看完这本书,我坚定了近两年培养的新习惯,一是储蓄;二是理财。可惜本书励志有余,可供参考的实现方法不多。
刚工作那阵子,口袋里终于有钱了,在周围都是多消费、刺激经济增长的口号下,买买买都有一种为国消费的荣誉感。穷学生过来的人,大学时生活费只够吃饱穿暖,奢侈品是不存在的。等到有点积蓄和持续的现金流,就解禁似的购买那些漂亮的首饰和美丽的衣服。价值大几千的衣服穿在身上和几百块的淘宝货穿在身上,给人的心理感受确实不一样。
工作相对稳定,我身边的同事也很喜欢买买买。家里条件好的买衣服好几千块一件,条件稍差的也常常添置换季新衣,几百块一件也是要的。实际上,积少成多,不知不觉,一个月工资就花掉了,攒不下钱。同事小x就说,攒不了多少钱,即使攒一点也不够换房,不如买护肤品呢,还能保持年轻。我以前也这么想,这么做的。
转变是在20xx年初买房的时候。
早在两年前看好的房子,由于是学区房,孩子还小,房价也没有变化,就不着急买。20xx春节一过,该小区同户型房子涨了30万,等到成交的时候涨了50万。这两年我的工资涨了一百块不到,有一种被抢劫了50万的感觉。这50万,以当时的年收入7万计算,相当于6年白干了。这让我很受打击,如果保持现状,不采取措施,每隔几年我的财富就会被通货膨胀洗劫一次。在我重拾读书爱好,广泛阅读名人传记、理财书籍的这两年里,我领悟到,之前所过的所谓的光鲜亮丽的生活并不适合我。我不想一直过这种每季度穿着新衣,画着精致妆容,事实上积蓄不多、想要住更大更好的房子却住不起的生活。
想要过上好生活就要先学会消费降级,就像书中所说的“绝对找不出不节俭的公司创始人”。想要过上真正内心认可的好的生活,我必须学会节俭储蓄。
我曾经以为的可以过上平稳光鲜的日子结束了,开始过一种勤俭自律的生活。我学习记账、投资基金和股票,去年的收益接近7%。即使在前阵子大盘跌到3000点,我还略有盈余。这只是理财的开始。我开始健身,为了保持身体健康,也为了有更好的精力工作。每天学习英文,才发现,我对英文的热爱重来没有改变。我适应了现在自律的生活。
我以前即使穿得很漂亮,就穿漂亮衣服的那一天高兴,晚上回到家心里还是会焦虑未来。我现在也买漂亮衣服,但是不再是我收入的20%,而是5%。而且,因为掌控了金钱,就有了掌控未来的感觉,焦虑不会那么严重。我认真防晒护肤,坚持自己做早餐。只是不会买很贵的护肤品。现在的护肤品还没到有效抗衰老的地步,部分产品可能有,但是绝不是我这个收入阶层的人能长期消费的。还不如现在多攒点钱,到那个时候科技更发达了,直接医美呢。
每个人都有梦想,随着学习认知的变化,梦想也有变化。其实我过得也不算失败,年少时想过的稳定生活现在基本实现了。现在的我有了更大的梦想,想要更自由,就是想不干什么的时候就不干。实现梦想的路上,我想不到比勤俭自律,储蓄理财更有效的途径了。