这是史蒂芬柯维的经典之作,被成为是解决所有难题的关键思维。简单来说第三选择就是“双方都有好处的选择”。第三选择不是仅仅来自于妥协,它的核心是来自于创造力。本书作者用四个思维模式来教大家掌握这项技能。
思维模式一,我看到自己。主人翁何在,现在掌控自己的是我的情绪还是我。要记住,人永远都有选择的权力。要想有独立选择的权力就要有独立完整的自尊体系。如何定义独立完整的自尊体系:“来自内心的尊严感,评价自己,知道自己是个好人,知道自己该做什么,不容易被伤害,被激怒。”
思维模式二,我看到你。把他人看作是人,千万别给他贴标签。当你无法感知到对方和你一样是个人的时候,你永远不会想要和他探索第3选择。
思维模式三,我找到你。这里关键的是倾听。学会同理心倾听,而不是急于反驳争辩。
思维模式四,我和你协同。找到一种更好的从未想到过的解决方案而不是陷入互相攻击的循环,在这一步当中需要很好地使用头脑风暴。同时作者还提出了创造协同的四个步骤。询问、界定、创造、达成。