读书,是一种生活方式;阅读,是一种生活习惯!有人说读一本好书,就是和一位智者进行心灵的交流。读了朱永新教授的《改变,从阅读开始》,更让我的心灵得以洗涤、净化和认识上的提升。这本书选编了十九位智者的讲话,少数是文章摘选。他们是一批活跃在上个世纪中国文化舞台的大人物,他们学贯东西,出入佛老,担当着接续中国文化慧命的历史重任。这些讲话是对中国文化的集中解读,虽然从儒家、佛家、道家等不同角度,但它们实质上说的是同一个问题,那就是中国人的安身立命之道。他们中的大多数出生于前一个世纪之交,经历国家危亡、民族动荡,身处“五千年来一大变局”。尽管在当时,他们的声音在全盘西化的大浪潮中显得很微弱,但时值今日,却产生了越来越广泛的回响。
“不读书的孩子是一个没有潜力的孩子;不读书的家庭是一个庸俗的家庭;不读书的学校是一个没有发展的学校;不读书的社会也必将是一个落后的社会。”一句话,阅读可以丰富一个人的有限人生,阅读可以涵养一个民族的精神气质,阅读可以铸就一个国家的文化根基。多么富有哲理。多么现实的话啊!
朱教授说,读了的才叫“书”,没读的只能叫“纸”,我心中不禁鼓掌叫好:读了的,并提升了生活品位的才叫“读”,不然只能叫“看”。所以读书要“读进去”,再“读出来”,才叫读书。这个“进去”和“出来”就是“研读”,读出了品位。用心读,就读出了我们教师的绚丽人生。这,就是朱教授说的,通过读书,让自己过一种幸福完整的教育生活――这,也就是我们教师应该追求的教育境界。
阅读不能延长生命的长度,却可以增加生命的厚度;阅读不能改变人生的命运,但却可以改变一个人的性格,它可以丰富我们的思想,提高我们对生活的认识,丰富自己的精神世界,可使我们更加理性的看待现实问题。
通过阅读我的心开始充实、沉静,不断的阅读使我不停的思考,看得更多、更广、更新,也不知不觉得改变、提高,让阅读与我们的生活同行!成为我们生活的一种方式吧!改变,从阅读开始!阅读,从现在开始!就让我们一起投入到阅读中来吧,一起来享受阅读带给我们的快乐。