家事国事天下事事事关心。
近日,“二十世纪中国杰出的文学大师,忠诚的爱国主义者,著名的社会活动家,中国共产党的亲密朋友”,“世纪老人”冰心和丈夫吴文藻在北京的纪念碑,被人用红油漆涂上“教子无方,枉为人表”八个大字。毁坏冰心墓园的不是别人,正是她的亲孙子吴山,矛头对准的是冰心的儿子吴平。
冰心作为文学巨匠,是以温润的情怀而受国人爱戴的。她那一盏小桔灯,曾经照亮了无数人心中的梦,她一封封信浇灌着一代代小读者的心灵。她的去世让国人伤心。但是,在她去世十三年后,却发生了如此令人不堪的事情:她的孙子涂抹了她的墓碑。
这对于以母爱·童心·大自然为主题和“有了爱就有了一切”的一代文学大师,可谓莫大的讽刺。
冰心给世人留下了永远的精神食粮,也给自己的子女留下了房产和其他财产。而在社会上引起强烈的震动的涂碑的事件,就是一次财产惹的祸,也是一个典型的家教案例。
这再次引发了人们对于给子孙留下什么的思考。
孔丘给子孙留下了“庭训”的经典家教案例和《论语》而成为万世景仰的圣人,孟母给后世留下了“孟母三迁”和“孟母断机”的家教故事,孟母的儿子孟轲写出了《孟子》而成为亚圣。后世孔姓、孟姓,无论是否为孔丘、孟轲的嫡传,都自觉归依到孔孟的门下。
再看萧何,他有家财,但全部捐献给国家充当军费。他也有田产和房产。仅有的一点田宅都在穷困处所,他所居住的地方也不是高屋大厦和深宅大院。并且,他还给世人留下了“后世贤,师吾俭;不贤,毋为势家所夺”的至理名言。
还有令人景仰的林则徐。他在书房里永远挂着一副对联:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”
孔丘和孟轲,被后世尊称为圣人和亚圣。萧何为“汉初三杰”之一,在刘邦定天下后论功行封时,以萧何功第一,并有了“功人”的最高美誉。林则徐,是公认的民族英雄。他们都没有给后世子孙留下什么财产,也没有看到关于他们的后人抱怨他们的记载。
综观这些历史名人的家教,我再次注意到一则家教名言:“藏书万卷可教子,留金千箱常作灾。”
而冰心的“有了爱就有了一切”的名言,也再次引起我的思考。
这些,对于热衷于给子孙多留下几套房产的人们,会不会是一针清醒剂呢?x。