先猜个谜语:尾巴大,水中游,能潜水。对,我的爱宠就是——小金鱼。
我家的小金鱼是经过我的耐心才钓起来的,所以无比珍贵,它们是一群馋猫,早上得喂一次,中午得喂一次,晚上还得喂一次,吃完晚饭还得给它们喂一顿夜宵,因为我把它们养得膘肥体壮,所以异常凶猛。
上次我爷爷放了一只虾下去,过了一天,我回来看的时候,那只虾竟然被“分尸”了。在它们之间经常发生打架斗殴,把眼睛打掉的。有的鱼还“老当益壮”,一尾巴把一条鱼打得半死不活。我前去制止(其实是拿网把那条“老当益壮”的鱼给捞起来)时,那条鱼竟开始疯狂地甩尾巴,掀起水花,溅了我满身满脸。它们有时还会启动“集体攻势”,当我捞起一条鱼时,所有的鱼就把鱼尾都一齐对着我,展开了激烈的“进攻”。我寡不敌众,败下阵来,只好放回那一条鱼,可它们还不肯罢休,我只好远离这一片“危险区域”。只有到了晚上,它们睡觉之时,我才敢去观察。可每当我拿着鱼食走到鱼缸前时,它们就乖乖排好队。可吃完美食之后它们就翻脸不认人了,对此,我叫苦不迭。
我的小金鱼们全身有红色的,有白色的,(实际上是在水中待久了,褪色了),还有黑色的,鱼鳍也可能是白色的,是透明,鱼鳃在水中有顺序地张开,闭拢,张开,闭拢着,嘴巴也时不时地一张一和,好像在向我讨要食物,我只好给它们撒一把鱼粮,它们又一改可怜状,饿虎扑食般抢食去了。我忽然被孤立了,“真是一群两面派!”我在心里想。
金鱼们这么虐我,为什么它们还会成为我的爱宠呢?因为它们为同伴可以舍生忘死,虽然偶尔还会自残一下。