老师们,同学们:
大家好!
在这里,我想问大家一个问题,4月2日是什么日子?没错。4月2日就是世界童话之父--安徒生的诞生之日,同时也是世界儿童读书日。所以在今天的班会上,我们开展班级“读书节”动员会。
我们必须知道读书的重要。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。书本为我们打开一扇了解世界的窗口,开拓我们的视野,丰富我们的知识,增强我们创造美好生活的本领。资料显示,中国儿童一年的阅读量比美国儿童少了六分之五。外国儿童的年均阅读量是20万字,而中国儿童的只有3万多。长期下去,我们这一代就会不如别人,中华民族也会落后,衰败。
在中华民族这个庞大的家族中,有不少杰出的人。这些人大多数都与爱读书息息相关。蔡元培就是其中之一。
蔡元培是中国著名的教育家。从少年时代起就勤于读书,夏天蚊虫多,晚上读书时把脚放在水桶里避免蚊虫叮咬,专心致志地读书。在一生繁忙工作和革命斗争中从未停止过读书。他晚年回顾说:“自十余岁起……读到现在,将满六十年了……几乎没有一日不读书的。”由于他一生读书不辍,知识渊博,因此,被誉为“学术泰斗”。
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”同学们,书本是我们的良师益友。为了我们的未来,为了祖国的明天,请大家和书本交个朋友吧!就像冰心奶奶所说的:“读书好,好读书,读好书。”让好书陪伴我们成长。
我的发言结束,谢谢大家!