厄运打不垮信念读后感
“在漫长的人生道路上难免会有坎坷,但只要有坚定的信念”。这句话是《厄运打不垮的信念》中的一句话,这句话久久回荡在我的耳边,让我思绪万千久久不能平静。
《厄运打不垮的信念》是一篇具有教育意义的课文。主要写了谈迁喜爱历史,下定决心要编写一部翔实可信的明史,这可是件不容易的事情,是一项伟大的工程。编写过程注定会有各种艰辛,由于没钱买资料,只好四处求人借阅。其中各种曲折我们不得而知,功夫不负有心人,经过二十多年的努力,六次的修改,终于在他五十多岁时完成了一部四百多万字的明朝编年史——《国榷》。
可是有一天,小偷把老人毕生的精血《国榷》的原稿给偷走了。此时的谈迁已经是五十九岁的老人了。他从痛苦中挣脱出来,下定决心从头攥写这部史书。又经过四年的努力,六十多岁的谈迁带着自己书稿来到北京城,亲自考察郊外的遗迹。经过几年的奋斗,一部新的《国榷》诞生了,这本史书给人类留下了巨大财富,谈迁也因此名垂青史。
读了这本书,我非常佩服谈迁。他在《国榷》被偷后,也曾茶饭不思,夜难安寝。但是他并没有一蹶不振,就此放弃。很快从痛苦中挣脱出来重新撰写,这可是他花了二十几年的心血啊!是啊,人生不管有多大不幸,都必须报以积极向上的态度来面对。
我觉得读完这本书,我也能因此收益而有所改变。记得上一次兵乓球比赛中,我本胜券在握,但因为心理素质太差,被吴家凯一个旋球打得我措手不及,导致我战败而回。想想谈迁爷爷,我不能自怨自艾就此放弃。经过我懈努力,并找出自己的弱势和不足,终于在下一期的大赛中获得了奖项。想想如果我就此气馁,就不会有今天的掌声和荣誉,当然更大的收获是我战胜了自己!
在漫长的人生之途中,难免会有崎岖和坎坷,但是要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云!