周三晚上吃晚饭时,爸爸让我剥虾吃,但我不想自己剥,就想了一个办法。
我对爸爸妈妈说:“我们用‘点点豆豆,石榴开花,有钱喝酒,没钱就走’来决定谁剥虾,好不好?”爸爸妈妈同意了。于是,我根据以前的“经验”开始点。我的经验是知道第一个点到的人就是最后一个点到的。但我刚把手指指向爸爸,说了声“点”,爸爸就对我说:“必须从自己开始点。”我想:君子一言,驷马难追。既然我已经说出要用“点点豆豆”的儿歌了,也不能反悔。唉,只能先点自己了。我被爸爸被迫先点自己,结果最后点到自己。
我又对爸爸说:“不算不算,再来。”于是,我又胡思乱想了一个:“我要爸爸剥”,结果最后一个点到的是妈妈。妈妈说:“xx,再加一个字。”“好。”我又说了个“我就要爸爸剥”,最后点到的是爸爸。但爸爸说妈妈告诉我的。但我对爸爸说:“我知道的,只要是3的倍数,就都是你!”。
这小小的游戏中,居然还蕴含着大大的数学奥秘!