辛苦劳累了一天后,回家躺下能够美美地睡上一觉,对每个人来说都是再惬意不过的事情了。能够有个健康良好的睡眠质量也渐渐成为如今人们所追求的生活理念之一,那么平常我们所了解到的会影响睡眠质量的因素有枕头的材质、枕头的硬度、枕头的手感等等,还有一个更为关注的话题就是枕头的高度。那么关于枕头高度的选择问题,我们一起来看看吧。
通常情况下,枕头的适宜高度,以10~15厘米较为合适,但具体尺寸还要因每个人的生理特征,尤其是颈部生理弧度而定。肩宽体胖者枕头可略高一些,而瘦小的人则可稍低些。睡眠习惯对于确定枕头的高度也有影响,习惯仰睡的人,其枕头高度应以压缩后与自己的拳头高度相等为宜;而习惯侧睡的人,其枕头高度应以压缩后与自己的一侧肩宽高度一致为宜。当然,无论仰睡、侧睡都能保持颈部正常生理弧度的枕头是最理想的。
如果大家还是有疑问的话,建议大家用以下这种方法来确定枕头的高度:用自己的拳头测量(不能用他人的拳头测量):喜欢仰睡的人如果是睡软枕枕头的高度应以压紧枕头后(确定软枕头的高度时一定要把枕头压紧,这样才准确,因为不同材质的枕头其弹性是不同的)本人一立拳的高度为佳;喜欢侧睡的人如果是睡软枕枕头的高度应以压紧枕头后本人一立拳的高度叠加一平掌的高度的和为最佳。
针对上面所提到的枕头高度的选择原则自己如何测试适合自己的枕头高度的小方法,希望可以对大家起到一定的作用。不管是自己,还是家里的小孩儿和老人,亦或是身边的朋友们,每个人都想有一个优质的睡眠,那么在下次需要选购枕头的时候,大家一定要注意怎样挑选适合自己的枕头高度,避免枕头过高或者过低所带来的影响甚至伤害。