这是我的理财启蒙书,也是对我的价值观影响最大的一本书。曾经一度认为只要努力工作,就可以赚到足够的钱,我觉得这是我们中国家庭在对于孩子财商教育观念上最大的缺失。当然,这也不能全怪家庭教育,因为很多家庭父母本身就缺少这样的财商知识。
人生大致可以分成两步,第一步,出卖时间积累原始资金。第二步,用积累的资金购买资产,打造属于自己的赚钱机器。
而其中的关键,在于你对资产和负债是否有清晰的认识。穷人基本是赚多少用多少,把大部分的钱都用于消费,甚至是过度消费还欠下巨额债务。中产以为自己买入的是资产,其实是买了负债,然后一直陷入赚钱还贷的死循环里。富人开源节流,并买入真正的资产,慢慢地不断积累,等到实现财务自由后,才开始消费。
投资是成为富人的核心方法,但投资有风险。富爸爸告诉我们不能逃避风险,因为风险是逃不掉的,我们只能通过持续不断的学习和探索,选择去驾驭风险。虽然这个过程极其漫长,还会犯很多错,甚至是付出亏钱的代价。
但富爸爸告诉我,必须要有一个坚决态度,要相信资本的力量,要相信钱能够为我工作,要对钱有信心,更要对自己有信心。要相信自己能够通过学习,通过行动实现最终的财务自由。