今天下午利用班会时间与孩子们分享了绘本故事《讨厌黑夜的席奶奶》。席奶奶,孩子们感到最熟悉的还是那个姓“席”,当我问孩子们这“席”字的时候,孩子们说最多的就是毛主席的席。席奶奶讨厌黑夜以及关于黑夜的一切东西:猫头鹰、蝙蝠、鼹鼠、田鼠、蛾子……在这个故事中,我并没有做什么渲染和铺垫,只是就那样轻轻的讲述着故事。孩子们在故事所营造的心理氛围中,往往得到很多我们看不到的东西。《野兽出没的地方》是孩子通过想象进行自我心理的调整,而《讨厌黑夜的席奶奶》却是通过席奶奶赶走黑夜的各种异想天开的荒诞行为,让孩子得到某种无形的共鸣和心灵的疏通。黑夜犹如那些令人心烦、讨厌的事物,或者不喜欢的事情,或者不愉快的经历,或者成长中遇到的困难,当孩子们面对这些的时候,就如席奶奶讨厌黑夜一样,其实是害怕它,总是想战胜它。那么我们如何面对成长中的令人不快的遭遇呢?我们是像席奶奶一样,穷尽全身力气去抵抗它吗?席奶奶不知道,灿烂而光明的白天,自然会到来。
不过,黑夜真的那么讨厌吗?黑夜犹如我们成长中的遭遇一样,是必经的、自然存在的。绘本常常启发我们换一种思路来思考问题,当然,我们并不是要把这种道理清清楚楚的讲给孩子听,孩子只需要通过一遍一遍的倾听和感受故事,从共鸣中获得能够意会的启发、熏陶就足够了。有时候,如果当孩子们意识到我们要给他们讲某个道理的时候,你会发现,他们反而有更多逆反的行为和反抗的意识。事实上,我们成人也是如此。别人偏偏要给你教导的时候,你会不由自主的偏偏不听。
孩子并不是天生的怕黑,也不像席奶奶那样讨厌黑夜。如果您的孩子怕黑的话,那么在他的生活环境中,一定有让他怕黑的因素。孩子也会像喜欢白天一样享受黑夜的宁静,如果您给您的孩子营造了黑夜的宁静的话。
换一个思路想问题,就是享受!反之,则是无尽的烦恼。同样作为幼儿教师的我很多时候也会为给孩子准备各种各样的材料而烦恼,可换一种思路想就不一样了:这正是培养孩子整理、搜集,并且更是学习的过程。xxx小朋友给班级带了一些蚂蚁(蚂蚁工坊)来,不仅小朋友自由活动的时间有了关注的事物,而且我相信,xxx自己在将蚂蚁带来的那些过程当中,获得了比其他小朋友更多的东西。这种亲自参与的感受过程,感受过程当中的获得,是任何人都无法给予的。生活中因为这种经历,会促使经验的不断丰富,那么孩子活动中的回答和表达无形中就丰富了。
我非常好奇,xxx该有怎样的家庭教育氛围呢?