一本书读后感一本书读书心得
这几天在完成一项新的任务,用一个月的时间精读一本书,每天阅读一章内容,做思维导图笔记。
刚刚接到这个任务的时候,我是两种心情,一种是窃喜:一个月读一本书,时间这么长应该很容易完成吧!年初参加了一个100天读33本书的任务,算下来就是3天一本,我也撑了一个月,阅读了近10本书,相比之下这个就算是小儿科了吧?但是回想起来,看的那十本书,只有两本印象较深,其它的现在连书名都好象不大记得了;另一种是为难:又要手绘思维导图,而且每天一章一副,算下来一本书要绘制二十几副,只是一本书,有那么多心得,那么多体会吗?而且每天的作业都不能拖,又是一个严重的考验呢。
共读的这本书的名字叫《如何阅读一本书》,我没有读过这本书,但我知道这是很多爱读书的伙伴们推荐最多的一本书,带着对这本书神圣的敬仰之情,我开始了精读一本书的历程。
每天一章,内容不多,到今天我已经读了五章的内容。
为了提炼关键词用作思维导图,我第一次这么认真的阅读一本书,每天阅读一章,用笔把重要内容划出来,有需要做标记的在空白处做标注,读完一章后,把这一章的内容在一张纸上列出来,确定思维导图笔记的主要分支,然后根据本章的内容,找出与之相匹配的简单手绘图案做为主图,然后,就在本子上开始绘制思维导图。
一章的内容看似不多,认真读下来也有不少的收获,虽然只读了前面几章的内容,让我对自己的阅读经历进行了检讨,学习了阅读一本书正确的方法,而且,这次读书笔记加思维导图,也是我练习思维导图的好机会。
从去年开始接触思维导图,在日常生活中也运用过一些,但在做读书笔记中,总是提炼不出关键词,而且画的分支也不美观,线条僵硬,整体感觉很不好。
通过这五六天的练习,我好象找到了一点感觉,我每天会翻看伙伴们的作业,学习他们的思维导图分支、关键词提取以及整个版面设计,从中学到了不少。在绘制导图分支时也更加自由和大胆,不再象刚开始那样拘谨的只会画直线,画出来的线条也更好看更流畅一些。看来,学习任何技能没有捷径,只有一个方法:持续不断的练习。
刚开始做完一章的思维导图后,我尝试着只看导图,把那一章的内容写出来,因为只有只看导图就能了解内容,才算是一副真正成功的思维导图。也是检验思维导图做的是否完整、清楚、准确的一个原则。只看导图把一章的内容复述出来后,我的心里有了极大的成就感和满足感,一举两得,好开心啊!
好的书需要我们慢慢读,完全理解消化。很感激加入到这次的精读活动中,学到了很多。
本书还有3/4的内容我也要认真阅读,我会象对待前几章这样,保持认真和热情,每天按时完成作业,把这部经典书的精髓全部装进自己的脑海里。