某天,别人说:春天总算到了!声音是那样地喜悦,我听见,内心忽然间像开了一扇天窗,豁然开朗,有阳光潮涌着进来,绸缎般柔软。又是一年春天了呀!季节总是在你不经意间辗转着,时光总是这样寂寂无声。
是呀,光阴荏苒,岁月无言,想来唯文字有声,文字是光阴的留痕,也是开在我心间一朵永不凋谢的花。湛湛的光阴里,我用文字绣一片于我而言此生再也无法复制的时光,它供我回首,供我在某一个时刻在那段时光里漫溯,游曳,流泪,亦或欢喜,把曾经的那些流光碎影慢慢地,慢慢地拼凑。
都说文以载道,而我的文字却是那么的卑微,苍白,和无力,它不承当,也承当不起家国使命,不试图去契合谁的心意,它只用以抒发我的一己情怀,记录我内心的那些小悲喜,小波澜,以及对尘世中某些物象,某些人和事最肤浅的认知。人生中,那些光阴的辗转,人情的冷暖,草木的荣枯,某些静物的疼痛和欢喜,灵性生命的前世与今生,都似一枚一枚石子,一次次投入我的心湖,泛起一圈圈涟漪,引起水波长兴。
生活中的我,多愁,善感,内向,甚至孤僻,很多年来,我似乎一直都处于蛰伏状态,这蛰伏来自内心,幽幽寂寂,心里藏了小秘密,小悲喜,却从不喜与人诉说,就那样锁着,蓄着,自己一遍一遍咀嚼着,只在夜深人静时,提笔蘸墨,煮字疗饥,用文字勾勒出内心的一片寒山瘦水,还有那一隅桃花源。多想,多想,有个有心的人可以看见我的文字里有一片辽阔的江湖,可以闻见有草木,有阳光,有胭脂的气息。
作家李娟说:一个在深夜拿起笔写字的人,内心一定是有隐痛的,是的,我的内心也是有隐痛的。流年中,那些亲人的离散,感情的变故,命运的跌宕,都是久存于我胸中的沟壑,我将一腔情思倾注于笔端,墨染流年,用文字抒发着情感,我在文字里静静地修行、修心,希翼着最后能寻得一道佛光,打开内心深锁的重门,获得月朗风清。
有人说最美的时光,就是那些再也回不去的时光,我想那些我俯首信笔涂鸦的日子,在我有一天再也无法提笔的时刻,一定就是最美的时光吧!我伏在书案上写字,笔墨游走在纸间,落下点点墨香,有橘色的灯光将我笼在一片朦胧的光影里,奶白色的月光轻柔地洒落在我面前的窗台上,窗外呀,虫声唧唧,露水正无声地覆在楼下的花坛里,空气中有暗香浮动。你不得不承认那样的夜晚,那样的时光真美。
人生中,很多事,很多人,很多心境,当时过境迁再回首时,或许又该是另一种况味吧?!浓的也许变淡了,浅的也许变深了,忧伤的、失去的也许变成了,亦或者是成就了如今的喜悦和收获,但一定有一个人,一件事,一段情感一直是刻骨铭心的,它历久弥深,只是不知究竟是关乎亲情,友情还是爱情?还是留待光阴去解答吧。
我想这就是光阴的故事,光阴使人怅惘,却也使人成长!
文:月满西楼qq:2934813748。