截止目前为止,不知不觉,我们几个实习生的实习生活已经过了大半了。因为每天都忙着队里和实习学校的事情,现在的每一天感觉过得特别的快,真心体会到了小沈阳“眼一睁,一闭,一天过去了”的节奏。
孔子曰“吾日三省吾身”,他告诉我们人必须学会总结和反思我们的生活。以下便是我对这三个多月的实习工作、生活的总结。
工作方面
作为我们鹿泉四个学校的带队队长,我每天的工作就注定会更多。在人员安全管理上,我积极配合我们的驻县老师的管理,每天晚上我都会询问各个学校的小组长人员是否齐全,让后将汇报情况真实、定点汇报给赵老师;在人员的请假方面,我严格按照学校的请假制度环节规定各个实习生,坚决严禁私自外出长达二十四个小时以上;在顶岗办分配的任务上,我会以最快的时间有效地通知各个实习学校的组长,并且保质保量完成顶岗办的任务;在与各个实习点的组长的沟通上,我有时会在一些聊天工具上和他们聊聊天、唠唠嗑,了解他们的日常生活,建立良好感情;当然,还有一个很重要的便是这几个月我的手机基本上都是随时随地带在身边的,以防错过了任何有关队里的重要的信息。
作为鹿泉四个学校的编辑部的组长,我们编辑部一共由五个人组成。在编辑部里面,对于每个人员的分工都是以平等为基础的,每次负责办月刊,都有人员专门负责收集月刊的各个板块的材料,也有专门的人员进行审核,还有专门的人员进行最后的排版。在和与他们的共同努力之下,我们完成了我们鹿井队的初刊,虽然,其中也存在着一些瑕疵,但总体上说,还是很成功的,为之后的月刊的出炉,做了很好的一个带头作用。
编辑部的工作里面还有一个很重要的便是负责宣传这块,我们有我们鹿井队的专属博客,每个星期我们都会有专门负责的人员去更新博客里的博文和照片。
生活方面
在这方面最要体现在和实习学校和我们几个实习生的交流上。
在实习之初,在生活上,我们一旦有什么生活上的难题我都会跟学校的领导商量解决的,有时也会有一些小的意见分歧,但总体上,还是很和谐的。学校的领导对我们关心备至,我们当然也会把最好的实习状态展现出来;在实习学校的办公室里,我也是和各个老师们打好关系,办公室的清洁我会积极打扫,有时其他老师有事,我也会热心帮忙。
在和本宿舍的几个实习生,我们平时也是和谐相处的,有事大家一起商量。集体积极完成团日活动和参加各种课余活动。“相聚即是缘”,我倍加珍惜与他们的友谊。
总的来说,经过了这段实习生活,我发现,我真的收获了好多、好多。学会了怎么去管理好学生和处理一些工作上的事情,也学会了怎么去和身边的各种性格的人和谐相处在一些,自己的处事能力和忍耐能力都有所提高。你要问我具体学到了什么,那我真还是一言难尽!