今天在作文课上,我们学到了一篇《奶奶的手》,这是一篇感人至深的文章。
因为家中贫寒。文章的主人公“奶奶”,为了减轻家里的负担,每天上山挖野菜卖,手被野菜染得黑黑的。有一天,学校要家长来开会,“我”只有奶奶能够参加,但我不希望奶奶去,因为奶奶黑黑的手会让我丢脸。
第二天下午,老师要我到教务室去,一进门就看到了奶奶,双手又红又肿,伤痕斑斑点点。原来奶奶为了参加家长会,将手泡在清洗剂里,并用铁屑抹布使劲搓洗。
读完这篇文章,我的心情很不平静。
一个身影,渐渐地浮现在了我的眼前,那就是我的外婆。
的外婆也和文中的“奶奶”一样,每天都有做不完的家务。我在每天外面玩,把衣服弄得很脏,回家又不拖鞋子,把地板也踩得脏兮兮的,外婆从来没有说过我,而只是默默地洗、擦。
而我最难忘的就是外婆的手。
我也要像《奶奶的手》的小作者一样,好好学习,长大后好好孝顺外婆。
----------------------。
我今天读了《奶奶的手》这篇文章,让我深受感动,深深的感受到爱的伟大、爱的无私。
书文讲的是作者的家里非常的穷,奶奶为替父亲分担一些家务,就上山挖野菜,每天天不亮就去集市上卖。
刚开始的时候,作者非常的讨厌奶奶挖野菜,因为只要他做完作业奶奶就要他帮助捡菜,而这个累活儿、脏活儿常常把作者的指尖染黑,不管怎样洗,那脏兮兮的黑色总是洗不掉,让作者非常懊恼。
但在交学费的时候总是这双黑手把学费价递到作者手里。有一次学校要开家长会,要同学们星期六之前一定要把家长带到学校。
但作者想到奶奶那黑黑的手会给他丢脸,就没有回家。
但在第二天下午,作者在教务室看到了奶奶的身影,看到老师握着奶奶的双手眼角发红,作者的双眼顿时充满了泪水,顿时对自己的想法感到懊悔,同时觉得那双肿的很大、伤痕累累的手变得非常伟大,让人对这双手肃然起敬。
看完这篇文章使我深深感受到家人对我的爱护,感到家人为我付出的一切都来之不易,要学会懂得他们坚韧而善良的心,要懂得爱护和尊敬他们,要以他们引以为骄傲!