这本书的作者是史蒂芬柯维,他最成功的著作是《高效能人士的七个习惯》,《第三选择》是柯维去世前最后的一本书,也是写得最好的一本书。第3选择是一种信仰,也可以看作是一种解决问题的方法。
什么是第3选择?面对任何问题,普通人都会产生两种选择。打或者逃的策略。就是因为这种模式导致整个世界很多的冲突和纷争,为什么不选择第3选择呢?第3选择就是我们一起协同,一起创造一个更好的结局。
第3选择是一种思维模式,寻求协同的思维模式。
思维模式一,我看到自己。把自己看成是一个有独立判断和人格的个体。这个听起来很容易,但是实际上我们往往只能看到自己的身份和所代表的派别,常常觉得自己的所作所为都是身不由己。所以,遇到难题就会告诉自己“没办法,只能这样了”。这种轻易放弃选择自己的权利,你是无法看到自己的。你不是你自己,你是被情绪或者被外在的事物所主宰,你只是一个傀儡。例如,法国大文豪雨果,对于英法联军侵略圆明园盗取的财物的看法,并不是站在法国人的角度来看问题,而在站在良知角度看问题,所以是有独立人格和独立判断的。无良症的人是典型的不能看到自己的人。
思维模式二,我看到你。视他人为人而非物。我们很多时候善于给他人贴标签,例如“他是一个富二代”、“他很官僚”、“他没什么文化”,我们看到的不是一个人,而是一个身份,一种定义,包含着仇恨和偏见。当你无法感知到对方和你一样是个人的时候,你永远不会想要和他探索第3选择。
思维模式三,我找到你。面对冲突不是回避或自卫。当遇到别人见解不同的时候,最好的方法是,需要倾听对方的想法,需要做情感反映和二级反馈,特别是对方的情绪水平高的时候,要降低对方的情绪水平,降低对方情绪水平最好的方式是情感反映,获取到对方的认同,例如“点头”。需要同理心倾听,不要急于反驳和争辩。
思维模式四,我和你协同。找到一种更好的从未想过的解决方案,而不是陷入相互攻击的循环。在这一步中,需要更好的使用头脑风暴的工具,不要在创意的过程中过多的评判和争执,鼓励大家想出尽可能多的方法,直到能满足双方的最基本需求。必须要相信能够找到第3选择,是一种信仰。
创造协同的4个步骤。
询问。你愿意寻找一种更好的解决方案吗?这是一个革命性的问题,可以让对方减少防御,与你一同探索实验。
界定。双方讨论“什么是更好?”把双方所需要的更好的基本条件都列举出来。
创造。双方共同努力去探索和创造一个可以达成条件的第3选择。
达成。当形成真正的第3选择,最终达成了协同。
第3选择可以应用于职场、家庭、学校等各个场景。
第3选择的最本质的思想其实是佛教讲的无分别心。我们通常把生活分成“工作”和“休息”,于是“不停地工作”和“退休后休息”成为两种选择模式。其实我们可以寻找第3选择“做出贡献,享受人生。”如果你有一个永久的使命,你就可以永远活在高潮中,选择奋斗,同时也选择了享受。