读《名人传》有感暑假我读了名人传,这本书是由法国作家罗曼。
罗兰写的。他是著名的反战主义者,曾在第一次世界大战中对世界和平作出了贡献。
书中写了三个世界上有名的人物。他们是贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰。在这本书中最让我感动的是贝多芬的故事。贝多芬是全世界最伟大的音乐家,虽然他拥有如此高的荣誉,但贝多芬自幼不幸,他的父亲是一个残暴的酒鬼,他剥夺了小贝多芬学习,休息和娱乐的时间,而只是一味地强迫幼小的儿子没玩没了地练习钢琴和小提琴,有时把他关在小屋里一整天。使他度过了冷酷的童年生活。
贝多芬年轻时前往维也纳去拜访莫扎特,可惜的是他在维也纳学习的时光很快就中断了。原因是他的母亲患重病且不久要离开人世,失去心目中唯一的亲人贝多芬悲痛欲绝,这些不幸一起压在贝多芬的头上,在他心上刻下了深深的伤痕,但他没有因此而沉沦。他把所有的精力都放在了他所热爱的音乐事业中,虽然他生患重病,可是这位自尊心极强的音乐家仍然相信,“谁也无法战胜我,我要死死摁住命运的咽喉”。
贝多芬是一个不幸的人,贫穷,残疾,孤独,世界不曾给他快乐,他却创造了快乐给予世界!但他为什么还能成功呢?为什么正常人做不到的事情,他却能做到?这引起了我的思考。我认为他之所以能成功是因为他用苦难铸成了欢乐,也就是他超于常人的毅力与奋斗精神。
在有困难的时候,我们就想到要他人帮助。而不是面对困难,下定决心一定要解决。而不是要别人帮助。而贝多芬因为脾气古怪,没有朋友,所以他只能孤身一人,奋力应战。虽然很孤独,却学到了别人学不到的东西。我希望所有人嫩想贝多芬一样活着,一样用我们的双手去创造快乐。让我们为美好的明天而努力奋斗。