滴水之恩读后感
寒假里,我读了一篇秦文君写的《滴水这恩》的文章,读后我的内心却久久无法平静。
文章是以三个小事例来衔接的,最让我有感触的是第一个故事。故事回忆了作者小时候的一位叫金龙的男生,家庭条件很差,学习成绩很差,当然,还有的就是那很差很差的同学关系了。就是这样一个好像与大家格格不入的男生,却在他的笔记本上记下了我的名字。
我只不过是在他发肠胃炎时问了他要不要紧,在班级集体大合唱时借了一件白衬衣给他。做这些自己都觉得一般般的事情,而金龙在他的小本子里记下了我的名字。
多年后再一次相遇,才知道他至今还保留着这份名册,那里都记着帮助过他的人的名字。金龙以这样的方式表达深藏于心的感谢和敬意。
当读到这儿,我的眼前浮现出金龙在说这话时的憨厚和可爱;那《掌声》中小英噙满泪水的笑脸;那希望小学教室里的一双双明亮的眼睛……后面还有很多很多。
的确,成功之时,别忘了我们最困难的时候,曾经帮助过我们的人,这恩惠值得我们用一生去铭记。也许只是一个微小的帮助,但我们接受的可能是别人传递的一颗珍贵的爱心。滴水之恩,涌泉相报,受施他们,永远珍惜。