关于汉字的作文500字
它们,是中华民族的代表;它们,是中华民族的精髓;它们,是中华民族的骄傲。它们是谁?——汉字。
如果你说它并没什么的话,那你就大错特错了,是它使得我们人类的文明得到了延续,是它使得我们中华民族得以发展。它们各有独自的魅力。写到树这个字,眼前会出现茂密的森林,看到明字仿佛眼前会出现一片光明,草字一出现好像一颗娇嫩的小草在你面前。当你写下一个个汉字时,仿佛身临其境。它们像一群变化多端的小精灵,时而轻如鸿毛,时而重如泰山,时而飘若游丝,时而娇若惊鸿。每一个字都是一幅画,都是一曲音乐。
汉字是中华民族的文化根源,但是在现代社会,科技越来越发达了,先后出现了计算机的时代,在计算机时代,我们越来越习惯在键盘上敲下一个个标准的宋体字,在宣纸上的自由书写已被渐渐遗忘,文字最本真的涵义被疏离,一场关于汉字的危机已经埋下了伏笔。这或许是中央电视台科教频道播出的《中国汉字听写大会》所能引起广泛关注的宏大背景。
也许,当我们亲近一个个汉字的时候,我们的语言自然有了深度与热度,有了激情与文采,有了文化的内涵与哲理。所以,我们有责任让当下的中学生在浮躁浅薄的文化氛围中,亲近汉语文化,守住中华文化之根。
其实,我们每个学生都可以写出汉字字形多变的美感和魅力,也可以写汉语铿锵有韵的声律之美,更可以在汉语文学的长河中寻找生命的哲思和文字的魅力。所以,由此看来,每个汉字对于我们每个中学生来说都是很重要的。每个汉字,多一笔,少一划,含义完全不同。若是在经济台同里,真是一字千金,写错了,那后果就不堪设想。
汉字的发展源远流长,每字每句都有一个动人的故事,我们每天都在汉字的海洋里遨游。趣妙横生的歇后语令我开怀大笑;妙语连珠的诗句使我心旷神怡;感人至深的篇章哺育我成长;铿锵有力的语句激励着我的斗志……只要我们多了解汉字,用心去体现,就能得到知识与财富!