说起我最喜欢的动物,那就非我的宠物龟莫属了。
宠物龟是买的,在我家已有四个年头,应该算是“元老级”的龟了吧!它长着深绿色的壳,壳上还有像蜂巢一样的斑点;它的脑袋、四肢以及尾巴都小小的,而它的爪子酷似一把把利刃。
宠物龟有两个“住所”,一个是我家的浴池,一个是一只中等大小的水桶。不喂食的时候,我们把它放在浴池;喂食的时候,它就被“请”到放了水的桶里。宠物龟行为怪异,有时趴着一动不动,有时则不断地爬来爬去,尤其是当不想待在水桶里的时候,它就显得很焦躁,不仅四肢动个不停,不时在桶壁上扒拉出“啪啪”的响声,而且嘴里不时发出“吱吱”的声音。当我把它转移到浴池里,它才会安静下来。原来它是向往更大的空间呢。到了冬季,它就会缩在某个角落,一动不动。一开始我还以为它是死了呢。而事实上,它是在那里冬眠!这时,即使你把它拿起来,逗弄它,它也总是懒洋洋的,半眯着眼睛,一副谁都不想搭理的样子!
除了冬眠的时候,宠物龟都是挺能吃的。它平时应该是在为冬眠储备足够的能量吧!每年四五月份,宠物龟醒过来的时候,我和妈妈便开始定时喂它,一般是一天一次。不管喂什么,它都是“来者不拒”。(优秀作文)它似乎什么都吃,比如虾皮、火腿、肉等。但它最爱吃的还是龟食。每次喂它之前,我总是小心翼翼地用食指和中指捏住它背部的边缘,而它此时定会四肢乱动做抵御状。不过,你放心,它不会伤到我的。然后我把它放进有水的桶中,接着撒上龟食。一开始,它定会变成一只典型的“缩头乌龟”:一下子把头和爪子都缩进去。但很快它就开始探头探脑地观察周围的动静。如果我就站在旁边,或者我在稍远的地方猛一探头,它马上又会一动不动。没办法,看它如此胆小,我只好远远地观望。过了一会儿,直到它确认安全了,才开始昂起头,漂浮在水面上,一边游动,一边张开小小的嘴巴,一口口地追逐着龟食,发出“嘘嘘”的声响。不一会儿,乌龟就风卷残云般把龟食吃了个精光。当然,偶尔也有例外,那就是妈妈刚喂饱了它,而我又喂它的时候。
我家的宠物龟还经历过一次“大逃亡”呢。说出来,你可能不相信――那天,乌龟趁我们不注意,偷偷地从浴池里顺着拖把杆溜了出去,再也不见踪影。我和妈妈四处搜寻,一直未发现它的踪影。哪成想,也许是它饿坏了,几天后又莫名其妙地不知从哪儿爬了出来。当看到乌龟满身尘土,以及它那略显饥饿又疲惫的样子,我想它这躲藏的日子一定并不好过吧。
这就是我的宠物龟,一个给我的生活增添了乐趣的“小伙伴”。
编辑絮语。
本文充满了对宠物龟的细节描写:它的体貌特征、活动规律、饮食习惯等等。无疑,正是因为对宠物龟的熟悉以及细心观察,作者才能写出这样一篇作文来。看作者描述乌龟吃食的那部分,是多么准确和生动――准确而生动地呈现我们所描述的事物,是文字质量的一种保证,而要达到这一点,主要依赖的正是我们对描述对象的细心观察。