《力量》是《秘密》的作者朗达拜恩的又一本新书。每看这本书,总有一些情感涌在心头,感悟、感触多多。
“爱不只是一种感觉,而是一股正面的力量”“它的力量远超过大自然的任何一种力”。是啊,爱的力量是无法估量的,尤其在教师身上,爱,更是一种永恒的教育力量!
海伦·凯勒从小就生活在黑暗而又寂寞的世界里,她在家庭教师安妮沙·莉文小姐以特有的坚强、耐心、毅力,特别是爱心的陪伴和引导下,海伦竟然学会了读书和说话,并以优异的成绩考入美国第一流高等学府一一哈佛大学,成为一个学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家、教育家和社会活动家。海伦·凯勒的成就,离不开安妮沙·莉文老师的辛勤培育,是老师无私奉献的大爱造就了她。没有人能把海伦·凯勒的成就和安妮沙·莉文老师的辛勤培育分开。安妮沙·莉文老师的爱心创造了海伦·凯勒的奇迹,有力地诠释了爱的力量。
2008年5月12日汶川地震,德阳市东汽中学教导主任谭千秋老师,胸怀着对学生真挚的爱,用母鸡张开翅膀保卫小鸡那样坚定有力的姿势,使这个瞬间成为永恒的记忆。汶川大地震,一群默默无闻的老师们临危不惧的风范,给了我们力量,给了我们感动,更让我们看到了爱的力量!
爱,有时轰轰烈烈,但更多时候是“润物细无声”。
作为班主任,每天总有操心不完的事,心也烦、身也累:为什么又有学生上课玩卡片了,为什么他又欺负同学了?为什么连眼保健操也不好好做,偷睁着眼,让班级的“两操”又扣分了„„太多的为什么,太多的事情要处理。而往往采取的措施就是叫过来好好教育一顿,讲一大堆道理,而效果却甚微。总是忘记了他们还只是孩子,他们天真懵懂。我应该低下身去平视他们,用心去体会孩子,用一个孩子的心态去看待这些事情,在爱的心境里,理解和体谅就不期而至了。爱学生,这是一种崇高的境界,我认为更应该是教师的本能,这样,爱的力量会放射出耀眼的、永恒的光芒!