逐渐加多的书籍,一丝甜蜜和些微的怅然交错地流过我的全身,而今我仍是爱书,可是也懂得爱我平凡的生活,是多少年的书本,才化为今日这份领悟和宁静。我的心里,悄悄地有声音在对我说:这就是了!这就是一切了。”
是的,三毛终于走出了自己的雨季,终于成了那个对凡事有爱、有信、有望的女人!反观自己路又在哪里?不要着急,亲爱的三毛也告诉你答案了:在象牙塔里看书,实是急不得的,一旦机缘和功力到了某个程度,这座围住人的塔,自然而然地会消失的,而“真理”,就那么明明白白,简简单单地向人显现了。看来是我读的书还不够,还不到顿悟的时候,还需要继续努力!感谢三毛、感谢本书带给我思想的启迪!