这是我学习理财的第八个月,这是我读的第四本关于理财的书。我开始储蓄。
看这本书,我获得了几个点:
1开始将生活费的10%强制储蓄。
2清晰自己的目标,绘制梦想图册。
3明白了自己对于财富的消极想法,“我觉得自己配不上财富”
4怎样与导师交流多了一些想法。
1开始将生活费的10%强制储蓄。
我明白先储蓄的重要性。我之前尝试过三次储蓄,都失败了。在看这本书的过程中,我一直为自己没有做好储蓄而难受,觉得再不储蓄我都没有资格打开这本书了。在书中看到这句话,“如果你不做这件事就会难受,而做了就会很快乐。”是的,如果还不开始储蓄我仍然会难受,而如果开始储蓄我就会很开心。刚好有一个喜欢的快递盒子,我就把它重新封起来,上面用刀划拉了一下,存进去了一点钱。将生活费的10%储蓄起来,发现花90%的生活费与花100%的生活费生活没有什么不同。
2清晰自己的目标,绘制梦想图册。
上一本看的书是《零秒思考》,将自己的所思所想记录下来。这本书提到了目标,两者结合起来,那几天我经常写自己的目标,想要什么,想成为什么样的人,写着写着我也更了解自己,未来的路也在一步一步探索中更清晰,并且开始行动绘制自己的梦想图册。今天早上照片已全部搜集,明天去打印,完美。
3明白了自己对于财富的消极想法,“我觉得自己配不上财富”
学习理财以来,我开始破除自己的限制性信念,比如,承认自己很爱钱,承认财富可以给自己带来美好的生活,认为花钱是为了世界更美好,要自己快乐的花钱,想着拥有更多的财富去帮助别人。一句话,“想要一个东西最好的办法是让自己配得上它。”在这本书里,我找到了自己心里从来没有发现过却又最深刻的那句,“我打心眼里觉得自己配不上这么多的财富”。我思索了很久,也从原生家庭找到了这种想法的缘由。还没找到解决办法,我知道的,急不得。
4对自己怎样与导师交流多了一些想法。
我的导师讲究“散养”,但是我总认为老师带了这么多届学生,这么做肯定有他自己的想法。我主动找师兄师姐交流,关于导师,关于我们的专业,关于未来的工作方向。我每个月初会给老师发一份邮件,内容是对自己上个月学习的总结以及一些想法,老师从来没回过我,但我从来不怨老师,因为自知自己没有做出什么成果。同门们都说,给导师发信息不回,开学以来,我给导师主动发信息四次,每次导师都是立刻回复了我,师兄说我命好,可能刚好导师在玩手机,哈哈哈,其实我觉得,怎样发信息也是一门学问。看了这本书后,肯定了自己的一些原有想法,也开始注意那些以前没注意的事。
我有时候觉得自己不幸福,我特别想知道幸福是什么。书里说,幸福指的是热爱你现在的样子,享受你所获得的东西,按你的本性去生活。我想的是,接纳自己的不完美,学会自我肯定。我不懂。
将90%的精力放在“为什么”做这件事上,这个目标有什么利己利人的部分,如果不做会有什么坏处,只将10%的精力放在“怎么做”这件事上。很多人都弄反了。不懂,照做。
我的目标:
参加12月份的数学建模美赛和4月份的应用统计大赛,获得名次。
跑步10km。
游一趟日本,1个月左右的那种。
完成一篇论文。
读完三本关于《机器学习》的书。
与于先生越来越好。
攒1w元。
拥有和潇洒姐一样的状态。
恭喜自己走出第一步。
感恩遇到这本书。