几天前,我读了一本书:《童年》。这本书是高尔基的自传三部曲之一(另外两部是我的大学和世界)。这本书从阿廖沙(高尔基童年的昵称)的角度讲述了他父亲去世后在祖父家的生活。
这本书中的人物关系有点复杂,名字也很长,有些人有很多名字。所以我一开始有点困难,但后来会更好。这本书有六个主要人物,包括阿廖沙(即童年的高尔基)、祖父卡希林和祖母阿库林娜·伊凡诺夫娜,母亲,和两个叔叔。
阿廖沙四岁丧父,然后搬到祖父家。与其说是家,不如说是人间地狱。两个叔叔常年因为分家产吵架,甚至打架,人也很残忍。一个把媳妇活活打死,另一个让孤儿“小茨冈”扛十字架活活打死他。爷爷脾气很暴躁,一有不愉快的事就把家里的人痛打一顿。有一次,他因为一些琐事把阿廖沙打得不省人事,在床上躺了三天。女人是家里的仆人,男人可以随便打骂她们。
我非常钦佩阿廖沙的力量。他经常在这个家里挨打挨骂,但他仍然坚强地长大了。这就是为什么他长大后成为了一个伟人。我们通常不缺衣服和食物,但我们缺乏像阿廖沙这样的精神。我们应该学习他的坚强和面对生活的勇气。
正如屠格涅夫所说,“想要幸福吗?那必须先受苦。