各位老师:
大家下午好!
听,校园里传出了琅琅的读书声。在弥漫书香的年代,我们迎来了又一个读书节。非常高兴能在此与大家谈谈读书与人生。今天我演讲的题目是《读书人生,快乐引航》。
一本好书,如同一餐丰盛的精神食粮,让我们受益无穷。美好的书籍是灯盏,它们带领我们从黑暗的深处走向无限光明的道路。从书中,我学会了坚强;从书中,我学会了忍让;从书中,我学会了宽容。书,给我带来了美好的品质!
漫漫的人生路上,难免有痛苦,有迷惘,有困惑,有颓废,有跌宕起伏。当我痛苦时,书给我抚慰;当我困惑时,书给我解疑;当我迷茫时,书给我指路;当我消沉时,书让我振作……书,把我从阴暗、消极的泥潭中带到欢乐清新的小溪边。曾记得中学时代,我有着一段刻骨铭心的经历,当时我在一所人人向往的省重点中学——北江中学就读。踏入北中等于一脚跨入了重点大学,这是大家所共识的,也是我所期待的。然而不争气的我在中考中一时失足,我没能留足本校,流落二流高中就读,我顿时仿佛从天堂跌入地狱,灰暗向我笼罩,完全失去了学习的兴趣和高考的斗志。为了逃避亲戚朋友异样的目光,父母无声的失望,我躲进了书堆里,本想消磨难熬的日子,但却有了意外的收获。书使我的心灵得到了洗涤,“天生我材必有用”,“平凡着,快乐着”,“放弃等于一无所有”……书中的这些道理在我的心中慢慢地清晰明了。我从中汲取了力量,我勇敢地站了起来,开始了快乐的人生。从此,书也成了我生活中的好朋友。
从书中,我还感受了生活,了解了世界,充实了人生。我就像一叶飘摇不定的小船,追随着智慧的波涛,感受着时代的气息。自由女神的雄壮美丽,埃菲尔铁塔的浪漫浓情,金字塔的神秘朴素,俄罗斯民族的热情豪迈,我们都可以从书中细细地品味。书在我们面前打开了一个神奇的窗口,我们惊叹,我们诧异,世界是如此之大,知识的海洋是如此浩瀚!书海,一望无际;书山,高入云天。上下五千年,纵横八万里。像一位博学的老师,像一位可亲的长者,它给了我们知识,给了我们力量,给了我们一颗纯洁向上的心!
爱书的人是永远渴望知识的。书,无声地告诉了我们一个美丽而有声的世界。黑色的字体为我们绘画出彩色的图画。生活中的许多美丽你会错过,但是书中的美丽会永远为你敞开。那么,让我们好好把握它,不要让它逝去,抓住这永恒的美丽。让书永远与我们相伴,成为我们生活的引航者,带领我们向着光明,向着快乐前行!