我坐在屋子里透过高大的落地窗,望着外面同样高耸的楼房,望着那除夕夜却只是零星的烟花,望着那毫无绿色的街市。我不禁想起了那小村庄那小屋和那窗外的美景:
已是傍晚,天黑了下来,可小巷中仍是光明一片-----窗户上都挂着自家做的灯笼,透出微弱却又很美的火光。这时,烟花也在天空中绽放了,五彩的,单色的,花瓣状的,条状的……它们把夜色当做巨大的背衬,黑夜衬着白光,白光又融入黑夜,显得格外醒目。
这时的我还很小,坐在小凳子上,从那狭小的窗户中看到了这一幕,不禁手舞足蹈起来,指着烟花对妈妈说:“花!漂亮!我也要!”于是,我们也成了窗外的景了:妈妈拿来一个烟花筒,先把我抱开,远远的。爷爷则拿起打火机将导线小心翼翼地点燃,随着“嗤啦”一声,烟花飞上了天,突然炸开了,洒下点点烟尘。我挥着手绕着筒跑啊跑,一幅与烟花追逐的景就这样诞生了。
次日清晨,清脆的鸟叫声划破了天空,霎时间,高低不齐的鸟叫声传遍了整个村庄。有燕子,有云雀,声音更是婉转动听。我被这一切唤醒了。我走到窗前,窗外是爷爷的麦田,小苗儿已微微发青;鱼塘边,阿旺在不停地吠着,它昂着头,盯着鱼塘,神气地像个将军。爷爷一早已下地耕作了,他抡着大锄头,把土一层层翻起来,又拿水壶把一周的土都浇灌好,这才满足地离开。
我推开窗,探出脑袋,呼吸着乡下特有的新鲜空气,顿时,我感到脑袋中所有的事物都变得美好了,我沉浸于其中,久久没回过神来。