《梦想的力量》主要写的是:1998年的一天,加拿大6岁的小男孩瑞恩杰里克一放学就向妈妈要70元钱,他要为非洲的孩子挖一口井。
妈妈没有直接给瑞恩70元钱而让他自我去挣钱,妈妈在冰箱上放一个饼干盒,画了35个格,每做一件事就画掉一格。瑞恩第一项先是为地毯吸尘干两个小时,擦窗子两个小时,然后又去捡松果,去捡落下的树枝,考试考的好,爸爸就给他奖励。
最终挣到70元钱了。4月旬的一个早上,瑞恩抱着装有零钱的饼干盒交给了募捐项目的负责人,可70元只能买一个水泵,挖一口井要20xx元,瑞恩虽然还小,可是决心却很大,瑞恩妈妈的朋友被瑞恩的执着感动了,要帮忙瑞恩。她把瑞恩的事写成了文章,登在报纸上,瑞恩的故事传遍了加拿大。瑞恩受到了很多捐款,很快筹齐了20xx元,可是要一台钻井机才行,那样会快一点,但又要钱,瑞恩要攒买钻井机的钱,让非洲的孩子喝上干净的水。瑞恩的井快打好不久,20xx年7月,瑞恩和爸爸妈妈去了乌干达的安格鲁。非洲的孩子们都很感激瑞恩,一个梦想,竟有如此大的力量。
我们此刻所说的梦想,不只是敷衍了事,而是要真正付出行动去做的。路,是要自我脚踏实地走出来的;困难,是需要自我下定决心去克服的。梦想的力量是伟大的!文中的瑞恩就是一个很好的例子!有梦想就会有期望。年仅6岁的孩子,要为非洲的孩子们挖一口井。听起来,这肯定是一个梦,一个小孩子的梦,一个无法实现的梦。然而就是这样一个毫无可能的梦却变成了现实,并且影响着越来越多的人去关爱和帮忙别人,这就是梦想的力量!
当我读完《梦想的力量》这篇文章后,心头一振,我不敢相信,一个梦想,竟有如此大的力量。是他的坚持让非洲人民喝上洁净的水,是他的执着让我懂得了一个道理:无论做什么事,都不能放弃,要坚持不懈,不断努力,不断奋斗,才会实现,才能成功!整篇课文,没有一句华丽的词藻,没有半句歌颂式的语言。然而,故事中的瑞恩身上却折射出了人性的真、善、美,显示了人间梦想的力量,扣人心弦,使人深受学习。