春天的落叶
榕城的春天,有风,有雨,有阳光,有花草,也有落叶。春天里的落叶,是热闹中的一片寂寥,繁华里的一抹落寞,为榕城的春天平添一份多愁与善感的缘由。
这个季节,榕城的树仍然是郁郁葱葱的。应该说榕城一年四季,树木都是常青的,只是到了春天,在树冠往年的墨绿层中抽出了一层嫩绿。积攒了秋冬两季的老叶子呢,也深藏于墨绿层中,只等着春天里来几场痛痛快快的大风。
春天的风如期而至。
风来了,风乍起,吹得路旁树上的枝丫摇摇摆摆,老去的叶子并从枝头脱离,纷纷坠落下来。它们轻盈的身子随风而起,黄色的,半黄半绿的,蜷曲的,平展的,大大小小的,它们飘啊,打转啊,上上下下,前前后后,漫天飞舞,煞是好看。
榕城的春天里没有漫天飞舞的樱花、桃花、梨花,但是有了这漫天飞舞的枯叶,也很不错的,为榕城增添了几分灵动与妩媚,令我流连忘返,聊以抒怀。
我骑着电动自动车,载着年幼孩子穿行在大街小巷中,穿行在漫天飞舞的落叶中,孩子好奇地问:“妈妈,你看落叶啊,是落叶啊,这个季节为什么会有落叶,落叶不是在秋天吗?”孩子的问,令我心头一振,我本以为,这个城市里,没有人会如同我这样神经质地在意春天,在意春天里的落叶,而我的孩子,却明明感受到了。
“那是因为,我们住的城市在南方,南方的秋天和冬天气温高,叶子来不及老去,来不及落下,只能等到来年的春天了。”我不知道我的解说靠不靠谱,反正孩子是相信了。
这让我想起,多年以前,我在我中学生时代的习作里,有写上“春天,又开始落叶了”这么一句话,但我的语文老师硬是把这句话划掉了。为此,我感慨不已,我的老师,为什么就没有发觉,在我们所居住的城市的春天里,是会有落叶的,如同北方的秋天?没有发现春天落叶的美,没有发现这个城市春天与众不同的美,该是多么遗憾的一件事啊!
好在,我的另一位大学老师,他发现了。
大学时,福州大学为争创211工程,常组织学生打扫校园卫生。每年春天,校园道路上铺满落叶,人行走在上面,松松软软的,如同踏在地毯上。我的辅导老师,带领我们清除这些“地毯”和天上不时飘落的枯叶。我们一群人就挥舞起扫帚,跟玩似的,打起了落叶仗,扫、铲、挥、洒、拍、打、跳、跃、穿、跑,各种动作都有,把地上的落叶扬起,扬得洋洋洒洒的。本已静寂归老的落叶顿时灵动起来,和着天上飘散的叶子,漫天飞舞,我们就在这飞舞的落叶群中追逐嬉戏,乐此不疲。而我的老师,年轻有着文艺范的老师,就驻足于一旁,静静地观赏着飘零的落叶,自言自语道:“多美的落叶啊!人生的烦恼,要是能如同这落叶一般就好,不需积攒,只要在春天里落尽,人生就能幸福了!”那时的我青春年少,对未来有着美好的憧憬,并没有深刻体会到老师所说的内涵。
转瞬间,我已远离校园,在时间流中摸爬打滚,不知不觉中,我的心早已沧桑平静,而烦恼则是丛生不止,往昔的单纯和简单不复存在了。
然而,每年,我依然会在春天里,在大风中,追逐着漫天飞舞的落叶。我也常常学着老师当年的模样,驻足于飞舞的落叶群中,仰头凝望着本应归老寂静却又瞬间灵动的落叶,静静地在春天的热闹中寻找一丝寂寥,在春天的繁华里体会片刻落寞,心里想着:愿人生的烦恼,如同这落叶一般就好,不需积攒,只要在春天里落尽,人生就能幸福了!