老师们、同学们:
大家好,
今天,我们来讲一讲关于阅读的问题,我们现在的阅读远远没有外国人的多,现在美国人小时候6-9个月时,就开始阅读,4岁左右进入独立、自主的大量阅读,而我们现在阅读的份量要到二年级才能跟他们一样,所以我们要让阅读成为习惯,快快迈出第一步。
俗话说:“知识固然重要,但养成好的阅读习惯真是难上加难。”鲁迅先生在南京江南水师学堂读书时,成绩好,学校给了鲁迅一块奖章,他并没有炫耀,而是把奖章拿去卖了,买了几本书和一串红辣椒,到了夜深人静时,天寒体困时,他就拿来一只红辣椒放在嘴里,解了寒以后,他又拿起书来读起了。还有一个人,叫施洋,他小时候家里很穷,买不起油灯,他就到隆兴观古庙,庙里有一盏灯,天很冷,脚冻得很难受,于是便用脚搓木棍来取暖,又能看书了,而高尔基就是把喝咖啡的时间都用来看书了。
这几个例子让我感动,莎士比亚说过:“书籍是全人类的营养品。”鲁迅也说过:“倘若能生存,我当然仍要学习。”
读书的好处有许许多多,增长丰富的知识……在书里的天空自由的飞翔,精练得当的语言,能使我们有效地和别人沟通;机智巧妙的语言,能帮助我们摆脱尴尬;幽默风趣的语言,能愉悦我们的身心,对以后的路有大大的帮助。
我们阅读时,读到好词佳句时,要摘抄下来,做一些旁批,每天30分钟,久而久之,你不但知识渊博,而且还可以提高作文的水平,何乐而不为呢?
最后,我真心相劝,多看好书,快快迈出第一步,长大成为栋梁之材,为国家出一份力吧!
我讲完了,谢谢大家!