《名人传》非常好地印证了一句中国人的古训:“古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”面对苦难,周国平这样说道:“人天生是软弱的,惟其软弱而犹能承担起苦难,才显出人的尊严。”
罗曼罗兰笔下的伟人褪去了世人所给予他们的光环,重新变回真实的个体。他们并不是神,也有普通人身上的缺点,甚至是别人所没有的缺陷。正是这种还原伟人本来面貌,客观公正,不带粉饰与隐藏的文字最给予我感触和启发。在罗曼〃罗兰看来,真正的英雄、真正的伟大是和痛苦、孤独、和脆弱矛盾的内心自我斗争,并最终战胜它们的人。
读完这本书,感觉自己的灵魂与英雄并列,满腔的热血,只为了报效祖国,回报生活。