《笑傲江湖》是我最爱的一部金庸作品,与郭靖乔峰比,令狐冲有太多不够“大侠”的缺点,但却是最让人感觉痛快的角色。
金庸说,除着年龄的增长,他对“英雄”的理解有所改变,英雄其实也有卑鄙的一面。
确实,英雄也是人,也会有缺点,也会有让人生气想骂人的冲动!
李荣浩有首歌里唱“一生无非几个欢笑悲哀,和爱你的女孩”,每次听到这句,我心中总是涌起心酸又满心柔软,我想令狐冲对华山派也是这般心情吧,心酸甜蜜到难以割舍。
令狐冲让我们生气又心疼,所以就有了盈盈,她爱他信他助他,也包容他。金庸笔下的女孩子,盈盈不算出彩,虽也聪明睿智,美貌无双,但总觉得缺了点什么。我想这少的,正是因为我们看到了主角爱情的平凡之处吧!
《笑傲江湖》是金大侠后期的作品,文字上已炉火纯青,且摒弃了很多世俗的束缚,随性潇洒,读来如行云流水般顺畅,正如令狐冲使剑,轻盈,自在,不拘规则;而对人物更加宽容而怀悲悯之心,最后的大战终究没有发生,反而被皆大欢喜的结局取代,让人相信:没有什么不可以释怀!
最后对自由的诠释虽有点俗套,但倒是值得细细品味!