希腊神话的读后感
以前,我就听说过《希腊神话》中的一些故事,觉得这本书很有意思,买回家来,我便不顾一切的读了起来。
书中有十二位主神,众神之王宙斯,宙斯的姐姐、妻子赫拉,还有智慧女神雅典娜,太阳神阿波罗等八位主神。希腊神话中的神和中国的不一样。中国的神是完美的,拥有着常人永不能拥有的法力和心境,而希腊的神并不完美,他们和凡人一样,是有缺点的,是自私的。所以我觉得相比而言,还是希腊神话中的神更为亲切些。
宙斯虽为万神之王,却很花心,他娶了自己的姐姐赫拉作为妻子,还经常私下跟其他女神私通,对赫拉毫无真心,从不诚心诚意的对待她。
赫拉对自己丈夫整天寻花问柳的举动十分气愤,因此,她变得十分自私,每次都严惩那些被宙斯骗来的女神或少女,从来不找自己丈夫的错。
还有许多神也都犯过错。总之,这是一本亲切甚至真实的书,她让我明白了,不管是谁,都不是十全十美的,那只是一种梦幻的假想。
这个暑假,我读了《希腊神话》一书,让我明白了许多道理。它既不粉饰光明,也不掩盖黑暗。其中“英雄忒修斯”的故事给我的印象最深刻。
忒修斯早年就已功勋卓著,他治国有方,让雅典名扬四海。也就是因为这样,自己的骄傲和坏人的左右使年轻的忒修斯失去了清醒的头脑,也丧失了宝贵的精神财富,最终被雅典人所遗弃。读了这个故事,让我明白了:我们在任何时候都要保持冷静,洞察分明,不要听信别人的谗言,无论自己取得多大的成绩,都不要骄傲。
记得有一次,我因为取得“优秀小辩手”的荣誉称号,而受到老师、同学、家长、亲人的夸奖而变得骄傲自满,目中无人,上课开始分心、走神,从而导致学习成绩下降。当我一拿到成绩单时,就仿佛挨了当头一棒,头脑一下清醒了许多,打那以后,我就明白了骄傲的后果和严重性,而且我时刻告诫自己要戒骄戒躁。
在希腊神话里,既有勇敢善良的雅典娜;又有能呼风唤雨的波塞冬;还有聪明机灵的商业之神赫尔墨斯。既有对真善美的歌颂;又有对假恶丑的批判。《希腊神话》真是一本内容精彩,寓意深刻,值得一看的好书!
以后有时间,我还要把这本书多读几遍。