马拉加的毕加索小院,安静,人不多,两层的展厅环绕中庭,摩尔式建筑,比另外两处都小巧很多。所以,我也很自然的仔细阅读观赏了里面所有的作品。
毕加索大名,无人不知,各个扬言喜欢至极,但其中却鲜有人仔细了解过他的生平。我也是一样,上过美学课、去过博物馆,买了纪念品,然后人云亦云的点点评。
这本书很短,不一定是市面上最全最好,但是可以在简洁的行文中帮助勾绘毕加索的人物剪影,真正走进一位艺术家,然后,看看自己和大师的距离。
万物皆有所起,所有的艺术或作品或风格或运动都有起源。人们对于毕加索的喜好,是因为他看不懂的画风、儿童画的笔触、鲜明的色彩,带着一丝神秘。
仅从艺术创作的角度,我更关心一个画家是如何走上新的风格,在这条路上都经历了什么?
很明显,毕加索生长在19世纪末,有点像今天,一个马上要开始有电灯、汽车、电话的时代,科技在更迭、社会政治体制在变化,而这样的变革也在艺术中体现。
我将毕加索的成功归纳于三点:
1.坚持长期不断地探索,又是不惜推翻自己。毕加索有超越一般画家的探索能力,敢于摈弃权威,创造属于自己的风格,但这并不在朝夕,从1907年的亚维农少女出现立体主义端倪到格尔尼卡直至1973年去世,他从未停止探索。永远标新立异,敢于不同。
2.耐得住寂寞与压迫。画家的境况通常好不到哪去,特别是先锋画家。在巴黎早期的寒冬,他甚至通过烧自己的画取暖。他经历过一战、西班牙战争、二战。经历过婚姻破裂、名誉扫地、失去财产。但这些别没有让它停止创作。
3.大师的成长也是分阶段演进的。如果看下他去的标志性成果的年纪就不难发现,这其实几乎符合所有人的事业成长线。14岁以前的童年时期,标准古典技法教育,26岁画中开始融入非洲神秘艺术,演化成立体主义,30-40多岁创作高峰,然后离婚事业危机,56岁再创格尔尼卡,之后持续创作直至92岁去世。堪称命运多舛了。但又很像一个普通人成长的足迹。而我们和大师的区别在于,我们停下了脚步,他却没有。
这些历史事件让我以后欣赏大师画作又多了另一条主线。
果敢、好奇、激情、自信是从事先锋艺术的必备条件。