她和他青梅竹马,从儿时的玩伴,学生时代的同桌,大学时的知己,再到现在的夫妻,两个人相伴已经走过了半个多世纪。
他年轻时工作在外,身体硬朗,是病没有。她则不同,在他外出工作的那些年照顾他年迈的父母,照顾孩子,田间劳作,积劳成疾,染了一身的病。
她有风湿,再热的天,也不敢穿裙子,其实她的心里爱极了裙子,经常把当年穿过的裙子拿出来摸了再摸。他知道她的心思,每次外出都要买上几条裙子送她,尽管她从来不穿,但她高兴,他也喜欢看她戴着花镜,抚摸裙摆,爱惜的样子。
可就在这幸福的当儿,她又被检查出患有糖尿病,且血糖高得吓人,几次因为酮中毒,还引起了高度昏迷。他吓怕了,专门请了保姆,照顾她的饮食起居。一度喜欢钓鱼的他,闲暇待在家里,开始钻研起降糖食谱。什么陈醋黑豆、苦瓜煎蛋、南瓜汤,他都做得精致,她也吃得津津有味。
可她最爱吃的甜食,是无缘了。元宵节,她吃不了香甜的汤圆;端午节,她吃不了香甜的粽子;中秋节,她吃不了香甜的月饼。
她是一个好女人,一直都是,他在心里默默地告诉自己。他开始上网,开始搜索无糖食品,终于他在市内一家月饼店买到了无糖月饼。