时光匆匆,一天天忽而已过,从早到晚,“洗手的时候,时间从水盆里流过;吃饭的时候,时间从汤盆中洒过;闲聊的时候,时间从戏谑中穿过……”是的,真快!转眼已是初冬时节,这个阶段正是学生学习的黄金时段。这次儿子考试成绩不好,对于他的学习再也大意不得。光是放手学习,还是不行的。小孩子家还没有那么强的自觉性,只是为了完成任务而做作业。
有时候也真是苦恼,连个小孩子也弄不好,好多事情总是商量不到一块儿。就如今天早上吧,起床时非得穿羽绒服不可,告诉他天气没那么冷,穿上晌午会特别热的。就是不答应也不吭声,低着头使性。这个情形持续了这一周的时间,每天早上就是这个样子,重复上演。到最后总是儿子不情愿的服从我的命令,可是,哪有那么多的好话说给他听。今天早上,我就生气了,朝他大吼:穿吧,穿吧,你穿上自己骑车走吧,不管你了,大人说的你总是不听。儿子眼里噙着泪,最后恨恨的拿过衣服准备穿。我也火了,伸手就去揪他手中的衣服,说别穿这个,就穿你的羽绒服吧。儿子扭过头快速穿好,起来吃起甜面片。哦,今天早上还不错,半碗面,半碗汤,一会儿就吃完了,就是不吃一口菜。
做个作业,磨磨唧唧,不是肚子饿了,就是去尿尿。一忽儿查资料,一忽儿踅到电视跟前。做的作业总有错误,很少让人满意。有时候想,这小孩子怎么这样呢,怎么不秉承爸爸妈妈一点点的优良传统啊。唉,以后还是从严要求,绝不姑息一点点坏毛病,一切按照规矩来。这些都要体现在:打网球按时按点,要求质量要求态度,还要不时的去监督察看;做作业时必须养成完成作业才能玩电脑的习惯,不能再和以前一样,周末就是欢乐天下,作业弄到周日晚10点这个现象绝不出现。以后再重要的事情也没有孩子学习习惯重要,一定得严格执行!
晌午吃饭前不准看电视,可以玩玩具,但就是不能看电视。晌午吃饭时看电视的危害太大了,以往吃饭时总是等到12:25后,吃饭也特别慢,吃完也就12:50或1:00,等我洗洗涮涮,他再玩一会儿也就1:30了,总是上学特别晚,昨天我和他商量,吃玩饭1:10就走,早点到校。
总是告诫儿子:学习要踏实,不能来半点马虎,可现在的考试成绩真的让人意想不到。学习不往心里去,学的知识虚虚假假,印象不深,一到考试就漏了陷儿。当你批评他时,他还振振有词,班里边张申奥才考多多少,我又没有她学习好。
总之一句话,下一步,是得好好给儿子整整风,竖竖标了。同时也希望,这次考试也能给儿子警醒一下,该收心学习了!