作者尤瓦尔赫拉利。从四个部分:认知革命、农业革命、人类融合与统一,科学革命阐述了人类从动物到动物上帝的过程。从生物学、社会学、历史学,政治、经济、文化等不同角度贯穿全书,绘声绘色,生动鲜明的案例,用通俗易懂的语言描绘了智人从史前生物到现代人类信息化文明的生活状态。从个体、家族、族群、民族、国家等人类社会主体角度阐述了人类在地球上的生态地位及角色转换过程。
其中大体围绕4个虚拟物质展开描述:
1.文化2.金钱3.资本主义与帝国主义4.国家。
文化:文化作为智人类认知革命的产物,民族、宗教、国家等社会团体都来自于其衍生物。
文化是一种由想象构建的秩序,在生物学上本身无差别,只是由于地域特征,生产力及生产关系构成的社会形态不同,从而形成不同的族群衍生到民族、宗教、法律乃至国家。
虽然书中提到农业革命在生物学上不一定是进步,但智人进一步定居,劳作才拥有更多时间思考,产生一部分精英分子,产生文化,产生统治,才能向宗教、民族、国家发展衍生。这就好比中国北方游牧少数民族如果不改变游牧文化想统治中原,要么不长久,要么很快退出中原统治舞台。就像当今时代全球的大多人口70年和平才换来了智人类这1个世纪的政治、经济大发展,文化大交流。
金钱:千百年来,不管哲学家、思想家和宗教人士如何对金钱嗤之以鼻,但它在人类进化史上起到了功勋之作用,它让人的合作更加紧密,更加快捷,突破了语言、民族、宗教、国家的障碍,价值交换以及后来的资本主义因它而得以萌生。
金钱的反面:古人有云,成也萧何败也萧何,追求金钱可以给人带来快乐,同样也带来许多不幸、灾难。
资本主义理想发展模式(自由市场):
在资本主义信条里,大多数人相信亚当斯密《国富论》,自由市场会有数亿万计个纳什均衡朝着最好的方式发展,只有大多数工厂将所获得的利润用于再投资,用于有价值的利用,而不是富人们大多用于奢侈品的消费,就会平衡整个市场,科技也得以发展。而事实相反,资产阶级资本家贩卖黑奴、压榨劳工、剥削剩余价值、苛扣基本工资的事尽数发生,因此马克思先生编著出资本论。
在资本的世界里是一场永远的革命,因为人要想跑过gdp、cpi等一串串数字,你就必须不停的计划未来,不断创新,提高产量,提高效率,用新科技的虚拟价值弥补金融机构那一串与实际货币间的差值。