高尔基是一个伟大的作家,在他的一生中写了不少的巨著。《母亲》便是其中的一本。今天,我怀着崇敬的心情,又读了一遍《母亲》这本书,感受着主人公的母亲对她儿子深沉的爱。《母亲》是高尔基的代表作,它描述了俄国十月革命前工人的运动发展和人民群众的觉醒过程,曾得到世界无产阶级革命导师列宁的高度评价。《母亲》一文中的主人公巴威尔是一个由工人成长起来的无产阶级革命家。他的母亲本是一个无知的工人,但通过巴威尔的感召和她自己的一步步觉醒投入革命,从一个封建时代逆来顺受的被压迫者转变成一个热情坚定的革命战士。她为了儿子的事业,为了人民的幸福,不惜牺牲自己去散发革命传单,从这个事例中足以看出一个母亲对儿子的爱,是多么的伟大。同时,巴威尔也深爱着他的母亲。
我的母亲也是一个伟大的人,她对于我的爱不亚于巴威尔的母亲对巴威尔的爱。每天放学,她都会雷打不动地到学校接我回家。到家后,我开始写作业。这时候,妈妈就会为我端来一杯白开水。我心里总想:妈妈为什么这么小气呢?怎么总让我喝白开水,都不买果汁我喝。我把我这个想法告诉了妈妈,埋怨她,但每次她都只是微微一笑,不说话。到放暑假了,我去南通的姐姐家玩。啊,我松了一口气,因为我终于脱离了妈妈那杯没有味道的白开水。我拿着钱,兴冲冲地去超市买了一大堆饮料和零食回到姐姐家。我和姐姐大吃起来,渴了,就喝饮料和咖啡,饿了,就吃零食,好开心!一次偶然的机会,我看到报纸上写到:喝白开水最有益处,每天应喝一杯。看着手中的报纸,经不住想起埋怨妈妈的话,心中充满了惭愧。
第二天,我便回了家。一回家,我就喝了一杯白开水,然后向妈妈道歉,我愧疚地说:“妈妈,我以前不明白你究竟为什么要我每天都喝一杯白开水,直到现在我才明白那杯水中包含了你对我的爱啊!”妈妈摸着我的头喃喃说道:“你真是长大了!”妈妈不但爱我,也很爱外婆,就像巴威尔爱他的母亲一样。有一次,外婆得病住进了医院,妈妈知道后连忙赶去医院陪外婆。到了晚上,妈妈回来帮我烧饭,烧好了又回到医院照顾外婆。我知道妈妈放不下我这边,又搁不下外婆那边,只好两头奔跑。在这几十个日日夜夜,妈妈消瘦了许多!因为从小生活在这么一个有爱的家庭,我早就学会了感恩。我感谢父母结予我生命,感谢在我身边的一切事物。我学会了感恩,所以在我成长的明天会更加美好。