之前读过几遍《笑傲江湖》,最近又翻了一次,于是便想谈谈自己阅读这本书的一些感受。
一本《辟邪剑谱》引起了江湖上的血雨腥风,《辟邪剑谱》一毁,整个江湖又归于平静。《辟邪剑谱》是武林秘籍,许多人都想得到,并愿意为之做任何事情。这里的《辟邪剑谱》像不像人的欲念呢?欲念一起,就会思绪纷乱、烦扰丛生;欲念消失,便会心绪平静,烦忧也会消散。
《笑傲江湖》是由魔教长老曲洋和正派中人衡山派刘正风合奏而成,此曲亦为二人绝唱。也可以说是那个世界中所有不拘于陈规的真正的豪杰之士的主题歌。
尼姑仪琳偏偏最重情,对令狐冲一往而情深;正派中人左冷禅阴险毒辣,岳不群则是一“伪君子”;魔教任我行、向问天反倒有一股豪气。这样设计也许是想说世界很复杂,并没有绝对的是非之分。
仪琳对令狐冲、令狐冲对岳灵珊、岳灵珊对林平之皆是付出型的感情模式。任盈盈对令狐冲也是这般,可似乎又有些不同。任盈盈可以说是男性最为理想的伴侣了,对令狐冲深情而且还处处理令狐冲对别的女子的情谊,好像也没吃醋。但这人太过于理想,感觉不真实,可能是所有人对理想中的伴侣的一种臆想吧。
读《笑傲江湖》的一个明显感觉:某些人身上会有别人的影子,一些人的命运也是何其相似。林平之身上有令狐冲和岳不群的影子;岳灵珊和其母亲宁中则都是遇人不淑,所嫁之人皆是促狭之辈,两人最后也都是因为男伴而死;刘正风与曲洋相交,令狐冲与田伯光相交,皆是一正一邪。任我行重新上台后俨然是一个翻版的“东方不败”。
书中所描写的几个场景印象也很深刻。