年轻时看此书,看电视剧,只觉得热血澎湃,恨不能如令狐冲一般,快意恩仇,我行我素。然人到中年,又别有一番滋味。
比如说,《葵花宝典》《辟邪剑谱》,欲练此功必先自宫。东方不败做了,岳不群做了,林平之也做了。以前觉得很不理解,现在其实想想,有很多人也这样做了。比如说,沉迷于游戏伤眼睛,但谁都在玩,如果游戏上写着,欲玩游戏,先废双眼,估计玩的人就很少或者没有了。再比如,吸烟有害健康,得肺癌的概率很大,如果酒瓶上先写着:欲饮此酒,先废一肺,估计就没人喝了。可见,把《葵花宝典》看做邪恶的功夫有失偏颇,至少人家先把严重后果告诉你了,练不练在你。金庸先生武侠小说里还有一种功夫叫七伤拳,害人害己,那才叫邪恶呢。
关于拍马屁,金庸先生笔下的马屁都到了夸张的地步,什么文成武德圣教主,什么星宿老仙法力无边,不是一个人,是很多人,不是说一句,而是每天都在说,有点皇帝上朝的感觉。其实现在也有,比如,一窝蜂称颂一个人,一句闲谈,都称颂,英明神武,实在是恶心极了。想起了倪匡先生的评金庸小说,他敢说,我不敢说,怕给自己找麻烦。
《笑傲江湖》里我喜欢定逸师太,敢爱敢恨,敢说真话,敢干别人不敢干的事。直接声援刘长峰,直接拒绝五岳并派,直接让林平之拜师都让我佩服。最让我佩服的是居然把恒山派掌门传给令狐冲,让一个大男人领导一群小尼姑,在现在恐怕都很难更何况是那时候?更让人忍俊不禁的是,令狐冲居然接受了。这是唯一一个正面人物死了却让我开心一笑的场景。
联想到自己,倒反而像岳不群。教给学生,遇到邪派人物,不问是非,拔剑就杀。不结交匪类,是不是有点像告诉孩子们不要跟坏孩子玩?大家别对号入座,有点影子而已。
开开心心看了两天,就这么点体会。语文老师该说这作文不合格了。