我上幼儿园中班时,选择的其实并不是古等,而是舞蹈。看着电视书目中舞蹈演员优美的舞姿,心中不禁痒痒起来。从早到晚,都缠着母亲给我报个舞蹈兴趣班。起床撒娇,吃饭哀求,放学吵嚷,睡前哭喊。日复一日,母亲终究制不住我,只得报了班。我一时兴奋得不得了。母亲却严肃地制住我,对我讲了一句令我印象深刻的话:“甜甜,这是你自己作出的选择,你必须坚持到底!”
我也没把它放在心上,随便应了一声。
自此,我开始了短暂的舞蹈岁月。刚开始几个月,我兴致勃勃,周日下午舞蹈课在我心中的分量竟胜过了父亲带我去看电影的快乐。课上,我一丝不苟地按老师的说法练习;课下在父母面前继续练习动作。于是,我顺利地通过了前三级,却在第四级中断了。
四级有一个必修动作,是翻跟斗。这可不是简单的翻,而是手撑地,整个身子侧着翻。我的心立即提到了嗓子眼;怎么办?我不会翻啊!这么难的动作!要是一时手没力气,头摔在地上怎么办?要是脚没顺利着地,整个身子倒了怎么办?要是我没翻好,被其他人笑了怎么办…我有无数的忧虑,眼前仿佛看到了我狼狈不堪的模样。我的鼻头一阵酸楚…不,不能哭!多大了,哭了多丢人!可轮到我翻时,我的心中好似有只小兔子在胸口乱跳。我咬咬牙,硬着头皮翻,却一屁服往后倒。我的心中立即涌上了一股苦味,挫败感前所未有的强。好几次的尝试,皆是如此。
眼睁睁看着同学们一个个过关,心中真不是滋味。“妈妈,我不学了。”我耷拉着脑袋,用蚊子般的声音在放学路上对母亲说。舞蹈的大门,就此关闭。
三年级时,我才体会到这种后悔,后悔没能继续坚持。吸取了教训的我,只好在古筝中倾诉悔意。果然,我挺了过来,成功满级毕业。舞蹈的教训告诉我:做事要持之以恒,有志者事竟成!