有一天,兔子和乌龟赛跑,他们俩比赛看谁先到终点。兔子跑得比乌龟快得多。兔子跑在半路上时,回头一看,乌龟才跑了几百米,以为乌龟是不可能追上的,于是就在石头上睡觉了。乌龟看到兔子正在睡觉,它更加努力了,休息也不休息,就一直向前跑,最后终于到达终点,取得了胜利。兔子醒来后,回头一看,乌龟没影了,兔子以为乌龟正在上坡中,于是赶紧跑到终点,不禁大吃一惊,乌龟胜利了。
这个故事告诉我们:虚心使人进步,骄傲使人落后,要谦虚,不要骄傲。
我也发生过类似的事情:那天,我们考数学,我觉得那题相当容易,没有一个不会的问题。老师读成绩时,我非常紧张,老师念完了,我听了只有我满分的,我顿时骄傲得不得了,向每位同学都吐吐舌头说:“我考了一百分,我考了一百分,是班上的第一名。”
又过了一个月,又一次考数学,老师发下卷子,我把卷子看了一遍,心想:哈哈,这一回更简单,我这一次一定又考一百分。于是,我快速地做完试卷。老师说:做完后检查一遍,我哪儿能听得进去啊!东瞅瞅,西看看,老师看到我心不在焉的样子生气极了,生气地说:“xx,快检查。”我迅速看了一遍,认为没错。交卷后,老师看了一下我的卷子。看完后,我仔细看她的表情,没有皱眉,没有生气,这说明我又一次全对了。下一节课,老师看完所有的试卷,念完成绩后,我不敢相信自己的耳朵,我只考了九十分。我看了看错的全是计算题。这时,许多人嘲笑我说:“上个月考100分,这次才九十分。”唉!我真愧疚啊!我真不该骄傲呀!
以后,我要学习乌龟的谦虚,而不学兔子的骄傲!我铭记“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这句话。