《笑傲江湖》是金庸的得意之作。主要内容是:东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山这五个剑派为了华山派大弟子令狐冲的某些事情起了疑心和争执。认为是他夺得了福威镖局的少镖头林平之的外祖爷林远图传下来的《辟邪剑谱》,误把魔教长老曲洋和衡山高手刘正风交给令狐冲《笑傲江湖之曲》。当成了剑谱引发了一系列不必要的冲突!
我认为《笑傲江湖》中的人物都很有个性。令狐冲是一个见义勇为的硬汉子。林平之笑里藏刀奸诈狡猾。岳灵珊自作多情,这一生最爱听对自己的称呼就是:“林夫人!”岳不群是岳灵珊的父亲,虽然外号是“君子剑”平时装的彬彬有礼,其实背后这是一个可恶的伪君子。桃谷六仙六位兄弟,生来就各是一张橘皮脸,又搞笑又古怪又无聊行为一般会让人们笑不合嘴,但他们人人是一张锋利的刀子嘴,只要被他们抓住话柄,他们不把你说得死去活来,心里难受,他们誓不罢休。任盈盈是日月神教的大千金,虽然杀人不眨眼,但相貌好看,后来改邪归正。左冷禅是一个要用任何手段把五岳剑派合并成一个五岳派,然后当掌人。最后并吞武林,可是被岳不群刺瞎了双眼。又被令狐冲拿一个日月神教的前长老的骨头杀了。
看完这本书,我真实地感受就是:做人不可过于无拘无束、傲慢、任性,否则必将给自己或他人带来伤害。