厄运打不垮信念读后感
杜甫云:“读书破万卷,下笔如有神。”是的,读万卷书,行万里路。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在读过的书中,我最喜欢的是《厄运打不垮的信念》,因为它让我明白凡事都要坚持。
课文中的主人公谈迁,立志要编写一部翔实可信的明史。为此他研读了大量的历史文献,走遍全国各地搜集资料,花费了大量的时间和心血来撰写这部史书。就在书稿即将大功告成的时候,厄运却降临到他头上。小偷将谈迁千辛万苦才完成的珍贵书稿给偷走了!20多年的努力转眼间化为乌有,这样致命的打击,不是常人所能承受的,更何况那时候的谈迁已经是体弱多病的老人。但谈迁,他没有被厄运打垮,而是很快的从痛苦中挣扎出来,以顽强的意志重新编写书稿。最终在50多岁时完成了一部四百多万字的明朝编年史——《国榷》。谈迁就是凭着在逆境中不屈不挠,持之以恒的坚强意志和毅力战胜了厄运,因此名垂青史。
在我的身边也有一位不轻易被厄运打垮的人,他就是我叔叔的儿子。在他5岁那年因为车祸失去了双臂。原以为他会颓废不堪,自暴自弃。但他没有,他拼命努力,最终学会了用脚吃饭、穿衣服、做功课。凭着顽强的意志战胜自我,笑傲人生!
现在想想,真心愧疚。我下定决心,要向谈迁学习,学习他认真做事的态度,学习他至死不渝的精神。