《西游记》是我国四大名著之一,大人孩子都喜欢。
在这本书里,有一个神通广大的人,家喻户晓,他,就是孙悟空。
孙悟空是个石猴,野性难改,遇到唐僧前一直在闯祸,在地上占山为王,在海里取定海神针,在天上大闹天宫,被如来佛祖降服,压在五行山下,一压就是500年。是观音发现他是个人才,推荐他去保护唐僧西天取经。唐僧看他没衣服,一针一线地做了虎皮裙送给悟空,孙悟空非常感动,他流泪了,这是他第一次感受到人间的真爱。
在三打白骨精时,师徒俩发生了激烈的冲突,唐僧以为孙悟空杀害了三个人,就让孙悟空回花果山。后来,唐僧有难,孙悟空忍不住回来救他。唐僧跟孙悟空说了对不起,孙悟空从此再也没离开过唐僧。唐僧也再没用紧箍咒惩罚过孙悟空。从此,师徒关系完全互相信任,互相包容,共度九九八十一难。
孙悟空代表了所有本领高强的人,这样的人心高气傲,不服管教,如果没有好的引导,只能成妖成魔。孙悟空昔日的朋友牛魔王本领也不小,不过因为他没有正确的方向,只能成为取经路上的妖魔鬼怪。有了正确的方向,还要付出努力,这些努力就是九九八十一难,没有八十一难的磨砺,就不能成佛。
人才的成长,不能没有教育和磨难。是教育,让石猴变成人,是磨难,让孙悟空成佛。在没有这些经历的时候,孙悟空一直在随心所欲地破坏周围的一切,到大闹天宫的时候达到了破坏的顶峰。当开始取经之后,他才真正经历磨难,一路上妖魔鬼怪那么多,还有好多是天上神仙的童子,坐骑,宠物,他们的各种宝物让孙悟空苦不堪言。这些磨难早就了取经队伍,也造就了一个活泼,可爱,正义,一路降妖除魔发挥聪明才智的孙悟空。