这本《名人传》讲述的是三位名人在成名的道路上遇到的磨难、困难,他们从坚持的力量到力量的崩裂甚至到了绝望。他们在成名的道路上舍弃了很多包括了亲情、友情。最终,他们踏上了成功之路。
首先是一位遭遇病痛折磨,仍然不放弃音乐的信念——贝多芬。虽然他失聪了,可是他很骄傲地说过“听我心里的音乐,你不明白我心里的感觉!一个乐队只能奏出我在一分钟里期望写出的音乐!”是啊!他的音乐集古典主义之大成,开浪漫主义之先河,其创作反映了资产阶级上升时期的提高思想。
之后是一位遭遇悲惨,仍然坚持雕塑的信念——米开朗琪罗。他的痛苦来自人类的恶意。他为战斗,为征服而生!正是因为这,他的艺术创作受到了很深的影响,常常以现实主义的当时市民阶层的爱国主义和自由而斗争的精神画貌。这种杯具性是以宏伟壮丽的形式表现出来的,他所塑造的英雄既是梦想的象征,是现实的反映。
这三位名人在人生的道路经历的困难我们可想而知。是的,在生活中我们也应当向他们一样遇到困难时不退缩,遇到发生了我们想不到的事情时要镇定、勇敢的应对它。我相信只要我们有坚定的信念,什么困难也阻挡不住我们前进的脚步!