红星红星照耀中国初中生读后感
看着你吹着空调、吃着零食、躺在沙发上翻阅《红星照耀中国》,我想我们都应该感恩!虽然我们没有经受那血与火的洗礼,却始终身处红星所照耀的光辉中。藉由亲子共读活动,我在看书也在看你:很欣喜地看着你从漫不经心到认真品读,很欣慰的看到你被革命领导者的风采折服,用心去了解那段历史、感悟那段历史。从中你看到了艰辛与毅力,也看到了除学习成绩之外所必备的品德、见识、人缘等个人素养。
而妈妈则更关注于第四篇中同志关于童年及在长沙的求学历程的自述,因为这是与你目前的年龄相契合的阶段。旧社会的腐烂、人民的苦难,恶劣的社会环境激发了同志对真理、知识的渴求,同志之所以拥有被你艳羡的绝妙文笔和广博见识,得益于他的广泛阅读—古今中外、地理历史、进步报刊……由他自述为:贪读不厌!在还没有形成自己的理想、信仰时广泛学习尝试:警察学堂、肥皂学校、法政学堂、商业学堂、退学自修直至师范学校,在此期间他向书学也向人学,他的政治思想在不断转变不断修正,最终建立对马克思主义的信仰。
一旦确立理想更是百折不挠,不断努力奋进。革命领导人们从革命的废墟上兴起苏维埃,赤手空拳从失败中斗争出一个胜利的结果来。
时至今日我们万分荣幸地躺在革命先驱们的胜利果实上,也依然面临着激烈的社会竞争,那么你想成为一个怎样的人呢?你在求学期间应该怎么做呢?希望你能追随伟人的脚步在没有找到人生目标时广泛阅读、深入学习、锻炼体魄、勇于尝试寻找自己的目标并为之努力奋斗,做最好的自己能有益于他人。
爸爸妈妈永远是你的坚实后盾,将与你结伴同行,一起成长,不断增加我们人生的宽度、深度和厚度。