正如《母亲情怀》这篇文章,文中的我十分不情愿地为母亲干活,觉得母亲年纪大了还在搞什么春游活动,很奇怪,也很无聊。叫我帮她买个面包,我都很懒散。我这样对待母亲,而母亲却……但是,反过来想,每个母亲都尽自己的全力来抚养我们,照顾我们,对我们的照料可谓是无微不至,不仅关心我们的学习,还关心我们的身体,爱好,兴趣……把我们从小拉扯大,是多么的不容易啊!而母亲从不是为了从我们身上索取什么,一辈子都无怨无悔。即使我们犯了很严重的错,母亲也不会从此扔下我们不管,而是循循善诱,让我们知错就改,一秒,一分,一小时,一天,一星期,一月,一年……从没改变过,这就是每个母亲的心。她们如此对待我们,不要一分报酬,一丝利息,什么都不求,只是希望我们长大成人后能孝顺自己,就这点心愿足矣。而文中的我却连买个面包给母亲这点小事都不愿意做,可想而知,母亲是何等的伤心啊!《母亲情怀》这篇文章就是告诉我们每一个做母亲的心,母爱是伟大的!
我一开始很埋怨母亲,因为我跟朋友约好了,没有时间去帮母亲买面包,但是在我和母亲软磨硬泡之后,母亲有点生气了,我才老大不情愿的答应了。后来,在买面包排队的时候,只有我一个人是给妈妈买的,其它的妇女都是给自家“小皇帝”买的,跟她们聊了起来,我才发现自己是多么的自私,这是母亲埋藏在心底几十年的愿望,而我却到现在才了解到,我的脸像着了火似的,这是我感到很羞愧。最后大家知道了我是买给已等待了几十年的沧桑老母的时候,都主动的让开了一条道,我觉得自己仿佛是这些妇女长大成人后的儿女,这时,我感动了。这时,我才真正的读懂了母亲的心。
就如上一次,我和爸爸吵了起来。并不是因为我犯了错,而是因为爸爸污蔑我,这件事情我没有做错,但是他偏说我做错了。甚至气得跪了下来,我更不服气,他明显就是敷衍我,根本不是平心静气,真正地跟我道歉。局势,我也犟了,他便猛地一巴掌扇了我嘴巴,可是正好打到鼻子上了。那时的我已经好久没有流鼻血了,但是我的鼻子经此受创,坚强的他也忍不住哭鼻子了。鲜血从我的鼻子中流出,妈妈见状,赶忙过来带我清洗,叫爸爸去拿个餐巾纸他都不肯,还说我嘴多凶。泪水再也忍不住了,积蓄了好久的泪涌出眼眶。妈妈因此也很生气,怨我,怪我,骂我。后来爸爸走了,妈妈也说我欠揍。可是,事后,妈妈依然对我很好。总是把最好的留给我吃,留给我穿,从来不会亏带我。她只要求我努力学,好好学,能够不花钱考上一个理想的初中,为我以后的人生打下良好的基矗我也理解妈妈,每次她骂我时,我都尽量不还口。我知道,每个母亲都会恨铁不成钢,都会在不如意时骂自己的孩子。但是,俗话说“打是亲,骂是爱。”我理解,我也很认真地在按照我的升学计划一步步地迈进,一点点地努力。