尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
书籍是大家的朋友,读书的经历谁都有,其中的喜怒哀乐耐人寻味,今天我就和大家分享一些自己读书的故事和心得。
我的读书生活最早源于一套《百问百答》的科学漫画书,这套书通过幽默搞笑的图画和通俗易懂的文字,把很多深奥的问题讲得简单而有趣,带着对自然世界强烈的好奇心,我逐渐成为科学类漫画书的忠实粉丝。为扩大我的读书视野,我按照老师的建议,开始读一些人文类的书籍,比如和我们中国文化紧密相关的神话故事、民间传奇、历史人物。通过这几年持续不断的读书,我不仅获得了很多既有趣又有益的知识,而且提高了自己的阅读和理解能力,更重要的是,这种坚持还让我从最初的不爱读书,变成了让读书成为我每天日常生活的一部分。
最近,我在读一本叫做《捣蛋鬼日记》的书,它是国外名家名著中的一本,作者是意大利的万巴,这本书很特别,是用笔记体写的小说。在阅读的过程中,主人公给我留下很深的印象,他是一个九岁的意大利小男孩,人们都叫他“捣蛋鬼加尼诺”,在每每大笑之余,我看到了这个小男孩是如何变成一个“祸星”,在看着他的时候就会联想自己,想起我们曾经经历的小快乐和受过的小委屈。从某种方面来说,《捣蛋鬼日记》并不是一本简单的日记,而是我们小男孩真实生活的写照,很多地方写出了我们的心声。甚至我觉得,大人们也可以抽空读读这本书,或许他们也能从中找回自己曾经的童年,受到一些教育。
读书,让我们在枯燥的作业之外拥有了一片属于自己的心灵空间,也让我们在浩瀚的知识海洋里看到更多不一样的景观,在这里我们遇见自己的精神伙伴,在这里我们磨砺最好的自己。我们慢慢成长,也让读书永远相伴!