今年暑假,妈妈给我买了一本书,名叫获奖。读完以后,里面一篇文章《奶奶的手》令我印象深刻。
这篇写的是:“我”正写没有头绪的时候,奶奶响亮的说话声打扰了“我”,“我”很烦躁,奶奶却一直在唠叨,一会儿,奶奶递给“我”一个削好的苹果,“我”突然看见奶奶那双粗糙,皲裂的手,“我”被奶奶的手刺了一下,奶奶的手背很瘦,突出许多青筋,又粗又笨,像是裂开的松鼠皮,难看极了,“我”挑剔的看着东缺一块儿,西丢一点儿的苹果,大声冲奶奶喊:“下次不用你削,我自己会削。”说完,“我”把苹果扔在一边儿,奶奶怔怔的站着,不停地搓着手,搅得“我”心里更加烦躁,我知道刚才的话使奶奶伤心了,这时我心里有种说不清的滋味。
“我”的目光回到了奶奶双手上,奶奶老了,手上也留下了岁月的痕迹,现在“我”感觉到奶奶的手非常温暖,虽然有许多皱纹,但“我”知道她为这个家付出了很多,那个苹果虽然削的不好,但是有奶奶那份温暖的爱,“我”突然觉得苹果非常甜。
这是我想起来我的奶奶,我的奶奶也曾经为我缝过鞋子和棉袄,也曾一步一步教会我走路,也曾抱着我哄我入睡……我想起了奶奶对我深深的爱。
这篇文章通过描写奶奶为“我”削苹果的日常小事,使我感同身受,体会到奶奶对我们深深的爱。