我要你得到最美丽最完美的回报。
今天午睡的时候做了一个很真实的梦,梦见了自己,还梦见了一个人。在梦里,我在楼梯间里碰到了她,我看不清她的动作,她的衣着,看不清她的表情,但当我在看到她第一眼的时候,我认出了她,她有一头短发,齐刘海的那种。我自信能喊出她的名字,两个字,........突然我发现一瞬间我失忆了一般,就是那简单的两个字的名字却死死地哽噎在喉咙里。在梦里,我死劲的拍打着脑袋,最终我醒了,头撞在了墙上。
在梦里的那个女孩并不是我什么梦中情人啥的,只是我高中时候的同班同学,曾经就读在一个学校,一个班级的一位普通女孩。也许在我高中的时候和她聊过些天,和她一起在操场上跑过步,我记得不是十分清楚了。我只知道,我和她应该有过交集,但这小小的交集还是被湮没在时光的间隙里,一去不复返。从午觉醒来到现在,我尝试过一些办法来想起她的名字,将高中同学分组里的每一个头像挨个的翻着,拿出高中毕业前夕写的那所谓的“回忆录”一页一页地搜寻着,都一无所获。我开始感到很疑惑,难道是我记错了吗?也许她真的不存在,和我并没有什么交集。
就像那个简单比喻一样,人生是一辆向前驱使的火车,有些人靠站上车,有些人到站下车,来来去去,自己身边的人越来越多,他们或笔直站立,或斜歪卧坐,有些人时不时上前搭讪几句,有些人就这样擦肩而过。我不记得自己身边到底遇见过多少人,又有多少人和自己有过那小小的一圈交集,记不清,也数不完。有时候,我不愿去想起往事,因为每个人可能都有着一段想遗忘的回忆,但我还是带着感恩和怀念的心将他们的名字连同与他们的记忆一起,封存在一页一页的信纸,一个个灰色的头像里。我天真的以为自己不会忘记他们,至少有些东西能够让我记起他们,但回忆永远逃不过时间的痕迹,就像阿喀琉斯摆脱不了被杀的命运一般。
在很小的时候,父母就教诲我在伤害对方之后要说,“对不起”、“抱歉”。不知道遗忘一个人算不算的上一种伤害,但当多年之后在某个地点相遇时,相见无语时,我想这应该是一种伤害吧,一种精神伤害。一句“抱歉”并不难,难的是原本那份相遇时的热情还在,难的是两颗心还能像以前那样亲近。
其实生活中,不仅是那些自己身边的朋友,在人生的火车上还有自己曾经喜欢过的人,自己的爱人,自己的父母。他们都在自己的扮演者重要的角色,让我们前进,给我们编织温馨的梦。逝者如斯夫,总有一天这盛装的舞台只会留下自己这一个演员,我们也许会感恩,也许会留恋,也许会像我一样将记忆封存在一个小小的笔记本上,也许当有一天相遇时你也会说着“抱歉”,也许转身之后就是永远。
我想梦总该是真实的吧,如果又有一天我在这大大世界的某一处碰见了她,我不会说再见与抱歉,我只想......静静的看着她,珍惜与她相遇的,每一分、每一秒。