金庸和古龙,都是我喜欢的作家之一。倘若鱼和熊掌不可兼得的话,我当然首选金庸。读金庸的作品,让我觉得人生是充满希望的,世间自有公道的,好人会有好报的。在我看来,金庸的“十四天书”全是精品,每一部都是脍炙人口。而古龙由于作品太多,其中又有许多由他人代笔完成,难免失之粗糙。
金庸和古龙之于我,就像武坛的两座比肩双峰,令我情不自禁地仰视。而“金古梁温”中的后两位,有拉来凑数之嫌,梁羽生的作品没水平,太小儿科,语言不够流畅优美,有堆砌辞藻之嫌。
看一部作品的高下优劣,还有一种更简单的方法。比如读金庸、古龙的作品时,越读越有一种慢点读的感觉。把书读到越来越薄时,反而会越来越着急,因为一旦读完就会产生一种怅然若失的感觉,陷入书中的情节久久不能自拔。记得当年看完“十四天书”时,真的陷入一种深深的悲伤中不能自拔,仿佛失去了一位挚友一样。而读梁羽生的作品,却有一种想要快点读完的想法,完成任务一样,早完成早解脱。
我从小就喜欢读功课以外的书,二年级时看《格林童话》、《故事大王》,三年级时看明清“四大名著”。但接触武侠小说比较晚,六年级时才只读过一本《三少爷的剑》的残缺本和《射雕英雄传》的前几章。我真正读完的第一本武侠小说,正是《笑傲江湖》。我至今仍自感庆幸,因为正如对每个人影响最大的是他们的第一任老师——父母一样,每个人在某个领域读的第一本书,对他的影响无疑也是重要的。
武侠小说继承中国古典小说的传统,最早的应该是唐代传奇,其后是《水浒》、《三侠五义》之类。金庸的东西继承中有翻新,更加重视正义、气节、舍己为人、锄强扶弱等人性中的善的渲染。
金庸笔下,每一个民族、每一个门派、每一个行当中都有好人和坏人。有好的乞丐,有坏的乞丐;有好的道士,有坏的道士;有好的武士,有坏的武士,且不同人物都有不同的个性和品格。金庸作品中的人物内心都是复杂的,恶人有时也会有善念,善人有时也会存恶意。不像梁羽生的作品,好人坏人,泾渭分明,留下的印象就不会清晰。
至今,我已三读《笑傲江湖》了。我觉得我的人生观、世界观、价值观,深受这部作品尤其是主人公令狐冲的影响。按照金庸在《笑傲江湖》后记中所说的,聪明才智之士、勇武有力之人,极大多数是积极进取的。这些人中,有当权者,有想取而代之的反对派,有想进行改革的改革者。但也有这样一种人,他们也有智慧和武力,但他们对改革派不存希望,也不想与当权派同流合污,他们选择退出斗争漩涡,独善其身,他们就是隐士了。
中国的传统观念,是鼓励人入世,也就是“学而优则仕”,甚至像孔子主张的那样,“知其不可为而为之”。中国的传统观念,又对隐士有极高评价。隐士对社会虽无积极贡献,但按古代要求,只要不损害他人,便是好人了。隐士中有许多是文学家和思想家,这个缘故,各朝各代想要出世当隐士的读书人,总是不乏其人。
以上所述,是我三读《笑傲江湖》拉拉杂杂的的一些感想。