信念的力量是伟大的,它支持着人们生活,催促着人们奋斗,推动着人们进步,正是它,创造了世界上一个又一个的奇迹。
记得,长篇小说《苦儿流浪记》有一段情节:主人公与几名矿工,在工作时遇难了,大家,被困在一个狭小的空间里,脚下,是无尽的水流,他们所有的,不过就是几盏灯。在这极度恶劣的情况下,他们看起来,不是被淹死就是被窒息而死,再不然,就是被饿死,总而言之,似乎是必死无疑了。
营救,虽然在努力进行着,但是,人们都没多大把握成功,而矿井下的情况确实不容乐观,因为好些人都抱着必死的心。他们中有一个人带了表,最后有人提议熄了灯,每隔一段时间,让那名矿工报一次时间,大家都休息,节省体力。时间在一分一秒的过去,人们的心,也慢慢地被揪紧,但等到营救队到达时,他们竟然奇迹般地存活下来,只有一个人死了,就是那个报时间的矿工。
原来,开始他的确是准时报时间的,但是,当他发现了同伴们的异常后,他便开始了“虚报”,半小时,他说十五分钟,一小时,他说半小时,两个小时,他说一个小时,结果其他人,都在信念的支撑下,活了下来,而那个报时的矿工,却被自己的心魔给逼死了。
由此可见,信念的力量,是多么的伟大啊!