对我来说,读书是一种享受。于是阅读就成了生命中必不可少的一部分。这次拜读艾德勒和范多伦先生的著作,加深了我对阅读的理解。
我常常觉得读一本好书,如同邂逅一位伟大的老师,一个人的人生只有一次,但阅读能使你接触自己以外几百几千个人的人生,能和古圣先贤对话,没有时空的限制。阅读当中能发现人生的花絮、山川、道路和旅程,阅读当中有日月星辰,有喜怒哀乐,有辽阔的感情大海,有理想的思维征帆,有无边无际的诗样的风。当你在读并且想的时候,这样的“喜悦”,还不能使你对阅读油然而生兴趣吗?重要的是,不论怎样的“喜悦”,都必须付出努力——在阅读时展开联想、想像和思考。任凭书中的信息在自己的大脑里乱跑,是不会有很强的乐趣。
有兴趣是乐读,无兴趣自然是苦读。
茶余饭后,课间假日,有计划地选读一些好书,不仅能扩大知识面,提高阅读能力,也是对枯燥工作生活的有效调节,是一种很好的休闲方式。
培养语感强能力。
阅读是心灵的旅程。对于精神空虚无聊的人,阅读或许是一种消遣;对于求知上进的人,阅读则是一种心灵的滋润。通过读书可历奇涉险,寻找激情,体验高贵;通过读书可与孔孟对话,与李杜为友,与素昧平生的人物风景相遇。拥有一段完整的时间和一个安静的氛围,可选择小说放任自己去感知;茶余饭后,床头枕边,随时拿起一篇散文、小品,在感受激越婉约、揣摩优美精致中,便有猝不及防的“惊喜”;晨练野游或独处无聊、激情难平时,正是读诗的好时光,或朗诵,或吟哦,或浅唱,随心所欲,随情而动。阅读既是心灵感悟的过程,也是语感实践的过程。“语感”是一个人对言语的具体感觉,听一个人讲话,用语当不当,句子通不通,逻辑强不强,朴素还是华丽,实在还是飘浮,语感强的人一听就听出来了。阅读也一样,但如果仅能读出上述感觉,还只是语感的浅层。语感不仅是一种内在的语言知识,是对语言好坏的感觉,而且是对情理、人格、心灵的感觉。
要读就用心灵去感知,有了自己的真感觉,最好用日记或批注的办法记下来,时间久了,自然便进入了一种新的境界。