我从小至今读过的文章数不尽,每一篇都像夜空中的繁星,灿烂无比。它们是智慧的源泉,浇灌着我干渴的心田,给我以人生的启迪。我最近读过的一篇文章——《梦想的力量》,让我感受颇深。
《梦想的力量》这篇文章记叙了加拿大一个6岁的孩子瑞恩·希里杰克,为了实现“给非洲的孩子挖一口井,好让他们有干净的水喝”这一梦想而不懈努力,终于使自己的梦想成真的过程。
我之所以喜欢这篇文章,是因为只有6岁的瑞恩——一个不太懂事的小男孩,心地是那么善良,梦想是那么美好。尤其是他为了实现自己的梦想,又是那么坚持不懈:从筹集70块钱,到筹集20xx块钱,再到筹集买钻井机的钱,犹如爬山,步步艰难,但瑞恩态度执著,没有因困难重重而放弃努力。这就是力量——梦想的力量!而我呢?现在都十一岁了,有自己的梦想吗?有实现梦想的不懈努力吗?我们大多数同学一遇到一点困难就放弃,遇到挫折就退缩。6岁的瑞恩能做到的,我们为什么做不到呢?我想,如果我们像瑞恩一样有一颗坚定执著的心,有一份坚持不懈的努力,也一定能实现自己的梦想。
这篇文章让我受益匪浅。我从瑞恩身上学到了很多,懂得了做事决不能轻言放弃,要为自己的梦想而坚持、而努力。记得有一次,老师让我们背一篇文章,那篇文章很拗口,并且很长,我一看头就大了,第一个想法就是“我背不过”。可就在这时候,我想起了6岁的瑞恩,对啊,瑞恩都能坚持不懈地实现自己的梦想,我又有什么理由不努力试一下呢?再说,我还有妈妈陪着呢。于是,我抖擞精神,将整篇文章化整为零,逐个击破,最终把那篇课文从头到尾“啃”下来了,老师检查时我还受到了表扬。我品尝到了“坚持努力,梦想成真”的甘甜。
这篇文章不仅让我学到了瑞恩的善良和执着,也让我知道了非洲是个少雨缺水的地方。我知道我国也是一个淡水资源缺乏的国家,我们要节约用水,珍惜水资源,保护环境,从我们自己做起,从现在做起。每个小学生应当成为一个环保小卫士,这是我们义不容辞的责任。
所以,我很喜欢这篇文章——《梦想的力量》。