《围城》我是先看电视剧,后来有断断续续读一些片段(这本书情节连续性不强,确实可以跳着读),这段才—口气从头至尾将整本书读完。读完以后,对于这本书又有了些新的熟悉。
有的报导说,方鸿渐就是笔者的化身,甚或者有的人还怀疑笔者的博士单元是否也是虚构的。但无论如何,方鸿渐是个典型的常识分子形象这句话是无容置疑的。但正由于他是常识分子,并且是那种携带玩世不恭的态度处世又有点良心的常识分子,才组成为了他一生的熬头圈“围城”。他希望做个大人士,这样的性格,似乎就决议了他的一生。
方鸿渐的第二圈“围”就是给他带来多灾多难的假学位。方鸿渐到尽头是个常识分子,在买假文凭以前,他也问问良心,他为自己起了最佳的捏词:“爸爸是科举中人,要看‘报条’,丈人是商贾,要看契据。”以他自己的口气,就是“说了大话,还要讲良心。”扯谎就扯谎嘛,讲了良心这大话就变患上不伦不类了。既是讲良心,就干脆别买学位了。既是都不讲良心了,就干脆把学位发扬光大吧?害患上自己当个副传授饮泣吞声的,两端不着岸。
方鸿渐一生的第三圈“围城”,我想没有人会反对于,是他在处理情感问题时辰的玩社会形态态度度。也许从第—,圈“围城”成立时,就决议了会有第二圈围城,就决议了会有第三圈围城了。在阿谁处处是“小人士”的时代,做个大人士其实不是每一小我私人都有能耐的。但是他还是希望做个大人士,买文凭时,希望自己可以兴许使家翁感觉光耀门额;买了文凭,又感觉有损道德。要懂患上,社会形态上只有两种人可以兴许混患上好。
—种是真正大写的入,他们有他们独特的才能,他们有他们高尚的气节。他们是由于他们近乎模范的举止,才赢患上旁人的尊重。而另—种,则是完全相反的。他们用歪门邪道,扯谎时,可以兴许令自己都骗过来。他们深有沉浮,他们的举动举止有时真是没有良心可言。而社会形态上更多的,是后者,从古到今都是如此。袁世凯用了多少手眼才当上大总统?乾隆是如何登上皇位的?慢说此刻的企业在阛阓上竞争,也用尽手眼,不是你死就是我亡。
但是,其实不是所有人面对于这些时都可以兴许狠下—条心的。大都的人都像方鸿渐—样,有那么一点儿的良心,有那么—点的虚荣。他们处处做小人,又不患上处处防范小人。他们也懂患上世道的奸诈阴险,但是并没有好好地去采用它。他们尝试去改变,就好像方鸿渐想懂患上韩学愈文凭的真伪,以资找回自己的公道一样。熟不懂患上,人家久已经设定了陷阱等他踩进去。
兴许《围城》的文学价值也正在此。它写出了许多人不愿意重视的,真实的社会形态情况。