最近,我读了《文学之魂——鲁迅》这本传记,一位伟大人物的事迹马上把我给吸引住了。
这本传记叙述了鲁迅的一生。鲁迅的骨头最硬,对形形色色的敌人看得清,恨得深,斗争得最坚决;他甘当人民大众的牛,在帮助和培养文艺青少年方面,更是无私地付出了毕生的心血。但我最敬佩的是他那种珍惜时间的品质。
时间是宝贵的,所以历来就有人把时间比作金子,可时间又是买不回来的,只有做时间的主人,才能把握好时间,充分利用时间。“我是把别人喝咖啡的功夫都用在学习上的。”鲁迅这么说,也是这么做的,给我们留下了不朽的文学财富。其实,掐掐指头算一算,哪一位伟人不是惜时如金呢?画家达。芬奇废寝忘食地作画,每天平均只睡4小时15分;欧立希夜以继日地做实验,困的时候就在办公室里打个盹……如果谁再抱怨时间不够用,就请他再次聆听鲁迅的教诲吧——“时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的。”
上帝是公平的,他给每个人每天都是24小时,可宝贵的时间,从我们的指甲缝里流去了多少?就说我吧,还记得五年级上学期,“珍惜时间”和我是一点儿也没沾上边,反而“浪费时间”在我的身上倒是充分地体现了出来:作业一写完,就看电视,看漫画书;周末的早晨,舒适的小床是我的归宿,“赖床”便成了我的“家常便饭”。不知不觉中,我浪费了宝贵的时间,成绩如瀑布般“飞流直下三千尺”。而我却依然麻木不仁,直到我垂头丧气地走出考场时,我才得到了教训:不能浪费时间,应该把时间用在做有意义的事上。后来,在我的词典里又多了四个字——珍惜时间。我给自己订了学习计划,把全天时间都安排得紧紧的,甚至连上厕所我都带本书看看。这一切,还不都是为了把成绩搞上去?果然在下一次的考试中,我的成绩明显地提高了。
“时间对我来说是很宝贵的,用经济学的眼光看是一种财富。”好好地利用时间去学习,才能得到丰硕的果实。亲爱的同学们,做时间的主人吧,只有时间才能换取知识,只有知识才能改变命运!