静静的枫林,摇曳着婀娜的身姿落下的红枫,诉说着奉献的哀肠;树下的老人,静静地睡在冰冷的山间。
故乡的枫园是我魂牵梦萦的地方,在那里,有我纯真的童年,美好的记忆。
总梦见外公正在枫园的树下安静地坐着,年幼的我跨过那低小的栅栏,蹦跳看扑入外公的怀抱,听他讲着那星星的故事。
月儿,记得昨天给你讲的“思乡星”的故事吗?“外公疼爱地抚摸着我的头发,笑眯眯地看着我。我撑着脑袋,眨巴着并不太大的眼睛,眨出了千百个问号。外公那布满皱纹的脸上露出慈祥的笑容:”月儿,外公再讲一遍吧……““公公,讲另外一个嘛,好无聊!”我还没等外公说完,便嘟了小嘴嚷嚷。外公先是一愣,随后眼里露出思索的神情。
“公婆饼哟,两元一个嗬!”卖饼的大伯每时到枫园来卖饼。我一见,高兴得一蹦三尺高,拉着外公来到了摊前。
外公随即明白了我的意思,用布满皱纹6的手牵起我白白嫩嫩的小手,扎得我生疼。
“老黄,听说你家那地还空着,不如借我一下,我改明儿回家种地去。”卖饼的大伯一边娴熟地做着饼一边做说着话儿。外公很是吃惊,跟大伯叨叨了好一会儿,才带着我闷闷不乐地回家。
“月儿,外公给你进”公婆饼“的故事吧……”外公把我从床上抱下来,楼在怀里。
良久。
“也就是说,儿媳是为了寄托对公婆的思念,才做了饼烙!”我睁大眼睛看着外公严肃的脸。外公沉思良久:“不,月儿,是因为hei社会的迫害。王大伯家就遭遇了抢劫。”说到这儿,外公老泪纵横。“那我们得帮帮他。”我说。于是,外公向在外地的几个女儿拿了一些钱,悄地送到了王大伯的家。
想起昔日外公因王大伯家的事而忙得心力憔悴样子,我不解,即便现在我也不大懂。
看着窗外夕阳渐下,霞染天光,我又想起了我的外公,想起了那火红的枫林。