账务自由之路读后感字财务自由之路音频
说到博多·舍费尔先生,就不得不提起《小狗钱钱》这本书。那是一本教小孩子理财的儿童故事书。我也是拜读了《小狗钱钱》才对理财有了懵懂的感觉。但此书毕竟是给儿童读的,对于我这个成年人就略显苍白了。于是我有幸又读了博多·舍费尔先生的《财务自由之路》一书,从中获益良多。通过阅读学习,也纠正了我以前很多的错误的理财观念,在此也将我的心得体会与大家分享,希望能让更多的人能够获益!
在与大家分享这本书之前,我要说明一下:由于本书的作者是外国人,所处的经济环境是与国内大不相同的,所以文中提到的12%的年收益率只当是一个例子,现实情况要自己来定义。我们需要学习的是作者的思想观念,实际操作还得按自身的环境来实施。
下面就先来介绍一下这本书的大致内容:财富与金钱的定义,我们要学会承担责任,我们应该有信仰,债务,如何增加自己的收入,储蓄,复利的魔力,投资原则,财务保障、财务安全和财务自由,财务教练和专家网络,展望未来。
在这本书里你并不会学到很多的财经知识或者投资技法。它更多的是传递给你一种新的,实用的理财观念。让你认清财富的真正含义。
举个例子,投资股票,炒过股票的人都知道,股票有长线、短线,有技术面和基本面,有各种趋势线、k线、技术指标这些可以应用的东西。但这本书并没有教你怎么使用这些技术,而是告诉你购买股票的原则,比如:“纯粹的投机者会成为危机的受害者,而投资者会成为受益者。”“投资者在购买投资产品时就能取得收益,而不是等到卖掉产品时。”
文中反复讲的要点就是对金钱的认知,储蓄的重要性,如何提升收入,控制支出,用盈余的钱去投资,去让钱生钱。最终通过积累达到财务的可控性,也就是我们所说的财务自由。
其实所有关于财务自由的书,基本上都大同小异,最重要的是你能否将其中的要点应用到自己身上,从中得到帮助。希望喜欢理财的小伙伴们能够读一读这本书,能获得更多的启发,早日实现财务自由。