龟兔赛跑的读后感龟兔赛跑的
相信大家对《龟兔赛跑》这则寓言故事并不陌生。
这则寓言故事主要讲述的是,兔子瞧不起乌龟,于是它们之间进行了一场激烈的比赛。比赛开始了,兔子跑在前面,而乌龟却在后面拼命地爬着!当兔子跑到半路时,回头一看,大笑着说:“这乌龟跑得这么慢,等我睡一觉起来,它还不一定能追上来呢!”话音刚落,兔子就在树阴下呼呼大睡了。等兔子醒来后,乌龟已经到达了终点。
《龟兔赛跑》这则寓言故事告诉我们:虚心使人进步,骄傲使人落后。人不能因为自己比别人强大而骄傲,更不能用自己的长处和他人的短处作比较,要学会取长补短。
合上书本,我想起自己7岁的时候,也曾经像兔子一样骄傲自满。
记得有一次,我写了一张硬笔作品给爸爸妈妈看,他们看后连连夸我写得很棒,还说我有写字的天赋!我听后非常开心!从那以后开始,我不但没有好好练字,还常常嘲笑读幼儿园大班的妹妹。妹妹看见我一直嘲笑她,生气极了,便向爸爸妈妈告状。他们听了生气地说:“这孩子,怎么可以如此骄傲自满!”紧接着把我叫去,耐心地说道:“睿雯,你现在就去把你上一次给我们看的那张硬笔作品再去写一张,我们看看这么久了,有没有进步。”我爽快地答应了,然后就找出硬笔书法纸和字帖,开始写了。
不一会儿,我就写完了那张作品,心满意足地交给爸爸妈妈看。他们看了连连摇头,叹了叹气说:“你自己去把你上一次写的那张硬笔作品拿出来对比一下,看看是进步了还是退步了!”我赶紧找出上一次写的那张硬笔作品,一比,大吃一惊,便红着脸走过去向爸爸妈妈承认错误。从那以后,我便好好练字,再也不敢骄傲自满了。到了二年级,我的硬笔作品还获得过一等奖呢。
在现实生活中,我们要向乌龟一样脚踏实地,而不是像兔子那样骄傲自满,最后什么也做不好!