当我阅读这本书名时,我在想何为成功?成功的标准又是什么呢?如何才能成功呢?当我看完这本书后,12个忠告警醒在我脑海中,其中的几点很深刻,久久不能拂去。
“为梦想刻苦地准备”是书中的第一个忠告。年轻人有着不同的梦想,为了各自的梦想奋斗。然而对于我而言,小时候梦想着当护士,那时候常还跟同伴们玩扮医生给病人看病的游戏。长大后,梦想当一名老师,上了十几年学的我认为老师是很崇敬。现在,我梦想着能够成功得找到一份好的工作。也许有人会认为很简单,但随着每年的大学生人数增加,现在社会就业压力非常大,能够成功得找到一份好工作是件很难的事。要想实现梦想,我们年轻人就要提前准备,有句俗语说:“早起的鸟儿有虫吃”。我相信要想实现梦想,刻苦地准备是十分重要的。做好准备,向着梦想,向着成功,脚踏实地,用岁月的痕迹去证明。
对于忠告二:心存服务于人的谦恭。谦恭是一种心态,服务于人世根本。党的指导思想是为人民服务。然而,我觉得现在的年轻人都比较高傲,缺少一颗服务于人的谦恭,浮躁的风气扰乱他们的心。当我们每个人心里存放着服务于人的谦恭,互相促进,互相发展。为此,谦功是成功的一种心态。
“铸炼自我反省的精神”是第九点。人们常有种习惯,在做错事时,总喜欢找一大堆的理由为自己辩解。然而,春秋时期的曾子每日都坚持做到三省,对自己的行为做出反省,并加以改正。对于现代年轻人,他们不怕犯错,错了也不知反省、悔改。记得高中时的班主任,她告诉我们,在每天睡觉前要记得反省自已今天做了什么?学会了什么?还有什么不知道的呢?这两者其实都是一样的道理。我觉得对自我的反省其实是一种分析、总结。它是成功的组成部分,是成功的推动力。
最后是“拥有激情,不忘真爱”。当我们怀着高昂的心情出发,并取得巨大成功。在这过程中,我们不要忘记回头看看,那些曾经帮助过我们的人,无伦是敌是友,都要怀着感恩的心去面对。这是一种很难达到的境界。成功需要感恩,需要那我们用爱去滋润,呵护。
书本其它的分别是第三点是具有乐于付出的情操。四是培养倾听他人的耐性。五是给贫弱者以支持洞彻甘为人后的睿智。七是追求自己的真正所需。八是改变从自己做起。十是尊重自己,尊重他人。十一是审省财富的真正意义。无论是哪点忠告,都是成功的来源,是年轻人开花结果无限能量。
人们常念叨“一份耕耘,一份收获”,为成功做足准备,吸取经验,不断奋斗。