名人是怎么成名的呢?名人与普通人有什么不同呢?名人的伟大之处又在哪里呢?抱着这一系列问题,我读了罗曼。罗兰的《名人传》,这些问题的答案都清清楚楚地出现在这本书中。看完这本书,我陷入深思,书中三位名人巨人般的形象出现在我的脑中,可望而不可及,我现在才领悟到什么才是真正的英雄。
贝多芬伴着失聪的双耳谱写了千百名曲;米开朗琪罗在6岁丧母的悲痛下雕琢百千佳作,终逝世于工作室中;托尔斯泰在战争的烈火终释放满心怒火。这一个个真实的故事谱写了历史,为世人所铭记。在艺术的领域上,他们代表一切。
我既没有他们三人的天赋,米开朗琪罗的精力,也没有他们克服困难的勇气和知难而退的精神,现在我才发现我学习的环境是多么得完美,我身体也无任何缺陷,但我学习起来力不从心,懒懒散散,没有探究精神,马马虎虎得过且过,一遇到困难就退缩,不懂何叫努力,只知道服从于命运。
这一切缺点都使我在这三位巨人面前无地自容,这三位名人教给我了奋斗、拼搏,作为祖国的花朵、未来的希望,我怎能辜负这良好的学习条件和许多人对我的期望?我决定,一切从新开始,超越梦想,超越自我,努力,奋斗,拼搏,知难而进,不屈服于困难,为祖国打造灿烂的明天。
《名人传》使我受益匪浅,我会永远把贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰这三位名人当作我前进的榜样,激励我学习。这三位巨人将在我心中保留不朽的地位,永远是所有人前进的指路灯!