在我读过的书中,有一本最让我感动,那就是——《亲情树》。这本书把表现亲情、赞美亲情、呼唤亲情这样一个立意,熔铸于曲折的故事和人物命运中。把人性的善恶、美丑、真伪揭示得非常深刻,有着积极的现实意义。
书中女主人公孙雨欣考上了北京大学,但就在她报到之前,她的母亲——一个正直善良的女狱警被仇家报复,死于一起看似意外的车祸,留下了三个在母亲当年做警察时收养的女犯人的孩子。面对不幸,孙雨欣毅然放弃了上大学的机会,承担起抚养和照顾三个没有任何血缘关系的年幼弟妹的任务。在这个温馨伤感、质朴动人的故事中,一个个性格鲜明的人物形象:孙雨欣、彭大暑、田风等呈现在读者的眼前。他们的人性具有某种神圣性,而其神圣性的本质在于无私的爱和真心的奉献。
在当今这个年代,人们已渐渐淡漠了亲情、友情,但雨欣对爱的执着、对亲情的执着到了让我为之震撼的地步。“血缘关系固然重要,但人与人之间的真挚情感能超越一切。”——这就是《亲情树》最感动我的地方。同时也让我明白了一个朴素的真理:爱就是宽容,唯有如此,和谐的人际关系才得以建立。
我以前是一个喜欢较真的人,无论是和家人还是朋友,在一些事情上总是非常“认真”。比如在家庭生活的一些琐碎小事上,对方做错了,对方也知道错了,而我却不依不饶,结果导致事态的扩大,最后到了争吵的地步。读了这本书之后,我知道爱一个人就应该宽容对方,当对方的失误给自己带来的损失已经成为事实,一切争执、责罚都无济于事。一个聪明的妻子应该会考虑到,丈夫的本意是好的或者只是一时不小心才犯下大错,因而能够诚心诚意地原谅对方的一切过失。“水至清则无鱼,人至察则无徒”。用宽容来安慰对方因失误而愧痛的心,让对方心存感激,是最容易得到对方的信任和尊重的,这样才能建立和谐的家庭关系。
通过读这本书,我明白了生命的意义,感觉到了情感的炙热,体会了宽容的博大。这些对我树立正确的人生观、价值观起了相当重要的作用。也许在《亲情树》中寄托着作者太多的理想,所以她将更多的美赋予了孙雨欣、彭大暑等人。在他们的身上我找到了遗失已久的爱和奉献的精神,复苏了埋藏于心底的对美好人性的追求。更重要的是在雨欣等普通人的点滴行动中,我有理由相信,只要自己愿意种下一粒乐于奉献爱与光明的种子,它就会成长为一棵参天的亲情大树。
愿心中有爱的人,都来读一读这温情脉脉感人肺腑的——《亲情树》!