小说由两个叙事层的交错重叠把马克吐温极具特色的黑色幽默展现得淋漓尽致。第一层故事中主要讲作者和斯密士的谈话;第二层故事中以斯密士为主角讲述了他和画家米勒为解决生存问题不得已做戏包装炒作作品提高米勒身价,甚至为了财富和名誉策划“假死”一事。小说中不同的视角转换、第一及第三人称的大量使用和独特的叙事手法使主题的呈现方式也出现了不同的转换。《他是否还在人间》显示出马克吐温独特的写作手法—黑色幽默,把幽默和讽刺有机巧妙地结合起来,使读者从戏剧性的幽默情节中去探索其中深刻的现实意义。