厄运打不垮信念读后感
本文记叙了明清末初的史学家谈迁自小喜爱历史,立志要编写一部翔实可信的明朝编年史。终于,谈迁完成了一部新《囯榷》。新囯榷共104卷,428万4千字,是一部不可多得的明史巨著,谈迁也因此名垂青史。
谈迁之所以能写一部这样的明史巨著。是因为他拥有厄运打不垮的信念。为什么这么说,是因为他写成的《囯榷》原稿在复印前被盗。可他并没有向厄运低头,而是重新回到书桌旁,下决心从头撰写这部史书。更何况那是他已经是一位59岁的老人家,可他却没有放弃一丝的希望,而且他深知生命留给自己的时间已经不多,可他还在奋笔疾书的写新《囯榷》。
学完此课文后,深刻认识到:一人的成就,不在于条件的好坏,只在于有没有奋斗的精神,在生活中,许多人以条件差和困难多为理由。但和谈迁这些困难和条件比,根本不值得一提。
我得到的启示是:在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。