离开母亲的日子久了,哪天能回到母亲身边小住,几乎成了母亲最大的期盼。然而,生活的压力,迫使我一直挣扎在无休止的拼搏之中。虽然心中也偶尔惦念家中的母亲。但是,总有一种感觉在宽慰着自己,母亲还年轻,如果母亲有一天真的老了,我会不顾一切的回到母亲的身边,陪伴母亲渡过人生中还有母亲的所有的日子。由于这种念想一直的左右,多少年来我几乎找不出真正的空闲回到母亲的身边,陪一陪其实已经年迈的母亲。直到有一天,我发现母亲真的老了,我仍然没有办法改变,纵然让母亲把那个世界上最为简单的期盼,寄托的很深很深……
母亲老了,几乎全白的头发其实早已证明母亲老了。记忆中,母亲一头乌黑浓密的头发,脑后握一个大大的发髻。饱经风霜和过度劳累的折磨,依然无法掩饰母亲清秀而又美丽的面容。然而母亲真的老了,曾经饱满、俊俏的脸庞,如今已被岁月留下深深的印记……
母亲真的老了!不经意间,母亲没有了当年的做事干净利索,走路也变的慢慢腾腾。寡言少语的母亲也开始了絮絮叨叨,遇事不再象从前那样自有主张。每每回到家中,母亲总是不厌其烦的张罗着我曾经爱吃的所有饭食,望着眼前熟悉而又略显陌生的背影,我常常感到阵阵莫名的心酸。母亲的眼中,我们永远是孩子,我们依然如同小时候那样的馋嘴,曾经永无休止的纠缠母亲讨要自己想吃的东西,并且完全体会不到那时因为家里的拮据而为难的母亲……
就这样,在我们还没有意识到母亲会老,还没有做好充足的心理准备的时候,从习惯被母亲关心、照顾、呵护中走出来时,她已经老了,老的需要我们和他们交换角色,用另一种身份和眼光重新去认识她、了解她,和她沟通、交流,倾听她的心声,给她保驾护航。像对孩子似的去呵护她,搀扶她,像爱护孩子似的去为她做力所能及的事情。然而,我们有人做到了吗?这所有一切,我几乎都没有做到。依然把那深深的期盼留给了时时都在翘首远望的母亲。
有人说过:母亲就像一面墙,有墙就有家,墙没了,家也就没了。家,是每个人生命中最终的唯一宿根。热爱我们生命中这个永远的唯一,把爱也分享一点,给对我们永无索求的母亲!