读罢《笑傲江湖》,内心涌动的情绪很奇妙,不张扬恣肆,不哀伤幽怨,只是无奈,只是惆怅,只是如鲠在喉。许多事亦悲剧,运数、性格、世道,无从避趋,唯以艰难面对,还有抉择的困惑,价值观的反思――这一切,让人甚感沉思。它是一部纯粹的武侠小说,也可以认为是一部纯粹的政治历史或历史政治的寓言。
该小说的创作年代,正值“xxx”夺权斗争如火如荼之际,金庸先生并非有意影射点什么,随性而发,书写冷静客观而又情绪激烈,将奇思奇想融入这小说中,实属高人!也可将它看作一部精彩、纯粹、热闹、紧张的武侠传奇故事,即,你可以看其“热闹”(有热闹可看),亦可以看其门道(更有门道可看),你可以纯粹的消遣为目的地看而觉得它“好看”,同时亦可以把一种严肃的研究态度去看它而觉它”耐看"。
《笑傲江湖》是曲名,此曲根源于广陵散。题目用此,更多的是为令狐冲行云流水的人生观点题。而书写的该曲的音乐形象,却是震悚,悲哀等一系列深摄灵魂的韵律,音乐动人心魄。
再谈书中的爱情,我爱极了任盈盈这个女子。她美丽娇羞,清雅过人,虽然生杀予夺,呼风唤雨。然而在令狐冲面前,她只是个小女人,她似乎只为爱情而活,她全心全意爱令狐冲,不惜自己的性命和一切一切,爱护他的名声地位,处处为对方着想,不光成全他的荣耀和地位,而且会成全爱人的理想与做人的原则,令狐冲要归隐,她为他打点一切。她只求他开心,只求能与他在一起。是为那一曲鸾凤和鸣的《笑傲江湖》惊叹!如此之情志!
然而金庸讲令狐冲对任盈盈情感,始终讲的是有所膜隔,始终是相隔云雾,缥缈难辨,有些敬畏之情。并在后记中称两人成亲是另一种意义上的枷锁,始终不理解金大侠的深意,或许任盈盈像宝姐姐――聪慧敏达,完美的妇女品德,但那种精明,成熟,那种周正也正是男人所畏惧的吧?她不会在他面前完全暴露自己,她会压抑自己的意志成全爱人,着对许多男人来说,是不能容忍的吧。也唯有令狐冲这样的男子,不去想也懒得想这背后的一切,他习惯躲避,然后掉头看看天上的白云,想想现在的生活何其畅情适意。纵然月白风清时,生出许多惆怅,也会拿出几杯黄汤浇下肚,忘它个一干二净。