红星红星照耀中国初中生读后感
读完了埃德加·斯诺的《红星照耀中国》,有一些小小的感悟,所以要及时写下来。
最近几年,关于原生家庭的论断受到了热烈的讨论和追捧,很多人把自己终其一生的不幸归结为原生家庭的不幸福。
可是我在书里看到了主席的原生家庭,也并非尽善尽美。他虽然衣食无忧,但是却有一个苛刻吝啬小家子气的父亲,他的父亲经常打骂他,说他懒,逼得年少的润之一度要跳池塘自杀,主席一度在书里说,他恨他的父亲。可是即便如此,也没能阻挡主席成为一个优秀的人、一个心系天下苍生的人。
而且在那个革命的年代,不光主席一个人,其他如彭德怀、朱德等革命前辈,童年生活也都是辛苦异常。彭德怀小时候有个后母,他的后母苛待他,他的父亲和祖母曾一致决定要溺死他,逼得他在九岁时便一个人外出闯世界,当放牛娃、做旷工、挖水渠。朱德也说过,他的亲生父亲待他很坏,最终把他过继给了别人当儿子。
所以我意识到,不论经历怎样的困苦,其实人是可以自我救赎的,所谓的原生家庭,不应该成为我意志力薄弱的借口,更不应该成为我完善自己品格的障碍。如果把自己的所有毛病,全部归结为外因,而不从自己身上找原因,那才是真的懦弱和不堪。所谓活到老学到老,不应该只学习文化知识,也应该包括,不断学习为人处世的方法,不断改正自己身上的缺点,努力完善自己的品格,成为一个完美的人。
主席无疑是见过世面的,甚至他自己就是世面,他的世面,来自于深刻的社会责任感,以及对劳苦大众感同身受的爱和悲悯。可是作为一个卑微而又渺小的普通人,生活在这个俗世里,我对世面二字,也有着自己的理解。曾经我以为,所谓“世面”应该就是“读万卷书、行万里路”,只有见过高山和大河,看过远方和田野,胸中有丘壑,才算得上有点世面。
可是在那个革命洪流奔涌的时代,在大多数同期领导人都是法国、德国、日本留学归来的背景下,主席在十六岁的时候,才第一次离开韶山冲那个小山村,而且也没有任何留学背景,但是这却丝毫不妨碍他对中国社会深刻的洞察,丝毫不妨碍他自己就是世面。
还有我的同事,他说,他去过最远的地方就是天津。当他自然而然地说出这句话时,只让人看到了他的从容、淡定,内心的自信,和生活的充实。有无去过哪里,从来都不影响他人格的善良和高贵。还有,小美告诉我说,康德一生没有出过他居住的那个小镇,但这也并不妨碍他成为一名伟大的哲学家。
所以说,一个人有无见识,和他去过多少地方,有关系,也没关系。