十六岁时,在高中语文老师的推荐下,我第一次翻开《围城》。那时,自己对扉页上"围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去"的题字似懂非懂,对主人公方鸿渐求学、恋爱、求职以及结婚的故事也觉得索然无味,反而书中钱钟书式的幽默却让我忍俊不禁。
譬如,在方鸿渐回国的游船上,有位穿着暴露的鲍小姐,被船上的中国留学生称为:真理,因为"真理都是赤裸裸的",但由于鲍小姐并非一丝不挂,所以修正为:局部的真理。钱钟书先生用这种近乎嘲讽的语气,既表达了对当时部分中国留学生崇洋媚外行为的不满,又让读者在阅读时会心一笑,又不觉粗俗刻薄,文学的魅力大抵如此。
又如,对于西菜馆里不合胃口的饭菜他这样写道,"上来的汤是凉的,冰淇淋倒是热的;鱼像海军陆战队,已经登陆了好几天;肉像潜水艇士兵,会长期潜伏在水里;除醋以外,面包、牛油、红酒无一不酸。"我想,若是钱钟书先生活到现在,大约也会因为这些令人捧腹的"段子"而成为时下流行的一位"网红"吧。
如今,二十六岁的我在单位职工书屋中,偶然翻到《围城》,重新再读,才发现书中蕴含了很多为人处世的道理,其中最为记忆深刻的,有以下三点。
保持人性的善良,以柔和的眼光看待世界。方鸿渐和赵辛楣等一行去三闾大学赴任的途中,因旅费不够要到吉安领取银行汇款,但银行要求有保人。多方周旋后,孙柔嘉找到了妇女协会的一位女同志帮忙。领到钱后,几人聊起这件事,赵辛楣说:"……鸿渐,你看那位女同志长得真丑,喝了酒更吓得死人,居然也有男人爱她。"鸿渐说:"我知道她难看,可是因为她是我们的恩人,我不忍细看她。对于丑人,细看是一种残忍——除非他是坏人,你要惩罚他。"对于丑人不细看不是歧视,而是人文关怀一种方式,意即不要差别化对待他们。就像在大街上看到一个侏儒,如果你用异样的目光去探询,那么对他而言无异于是一种伤害。平和对待他人,保持互相尊重,世界也许不能报之以歌,但至少也会温柔以待。
珍惜同甘共苦的友人,享受纯真友谊带来的快乐。钱钟书先生说,旅行最实验得出一个人的品行。旅行是最劳顿,最麻烦,叫人本性必现的时候。经过长期苦旅行而彼此不讨厌的人才可以结交作朋友。我深以为然,朋友之间除了三观相合、志趣相投,还应是在困境中相互扶持、不离不弃的坚强后盾。如何分辨,我相信时间和困境会一一过滤,而留到最后的挚友,只需珍而重之即可。
保持求知若渴的状态,明白知足常乐的含义。方鸿渐在出国"学成归来"后一直未能找到合适的工作,从点金银行的小职员到三闾大学的副教授,再到华美新闻社工作人员,三次工作都是依靠旁人关系获得,三次也因旁人干系而失业。求学时不用心,工作时不尽心,好高骛远,一心钻营,等到回首,才知一切已是枉然。无独有偶,孙柔嘉权衡利弊后,认为方鸿渐是她周围最适合的结婚对象,为此想方设法地想要嫁给他。结婚后也因自身家庭环境的影响变得敏感和自卑,觉得方鸿渐心中还想念着以前的白月光,导致夫妻不和、争吵不断。
到如今,才读懂"围城"指向的,是整个人生。事业如此,婚姻如此,生活亦如此。我们朝思暮想的东西有许多,得不到时、心心念念,得到之后、意兴阑珊。求不得苦,求得也是苦。如何破解这一困境,我想应当是保持对世界的好奇心和探知力,常怀知足感恩之心,在思考和行动中走出自己的人生围城。