初读《笑傲江湖》,是奔着令狐冲来的。经常听说金庸小说里的人物大多潇洒,有侠气,我便一本一本的读。可是,读完以后我才发现,最令我难忘的不是豁达不羁的令狐冲,不是娇美任性的任盈盈,不是单纯坚定的仪琳,而是那亦正亦邪的林平之。
林平之,听这名字你或许以为这人生活平坦,可是,他其实与游坦之(《天龙八部》人物)一样,一生悲壮而惨烈。
书的开始,林平之是一位锦衣少年,在雪白的坐骑上打猎,生活轻松无比。他是“福威镖局”的少镖头,锦衣玉食。可是由于他家的《辟邪剑谱》是江湖上的武林秘籍,余沧海为了修炼此功杀了林平之的父母。
这本是大仇,加之林母的遗言是“为父母报仇”,林平之生活于复仇阴影中,便不顾一切学好武功,先拜了人品极差的木高峰为师,再拜了“谦谦君子”岳不群为师。为了练《辟邪剑谱》自残,杀了世间唯一真心待他的岳灵珊,最终沦为恶人,被囚于西湖之底。
林平之可恨吗?他可恨。为了复仇变得非男非女,狠辣凶残,最终手刃仇人,杀了最爱自己的人。
林平之可怜吗?他可怜。他本是贵公子,却惨遭灭门,一直活在复仇的阴影下。
可是他最终的结局是什么?
自生自灭。
读《笑傲江湖》,世人多爱令狐冲,而我独敬林平之。无论前方有多危险,他都执意为父母报仇,是个孝子;他绝不滥杀无辜,即使最后一刻刺死岳灵珊,也是不想让她受左冷禅的侮辱折磨,自己也好在这世上了无牵挂,专心复仇;他是弱者,在被逼无奈下仍心性纯真,一腔正气。
可是他为什么最终还是失败了呢?
时代使然。
一个恶劣、尔虞我诈的时代毁了他,他用自己微弱的能力反抗,反抗这残酷的命运,可他终究敌不过历史的潮流。
在西湖深不可测的湖底,他如同一只孤傲却仍旧高傲的狼,也许,他更希望耳畔传来昔日那清脆娇柔的“小林子”吧。
只是红颜已逝。