我曾梦想过:在一个阳光明媚的早晨,牵着最爱的人,在亲友的祝福的目光中,一步步走进婚姻的殿堂,我望着心爱的人,他也望着我,眉眼间充满着无限的柔情和幸福,一句“我愿意”,从此走上了幸福的生活。可梦终究是梦,有人计算过,我们这一生中遇到真爱的概率大概是四万分之一,和相爱的人执手到老的现实比率太小。在青春年少时曾和自己学生时代的恋人不知许下多少诺言,从高中到大学甚至到职场,整个漫长的青春都和他牵扯不断,以至于都成为了自己身体里不可或缺的部分,最后终抵不过一句好聚好散。《致青春》里阮莞和赵世永便是典型的例子,最后阮莞却嫁给了一个刚认识不久的男人。不经意间诺言全变成了谎言。为什么我们生活在一个连交朋友都需要看兴趣爱好、性格三观的时代,对婚姻的态度却是随意的惊人?我们在爱情里随意挥霍,却在婚姻上偷工减料,实属可悲可叹。
终其原因,不外是两大原因。一是:大多数时候,我们结婚的目的不是因为爱情走到这步,而是我们需要一个人,需要一个人帮我们完成人生清单,需要一个人在我们老的时候陪伴在病房,不至于奋斗终生到头却是一堆白骨无人知。二是:我们无法像张曼玉、李冰冰那样单身,因为我们没有她们那样傲人的事业,没有足够的钱,无法为老去的身体买单。没有资本去抵抗那些外在逼婚的压力,即使有人反抗了,依旧逃脱不出结婚的命运。
正值考试季,我有一个小比喻,说:婚姻像一场我们必须参加的考试,而且是一道连线题,能够选择的就那么几个,它不像爱情是个简答题,任我们自由发挥。于是啊,有人早交了答案。有人却在拖拖拉拉临到交卷时间快到了,看到周围的人越来越少,场外交卷的人在不断的催促。于是赶紧连蒙带猜,乱画几笔,慌张交卷。走出考场后,还不忘唏嘘:总算写完了。至于结果如何只把它交给命运。当然,也有极个别压根就没来考试的异己。没参加考试的人,终究还是逃脱不了再补考的命运。
我们都是普罗大众,所以必须选择普通人的生活,和一个人捆绑在一起,签订婚姻这个协议,互相喂养,生儿育女,为了那么几十年的老有所依,为了那十几年的风烛残年,我们付出我们人生中一大半的时光,这样的代价未免也太过沉重了。《围城》文中说:“婚姻是被围困的城堡,城外的人想冲出去,城里的人想逃出去”。我并没有想冲进去的冲动,因为我深知婚姻是承诺,是恩情,进入了婚姻爱情便不复存在,它需要两个人的坚持,更需要懂得爱是什么!爱情的爱应该是名词,是大爱,是想对方过得好,尊重对方的选择,而不是动词之爱,动词之爱只是想占有,暂时的需要,一但不再需要,爱会立即消失,这种爱是自私的,是利己的,在爱而不得的时候会转化为怨甚至是恨。在还不懂爱的年纪,我又如何给爱人婚姻的生生承诺!只有懂了名词之爱,才会实现儒家所说的齐家,家是基础。
因此,无论对待爱情或是婚姻,应保持一种理性的态度,对于爱情无需寻找,要等。沈从文说过“我知道你会来,所以我等”。我认为棋逢对手,势均力敌的爱情才会长久稳固,不主动也不被动,既不受伤害也不伤害人,并且你想要的是一个苹果,而他也恰巧能给你一个苹果,而不是给你一车香蕉。你是什么人便会遇到什么人,你若是厉害的棋手,懂得明哲保身,便也能遇到一个势均力敌的人,这完全取决于你在未来的日子里怎么去做。记住:一个人的日子能活色生香,两个人的世界才能相得益彰。