前段时间,听说家乡道路两边的大柳树都被砍了,我难过了许久,不只是因为它长了那么高大的样子还要被砍去移栽到别的地方,或者是用作
其他
用途,而是因为它陪伴了我们
童年
的许多喜怒哀乐,承载着许多美好的回忆。
春天的时候,柳树刚发出嫩枝,有些调皮的小孩儿就喜欢折下几根柳枝,打闹着玩儿,嘻嘻哈哈的在柳树下奔跑,倒也是别有一番意境。
到了夏天,枝繁叶茂,道路两边成为了绿色的海洋,这是我们最喜欢的季节,大家一起在树下跑跑跳跳,全然把炎热跑到了脑后。
有一些梧桐树上,会有许多知了在上面,蝉鸣阵阵,声声悦耳。我们准备好了面筋跟竹竿,几个人拖着长长的杆子,跑过去粘知了。其实成果如何并不重要,重要的是大家一起享受这个过程,并且能够乐在其中。
秋天,叶子枯黄,整个树上变得干枯一片,全然没有了生气。可是我们知道,该离开的总是留不住,该回来的也不会轻易走开。所以我们学着去习惯这种大自然的变化,等待着来年树叶翠绿,再一次充满生气。
冬天,树上覆满了积雪,大地都是白茫茫的一片。
家乡的四季,四季的柳树,承载了我们太多的回忆和快乐。