读了课文《梦想的力量》后,我被文中那个心中充满梦想的男孩瑞恩·西里杰克给感动了。
非洲的许多孩子没有工具,没有足够的食物和药品,甚至喝不上干净的水。成千上万的孩子因为喝了受污染的水而死去了。瑞恩·西里杰克知道后,决定按书里说的如果能捐出七十元,就能帮非洲孩子挖一口井去做。
他靠帮妈妈做家务,终于筹集了目标——七十元,他将七十元钱捐了,当他又知道七十元钱只能买一个水泵,挖一口井要二千元钱时,瑞恩相信自己一定能达到目标。后来,瑞恩的事被各种媒体传播到各地,集了许多钱,帮非洲的八个国家打了30口井。
瑞恩的做法与决定,甚至他的想法,都很令我感动。如果换成我的话,之前七十元我会去努力地集,到后来,得知要二千元,我可能会放弃目标。瑞恩知道要二千元时,依然坚持着他那理想的目标——要为非洲儿童凿井,让那里的孩子喝上干净的水,让他们健康。
我的理想不像瑞恩那样明确:小时候看到像天使般的医生,就梦想做一个护士。六岁时,听着钢琴老师弹得美妙琴声,就想当一个钢琴家。现在,我又想做一个飞行员,去拥有属于自己的直升机,飞越海峡,环游整个世界。
小溪流想流向大海,必须经过很长的一段时间,他在途中,可能会被道路上灼烤的太阳蒸干,可能会被征途上险峻的沟壑截,可能会被流程上贪婪的沙石渗掉,也可能被中途上干渴的牛羊喝尽,但它毫不顾及地向前流去,它的目标不曾改变。