如果有人问我,有个姐姐的感受,我立马觉得五味杂陈,苦乐交织,真是一言难尽啊。
我有一个姐姐,她比我大八岁。她做什么都比我好(姐姐不仅学习成绩优秀,能写会画,巧言善辩,而且还会玩各种游戏……)一直都是我童年的“阴影”。别的父母是总拿别人家的孩子跟自己家的孩子做比较,而我的父母是经常拿我姐姐跟我做对比。这使我小小的心灵产生了强烈的不服气。
俗话说:“十个哥哥,九个宠妹妹,十个姐姐,九个打弟弟。”这句话一点也不为过,我家就是一个典型的例子(虽然我是妹妹)。姐姐经常和我争抢打闹,使我苦不堪言。
记得小时候,因为家里有一个人见人爱的喜羊羊被子,本来是外婆亲手给我做的,但姐姐也非常喜欢,就想据为己有,姐姐和我争了好几年,谁也不肯让谁。因为这件事家里发生的“战争”无数,虽然挨打的一方总是我,但是我为了自己的颜面,仍然不肯善罢甘休——屡败屡战。但我姐姐也不是吃素的,有几次都把我打得的哭爹喊娘。终于有一天,爸爸实在忍无可忍,大发脾气,他一气之下,把被子藏起来,谁也不能用了。虽然姐妹俩的“喜羊羊战争”就此画上了句号,但这根本不能平息姐妹俩的怨气,我更加看她不顺眼,又不敢惹她。
人们常说:“女大十八变,越变越好看。”我姐自从上了大学回来后,仿佛变了个人似的,不仅变得比以前好看,而且懂事多了,她孝敬父母,主动分担各种家务,也不再和我小时候那样争抢打闹了。她好像怕我似的,处处让着我,讨好我。
姐姐现在只有寒暑假才回家,虽说跟她在一起日子并不多,但想起像以前那么打打闹闹的日子,仿佛是那美丽的七色彩虹出现前的夏季雷雨,多么令人怀念啊!