猪奶奶说再见读后感
《和猪奶奶说再见》是一本叙述死亡的图画书。故事开始主要描述猪奶奶和猪小姐一起打扫屋内及准备餐点等,虽然琐碎,却可从彼此的默契中体会到她们深厚的情感。
当猪奶奶知道自己身体虚弱、即将离开人世时,她没有恐惧,也没有愤怒与埋怨,反而做了许多事,包括到图书馆还书、注销银行账户、付清所有账单,将一切事情做个了结。接下来,她和猪小姐一起去散步,尽情地看着、听着、笑着、品尝着眼前的一景一物,她教猪小姐注意“叶子上亮闪闪的阳光”、“夏日倒映在湖里的房子”、倾听“天空中聚在一起的云所说的悄悄话”、“鹦鹉吵架的声音”,以及品尝“雨的味道”等,通过各种感官领略大自然之美。
以前,我对“死亡”充满了恐惧和悲伤,但是看了这本书以后让我明白了“死亡并不可怕,最重要的是爱惜生命,认真生活,活得精彩”。