今天,我读了阅读年选中《信念的力量》这篇文章。《信念的力量》写的是在鲁西南深处有一个村子叫姜村,这个小村子因为这几年每一年都有几个学生考上大学、硕士、甚至博士而闻名遐迩。久而久之,大学村成了姜村的新村名。在惊叹奇迹的同时,人们在思索。是姜村的水土好吗?是姜村父母掌握了教孩子的秘诀吗?你去问姜村的人,他们对秘诀也一无所知。
原来,二十多年前,姜村调来一位五十多岁的老教师,听说是一位教授,不知什么原因被贬到了这个偏远的小山村。自从他来到姜村以后,有个传说在村里流传。说这个老师能掐会算,还能预测孩子的前程。原因是,有的孩子回家说,老师说我将来能成为数学家;有的说,老师说我将来能成为作家;有的说,老师说我能成为钱学森那样的人……渐渐的,家长们发现,孩子都变了,变得懂事爱学,好像真是数学家、作家的材料了。孩子们学习都十分自觉。因为他们都被灌输了这样的信念,现在勤奋刻苦将来都是杰出的人才,否则就成不了大器。家长们都很纳闷,也将信将疑,莫非孩子真是大材?就这样过了几年,奇迹发生了,这些孩子大部分都以优异的成绩考上了理想的大学。这位老师年龄大了,回到了城市,他把预测的方法教给了接任的老师,接任的老师还在给一级一级的学生预测着……而且,他还坚守着老教师的嘱托:不把这个秘密告诉给村里的人们。
读了这篇文章,我明白了什么是信念。信念,是一个人前进的动力。当你迷茫时,他会为你指明前进的道路;当你懒惰时,他会提醒你,催促你,光明就在前方。信念的力量是巨大的。我真敬佩那位老教授,是他的话让孩子们有了坚定的信念,从而有了奋斗目标。
信念是一种不可思议的力量。信念的力量体现在可以让人获得成功。周总理从小就有了"为中华崛起而读书"的信念,正是凭着这种信念,他成为了一代伟人。信念的力量也体现于能创造了奇迹。地震突然发生了,房屋变成了废墟。一位受了重伤的母亲抱着婴儿等待救援,12小时过去了,失血过多的她处于昏迷之中,但她马上又清醒过来,3小时后,救援队来了,母子俩都平安了。信念是一种力量,它把两个生命从死亡边缘拉了回来。
想想在平时的学习中,我们大家在同一个教室里,同一个老师,为什么有的同学勤奋好学,而有的不思进取呢?就是因为前者有坚强的信念,有远大目标并为之而奋斗。
信念就是目标,是成功的基础,是房屋的顶梁柱。只有坚守自己的信念,并为之而奋斗,成功才会出现在你身旁。