全省驻村干部:
伴随着省委、省政府精准扶贫精准脱贫的号角,你们奔赴脱贫攻坚一线已六月有余。在半年的工作中,你们围绕精准识别、“八八战略”的宣传落实、扶贫项目的争取实施等方面做了大量艰苦细致的工作,在短时间内赢得了驻村干部群众的支持和好评。在此,向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!
当前,已进入冲刺当年目标任务的关键时期,要注意防止面对困难不知所措、畏缩不前和盲目乐观、大而化之两种倾向,聚焦年度脱贫目标,按照“五个一批”和“六个精准”的要求,进一步精细组织、精准落实,确保如期完成当年脱贫任务。
发展致富产业,打牢精准脱贫基础。股份合作制是实现产业扶贫的最佳途径,要积极推行股份合作制,帮助贫困村组建股份合作体,通过土地(林地、山地)经营权入股、帮扶资金折股量化等方式,将项目、资金到户转为资本、权益到户,使贫困户成为拿租金、股金和薪金的“三金”农民。要通过发展股份合作制经济,把贫困群众带动起来,对有劳动能力的贫困人口,实现贫困村股份合作制经济组织及扶贫龙头企业全覆盖、贫困户增收门路全覆盖、贫困户资金扶持全覆盖“三个全覆盖”,真正让股份合作制经济变成贫困群众持续稳定增收的好路子。
创新扶贫模式,建好村级光伏电站。光伏扶贫收益稳定,持续时间长,可有效增加村级集体经济收入和促进贫困群众增收。以100千瓦光伏电站为例,投入80万元,收益年限为20年,扣除相应税金外,年集体收益为6-10万元,还可发展分布式电站,每户按5千瓦计算,投入4万元,年纯收益不低于3000元,持续获益20年。要摸清贫困村光照资源、土地资源、产业发展、电力供需、农村电网现状等具体情况,主动对接村级光伏扶贫电站(含户用)建设规划。要在确定运营模式、装机规模、电网接入、收益分配的基础上,加快推进项目选址、备案、用地、环评等前期工作,帮助落实项目融资,确保每个具备条件的贫困村建成1个100-200千瓦的村级光伏扶贫电站,每个贫困户建成5千瓦的户用光伏电站,帮助贫困村和贫困户建立长久增收渠道。
落实搬迁规划,推进易地扶贫搬迁。要切实抓好易地扶贫搬迁工作,做好贫困群众脱贫的“减法”。要协助做好群众工作,采取进村入户、召开会议、发放明白纸等方式进行政策宣传,提高群众对政策的知晓率,争取支持。要逐村逐户逐人摸清搬迁对象的基本生产生活情况、搬迁意愿、安置方式等,建立项目台账,做到底数清。要积极协调有关部门,坚持日过问、周协调,不折不扣抓好政策落实,确保9月底开工率达到100%,使易地搬迁群众早日“挪出穷窝”,并协助解决好搬迁户就业、教育、医疗、社保等问题,确保搬出一户、稳住一户、脱贫一户。
希望大家在火热的基层实践中经受锻炼,增强自身本领!在淳朴的农民群众中接受教育,锤炼过硬作风!在广阔的农村大地上书写华章,实现人生价值!祝大家中秋节快乐!