茅盾文学奖桂冠上的明珠,从中国黄土高原上普通农村的历史变迁中,展现出社会各阶层复杂的矛盾纠葛,众多主人公之间的劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起。
许多人并不认为这是一套好书,而我认为并不尽然。正如有些书,当你年少的时候读不懂的时候,那就好好珍藏着。会有一天,当你掸去书架上的灰尘,用心阅读,就会忽然读懂了。就像有些道理以前有人给你说了好多遍,你没能理解,但是等你走过人生的某个阶段,就会忽然明白。
《平凡的世界》大概就是这是一套书,洋洋洒洒一百五十万字中,不管你处在人生的哪个阶段,读后都会有自己不同的感受:年少时体会少平读书的艰辛;青春时体会少平之于郝红梅,晓霞之于少平,润叶之于少安,向前之于润叶,那种暗恋的懵懂;工作后体会那种孙少平工作时那种为了生活打拼的困难,少安创办砖厂的三起三落,少安还有润叶曲折的感情生活;还有年老后,孙玉厚老汉面对生活近似卑微的绝望。
的确需要努力和劳动才能改变人生,但人生总是不如意,哪有那么多只要努力就会成功的例子,生活根本就不是你原先想的那个样子。就像我们刚毕业时,初入职场,以前老师也是千叮咛万嘱咐,注意这,注意那。其实生活根本就不是你原先想的那样,有些事情需要自己慢慢了解,有些苦难需要自己默默承受。
书中曾经感动过我三次,三番落泪。
当少平历经千辛万苦,在煤矿闯出一片属于自己的天地,却收到心爱的晓霞去洪灾现场采访,为救一个被洪水围困的小姑娘献出了自己生命的电报,在此我唏嘘的不只少平,还有田书记,晓霞那位一心为民、鞠躬尽瘁的父亲;当向前因车祸不得不截断双腿,对生活失去了所有希望时,原本深爱着少安的润叶终于幡然醒悟,带着深深的愧疚与悔意,明白她该珍惜的,不过是一直陪伴在她身边,却从未被她接受的丈夫。那才是真正的爱情,不只激情与热爱,还有默默的承受与付出;当金波重返高原去寻找那个一见钟情的马场姑娘时,经历数月却杳无音讯。就像老男孩唱的那首歌一样,“那是我曾深爱的人呐,如今是什么模样?”
人生仅此一次,有时错过了就真的错过了。
“不惋惜,不呼唤,我也不啼哭。金黄的落叶堆满心间,我已不再是青春少年。”
该长大了,总该长大了,小时候梦想过的世界,没有那么美好,但我们总要面对,这个平凡的世界。