今天,老师让我们预习人生寓言,我很喜欢其中一篇,名字叫《白兔和月亮》。
文章主要说了一只白兔是赏月的行家,诸神之王就将月亮赐于它,但从此白兔一直紧张不已,怕月亮被人盗去,再也无心情观赏月亮的阴晴圆缺了,最后它请求诸神之王收回决定。
会被上司开除,对上司低眉顺眼,活得很累,还不如一些老百姓过的安定开心。
还有一些中了大奖的彩民,整天压低帽子,戴着墨镜,生怕别人来抢劫,晚上一点动静立刻惊醒,提心吊胆,没有了往日的开朗,还不如没中奖前轻松。
虽然有很多事例表明功利财富不要看到太重,但人性的贪婪却仍要接近它们,不像《白兔和月亮》中的白兔那样明智。
希望大家可以像白兔一样做一位淡泊名利的人。