基·德·莫泊桑(1850—1893)是法国19世纪后期一位重要的作家,他和美国的欧·亨利、俄国的契河夫并称为世界三大短篇小说之王。1880年《羊脂球》的发表,使莫泊桑在文学界如流星升空,福楼拜高兴地说:“这小子崭露头角,会比我们走得更远。”1850年8月5日,莫泊桑生于法国诺曼底一个没落的小贵族家庭,1856年父母因感惰不合而分居,莫泊桑随母亲住到乡下。1868年进入卢昂中学学习,与诗人路易·布耶通信,布耶鼓励他写诗。1869年秋,莫泊桑开始在巴黎学习法律。1870年普法战争爆发时莫泊桑中断学业志愿应征入伍,他被分配到卢昂第二师的后勤处,目睹了法军的崩溃,他本人也随同溃退的军队一起逃命。不过他对自己的这段逃亡经历很厌恶,对战争也深恶痛绝,后来作品中对野蛮与荒谬的战争描写正是这段情感经历的宣泄。