当一个人不能拥有时,他唯一能做的就是不要忘记。
——题记
像往常一样,我又一次打开了作文本,不过提笔却不知该写些什么。
我打开书桌下的柜子,柜子里面全都是各种各样的本子,不过都是我已经写过的。我随意拿出了一本作文本,边角也有些许泛黄。哦,这是我的第一本作文本。我翻了起来:小时候有些稚气不成体的字,歪歪扭扭。再看看内容:
今天天空灰蒙蒙的,太阳调皮地躲到了云朵的后边,天阴沉着脸,忽然大哭了起来……
我笑着笑着就笑不出来了,眼角开始湿润。我不明白自己是不是长大了,只是时光岁月把你雕琢成一个更得体的人时,有好多时候明明可以大哭,却总是告诉自己没有什么大不了的。回忆中的现实生活,比当时当地的现实生活更为真实。
继续翻开另一本,开始有了书信与诗歌,里面有太多回忆。有给冰花男孩王福满的信,有一些摘录的诗歌和原创的诗歌。看着看着,忽然发现自己原来也有一颗悲天悯人的同情心。如今住在高楼大厦里的孩子,听不见鸟雀鸣啭,分不清蒲公英和雏菊,闻不见桂花的暗香,却对网络游戏里的人物数如家珍。这是远离泥土和大地的孩子,这是远离大树和花朵的孩子。他们只能张张嘴却叫不出几种花的名字。生活在高楼中的他们是多么可怜啊!
想起冰心奶奶说过的话:“童年是真中的梦,是梦中的真,是回忆时含泪的微笑。”也许多年以后我不再无忧无虑,不再无拘无束。但是,当长大后的某一天,只待蓦然回首,我再打开作文本时,我除了怀旧还会感慨:我原来是这样长大的呢!