像阿q这样乐观的人,在旧社会,是不是很多?还是一个比一个悲观?阿q这种性格,让我自悔不如,要是我能交许多朋友,每天快乐地玩,该做什么做什么,这样的我,才是最好的!只要我能把握时间,什么时候该做什么,什么我在什么时间可以完成,我一定不会经常反感爸爸,而爸爸也不会说我为什么不完成作业等等的话,不再唠唠叨叨地烦着我。
阿q胆子不算大,但他能毫不讳饰的说出来他上城的那些日子干了不好的勾当,却使人们更加疏远他了。
正如鲁迅先生自己说过,他写《阿q正传》,是想暴露国民的弱点,是想写出一个现代的我们国人的灵魂。
对与阿q的悲惨一生,我感到无奈,我感到惋惜。