主角令狐冲,他总是彬彬有礼、以礼待人,在那个暗无天日的江湖中仍可以保持那种恩怨分明、潇洒不羁的处世态度。令狐冲有着隐逸出世的淡然性格,好喝酒、好结交朋友。他对师傅岳不群有着一份孺慕之情,对小师妹岳灵珊怀着一份爱慕之意,但他最爱的人却也是伤他最深。但即使如此,他仍可以保持自身的风流倜傥、随性而为、豪放不羁。经历过滚滚红尘,经历几度浮沉,令狐冲也可以矢着释然。一曲琴萧合奏,此生笑傲江湖。下半生,只要有好酒,有盈盈,有知己相伴,便是他的幸福。
女主角任盈盈,敢爱敢恨,开始她也处于领导的角色,但是看不惯阿谀奉承就隐居起来,希望和令狐冲浪迹天涯的生活。由此可以看出她那种淡泊名利的态度和令狐冲如出一辙,可想而知他们退出江湖后的逍遥生活爱是如何的幸福与美满。
除了任盈盈外还有两个女人在小说中也占了一席之地。那便是小尼姑仪琳和令狐冲的小师妹岳灵珊。仪琳善解人意,为令狐冲食之不得下咽,思之不能入眠。有情却难以诉说,有意每日为之祈告,让人升起无限敬佩。岳灵珊该是小说中的悲剧角色,她对林平之一心一意,到了最后却遭他而杀,不免被人怜悯。
还有那个伪君子到让人不齿的程度的岳不群。此人心计甚重,为了得到辟邪剑谱提前就做好准备,最后得到了,还摆了左冷禅一刀,让他得到假的辟邪剑谱,最后比武输给自己,、算计令狐冲时更是摆出了一个个让其自动跳入其中的陷阱,能完全地抓住人的性格。金庸先生对此人物的刻画不在主角之下,真是举手投足之间皆为伪君子。
说到伪君子就不免想起真小人。《笑傲江湖》中的真小人代表就是左冷禅了,此人心狠手辣、无计不施,野心很大,真枭雄也,但心计相比岳不群少了很多,所以最终还是输给岳不群。《笑傲江湖》渲染的气氛只能用“美”来形容。无数的场景或出尘或喧嚣,或美丽或悲凉,引导着我去想象去沉醉。尤其是小说最后那幅令狐冲和任盈盈共奏绝世名曲《笑傲江湖》的画面,让我们可以想象出他们所经历的波折。