假期,学校倡导家长与孩子共读一本书。儿子选了一本自己特别感兴趣的书《胡小闹日记—再见,马虎和拖拉》。出于无奈,我也读了这本书。读后觉得这本书确实写得非常好,至今让人回味无穷。
事情是这样的,乐多多小学五(3)班来了一位转校生,高高瘦瘦的像根麻杆,他的名字叫做马小虎。可是他跟胡小闹、长安一样,刚一入学,便成了办公室的常客。他和长安、胡小闹“结为”兄弟。可是好景不长,“马虎拖拉斯基”三人组就惹出了事:在一次值日后,他们应为粗心大意,竟造成教学楼失火,连警察都出动了,没想到长安的爸爸长江也是警察。把他们统统带到了警察局。丝毫没有半点手下留情。审问完后,果然是马虎而惹得祸——水龙头没有关!
事后,班主任吴英杰请了洪兴先生来班里做演讲,演讲完后洪兴叔叔让胡小闹、长安和马小虎到他那边去授课。去学习如何改掉马虎和拖拉的毛病,第一次去,三个人都迟到了,到时间了他们一点收获也没有。那次以后三个人,一次也没迟到过。他们在洪兴叔叔那,跟着洪兴叔叔一起坐起了“马上行动”的热身运动。周一早上,马小虎还在教室里做起了“马上行动”的热身操。
随着时间一天天的过去,很快迎来了春游。同学们都坐上了车,开着开着,小樱桃突然晕车了。有人问有没有晕车药,过了一会儿,从后面走过来一个人,递上一粒晕车药。小樱桃转头一看,原来是马小虎。
在日常的生活中,我们也经常听到这样的声音:
“这么简单的题目都做错了,你太马虎了!”
“千万不要再拖拉了,小心铸成大错!”
……。
仔细回想一下,小时候,父母和老师是不是时常这样教导我们呢?在他们嘴里,拖拉和马虎犹如洪水猛兽,一旦被它们吞噬将贻害无穷。
事实真的如此吗?拖拉和马虎真的如此可怕吗?
在这里,我严肃而负责任地告诉大家,拖拉和马虎这两个坏习惯确实害人不浅。
想想看,如果一名医生因为马虎为病人拿错药,很可能不仅不能医病,反而会让患者病上加病。还以医生为例,对于手术台上生命垂危的病人来说,救护工作必须分秒必争。如果主刀医生拖拖拉拉,那病人就会多一分危险。
这可不是危言耸听,它确确实实与我们的生活息息相关。
答案是否定的。习惯一旦养成,就很难改正!
实不相瞒,我们这本书的主人公马小虎就是持有这种想法的同学,而且他还把自己的这种想法告诉了胡小闹和长安,长安和胡小闹觉得甚有道理,欣然接受。所以,对于自身的拖拉和马虎,他们不以为然,反而有愈演愈烈之势。结果,因为值日时忘记关水龙头,酿成了大祸——教学楼险些被烧。
这件事惊动了警察。当弄清楚事情的原因后,在众目睽睽之下,三位“肇事者”被请上了警车。
答案就在书中,赶快去解开谜团吧!