这也是一道风景
7月24日,是一个令人激动、振奋的日子,因为今天有事3个小时的时间观测日食。我十分兴奋,一起床就不停的观察太阳,这可是近500年一遇的日全食,亲身观测他该多么有意义。但令我遗憾的是,我只看到了日偏食。从初亏至复原,我都紧盯着它的变化。
早上阳光普照,万里白云,太阳好像故意耍我,和我躲猫猫,一会儿钻进云层,一会儿出来阳光四射,若隐若现。到了8:20分,我兴奋极了,太阳的一小部分被月亮遮住了,这就开始了日食的开始——初亏。慢慢地,太阳就变成了月牙状,慢慢又变成了眉毛状,只剩下太阳的五分之一,天色也随之暗下来了,就这样大约用了1小时20分。眉毛状一动不动,又过了20分,太阳便开始复原了,大地又恢复了炎热。
看到这样壮观场景之后,我赞叹道:“大自然的力量好强大,好神奇啊!”令我沮丧的是日全食并没有出现,我便口扔一句话:“我们这儿的太阳更坚强一些,没有被月亮吃完,还剩下一块可以普照大地呢!”
观后,这激起了我成为天文学家的理想。总之,这样壮观的场面真是炎炎夏日中一道别致的风景啊!