皮带、皮鞋、从粪便里洗出来的青稞麦,这些无论如何也无法和吃的东西挂上钩,竟然是红军长征过草地时难得的美食!这是我最近读龙一所著的《长征食谱》时所获得的信息。
起初,我不能相信自己的眼睛,于是一遍又一遍地读着这段文字。终于,我对这段记述确信无疑,而我这名新世纪的少年,被深深地震撼了!《长征食谱》讲述了一名红军炊事员随部队经过人迹罕至的草地时,把生死置之度外,千方百计为战士们制作“美食”的经历。
没有食物,没有干柴,没有盐,只有满身伤病的战士,只有敌人的骑兵无时无刻地偷袭……伟大的红军战士在过草地时遇到的困难是难以想象的,但是,他们以常人难以想象的毅力克服了一切艰难险阻,胜利走出了草地,走向了成功,走向了胜利。因为他们有一个坚定的信念:我们一定会胜利。我在读这部小说时一直在想,没有红军当年的跋山涉水,爬雪山过草地,披荆斩棘,或许就没有我们今天幸福愉快的美好生活;没有红军当年的挖野菜、煮皮带,抛头颅、洒热血,或许就没有我们今天的和谐社会。
没有子弹威胁的生命是快乐的,没有炮声打搅的生活是无忧无虑的。我们这些生活在21世纪的小学生或许再也无缘经历红军长征时的艰难困苦,但是,伟大的红军精神不能丢,作为祖国未来的建设者,我们要珍惜现在的美好时光,坚定理想信念,努力学习,勇于克服困难,努力把自己培养成为祖国建设的栋梁之才。