这一天,我去书店看书。当我看到这本书时,我翻了几页,立刻引起了我的注意。我买了它,我回到家,饥饿地独立起来。仔细品味“光”的奥秘。
这本书主要讲的是光,让我对光有了更深的认识。其中一篇文章是这样的:用一张纸、一把剪刀和一个手电筒,你可以创造出一个可怕的鬼影。首先,用剪刀把纸剪成鬼脸的形状,晚上把灯掉下来。这时,房间变黑了。打开手电筒,放在地上,照在干净的墙上,手电筒的光线必须照在墙上。把剪好的鬼脸放在手电筒和墙之间,然后墙上就会出现一个可怕的鬼。如果此时有人进屋,一定会吓一跳。
最令人印象深刻的是短片《海市蜃楼》:它主要讲述了光的折射原理。在沙漠中,当人们迷失方向,缺水时,这是最困难的事情。当沙漠中出现海市蜃楼时,光线可能会将池塘折射到沙漠中。当那些迷失方向、缺水的人看到它时,他们可能会真的认为它真的是一种水糖。当那些人走近时,他们发现这只是一些图像,这似乎是对那些人的一个大笑话。海市蜃楼实际上只是把远处的东西折射到沙漠中,而沙漠中的这些景物只是虚幻的,而不是真的。书中说;当光线在同一密度的均匀介质中进行时,光的速度保持不变,它以直线的方向前进。然而,当光线从这种介质倾斜到不同密度的另一种介质时,光的速度会发生变化,方向也会曲折。这种现象被称为折射。事实上,无论是哪种海市蜃楼,都只能出现在无风或风力极弱的情况下。
读完这本书后,我对光有了更深的理解。这是我们生活中必不可少的元素。如果没有光的存在,我们就会陷入黑暗。绿色植物会因为无法进行光合作用而死亡,作物会大量死亡。空气中的氧气含量将无法再生,海洋中的浮游生物和藻类将死亡,人类和动物将不会幸免。从这个角度来看,光真的很神秘。