财务自由,一直以为我这样的上班族是不能奢望的。心态也是能挣多少钱,就相应的过怎样的生活好了。只要不盲目追求不属于自己消费水平的生活,也能开开心心、舒舒服服。
但是看到本书的介绍和推荐,还是不由自主被吸引了,到底是怎样一条路,可以通向财务自由?本书前面花了大量篇幅,讲怎样树立对金钱的信仰。是的,金钱也是一种信仰,它能给人更多选择、更多机会、更多自由。想要变得富有,只有将自己的梦想、目标、价值观和策略联系在一起,才有可能实现。
第一步是认识清楚自己,你的梦想是什么?职业规划是什么?3年想要达到什么目标?5年想要达到什么目标?如果不是你自己来规划你的生活,那就是别人来规划你的生活。只有自己想清楚究竟想要什么,才有可能实现。
以前我总是觉得,自己早已经不再考虑梦想这个词,就是踏踏实实把当前日子过好就行了。但是其实梦想并不一定非得是特别耀眼的,梦想可以有短期的、中期的、长期的,短期比如一次旅行,中期比如实现收入翻倍,长期比如财务自由。对于金钱的梦想也是如此。有了规划、更长远的目标,实际上才能更好的达到。
那么究竟如何能变得富有?作者的策略是:
1.储蓄一定比例的金钱。
2.使用储蓄资金进行投资。
3.提高自己的收入。
4.从每次加薪中提取一定比例进行储蓄。
储蓄就是支付自己,我们每天消费要支付钱给各种人,将钱存起来才是真正支付给自己。
储蓄就是为自己饲养一只“下金蛋的鹅”。鹅是资本,金蛋是利息。不要用消费“杀死你的鹅”。节俭是美德,我们真正需要的东西少之又少。
具体的储蓄方法,可以从存储收入的10%开始,当你加薪时,拿出加薪的50%存起来。这样就可以一方面提升生活质量一方面持续存储。
为避免储蓄计划失败,应该在月初首先支付自己,而不是等到月末。(这里其实可以理解为实际上发薪后就第一时间拿出存储的部分)。
识别什么时候投资,什么时候投机。投资和投机是不一样的,例如股票属于投机,买入后只有等到卖出才有可能产生收益,而投资是开始就会产生收益。
区分债务和投资。自住房是债务,不是投资。
确定你的资产类型:货币资产、有形资产等。
有形资产完胜货币资产。主要原因是货币因为通货膨胀会贬值。
要展示自己的强项。你的强项往往会为你挣得更好的报酬。
绝不要忍受拖延症。
如果一名运动员想要提升成绩,他就会将自己的成绩拆分为单个的板块,比如爆发力、身体素质、弹跳力、肌肉强度、柔韧性、姿势、技术和速度。接下来对每一个板块进行特殊分析,制订相应的训练计划。先对你的收入做一个“诊断”,之后开一个“药方”。分析自己在以下几方面的得分并分项提升(作者:如果你持续改进这5个板块,我可以向你保证,你在一年内就可以将收入提升20%,甚至也许更多):
影响力/知名度:你是否知道这是你的收入板块中最重要的板块?影响力是最强大的乘数。你的产品/你的服务受众面有多广?网球运动员鲍里斯·贝克尔能挣钱,因为他很优秀,而且付出巨大的努力。但是,他挣到大笔的钱,还是源于成千上万的观众观看他的比赛。知识、技术、产品在当今社会比比皆是。你能否利用你的产品挣到钱,取决于有多少人知道。
将精力集中在收入丰厚的活动上。
尽快放权。放权那些别人都能做的事情,把空出来的时间集中用在收入丰厚的活动上。
后面几章还有写如何找一个高人指点,如何真正投资等内容,个人觉得还是离我有点远,如果能做到上面几点,我觉得应该就可以实现我的目标了。
当能够靠自己的资产生活,不必再继续工作,才称得上富裕、财务自由,这时,金钱为你而工作。