“你怎么跟你妈妈姓,你爸爸呢?”儿时,常常有人这样问我。我总不知该如何回答。
小时候,我对父亲没有任何印象。只是听邻居们说:“你爸爸不要你了。”“你骗人,我爸爸赚钱去了,他不会不要我的。”我总是这样反驳着。但心里却莫名地难受,不自觉坐在家里某个角落默默流泪。时间久了,我慢慢开始怀疑,是不是父亲真的不要我了。要不然,他怎么从不回来?我跑去问妈妈:“妈妈,爸爸是不是真的不要我们了?”妈妈一如既往地回答:“不是,他去赚钱了。”我隐约看见,妈妈小小的眼睛里闪烁珍珠般的泪水。
直到三年级时,我才见到我的父亲。他高高瘦瘦的,草丛般的胡子长在一张饱经风霜的脸上。眼神有些呆滞,毫无生气。嘴唇苍白而干裂,一副风尘仆仆的样子。这就是我的父亲?多少年的怨恨,多少年心中积累的责问,这一刻,竟无影无踪。我竟有点同情他了。
父亲回来了。
他对我和妈妈很好,经常带我们去吃饭。妈妈没有恨爸爸,反而对他很好,给他买衣服。我也没有很他,而且非常地高兴。因为我也是有父亲的人了!
父母回老家后,将八年前没有举行的婚礼给补上了。那天,我非常激动,快乐得像一阵风,在父亲和母亲家里跑来跑去,还兴高采烈地跟着婚礼队伍跑。那震天的鞭炮声“噼噼啪啪”地蔓延,我竟一点也不害怕。我觉得我是世界上最幸福,最独特的孩子。因为没有哪个孩子见过自己父母结婚时的情景。至于父亲不在我们身边的日子,他和谁一起生活,在干些什么。那些“神马”的都是浮云,都不重要了。只要父亲在我们身边就好!
这些年,父亲是一位好老师,也是一个好爸爸。他每天陪着我一起学习,一起锻炼身体。我每天都过得很快乐,很充实,不再像童年的那些日子,充满悲伤。