《月亮宝石》拥有我喜欢的小说的大部分元素,推理(引发观众一直看下去得渴望),巨大的钻石以及幕后的传说以及装神弄鬼的印度人(或者随便什么巫师巫术,通常都是障眼法),生活很静止的上流社会庄园小姐和公子以及他们毫无意义的游戏和求爱,人性化复杂一点的奴仆阶层和他们的生存落差。
恩,不得不说,拥有这一切的《月亮宝石》推理部分很让我失望,大的麻烟可以作为迷昏某位公子犯罪的元素么(参看用毒不能太高深也不能太扯淡)。宝石的去向缺乏更加复杂的阴谋,哪怕是个猴子出来偷的呢,so这本在阅读快感上差福尔摩斯眼镜蛇那篇好多。
鉴于作者柯林斯老师是维多利亚时期人类,且是第一个将短篇小说推理化的人物,是第一个吃螃蟹的人,所以也不强求了。
英国人的书好在多数趣味十足,因此看起来并不闷,管家大人每逢烦心必看鲁滨逊漂流记,并从鲁滨逊漂流记中获得人生启示的逗趣感觉,以及可怜女仆关于悬崖激流孤独的爱和奉献精神,足够支持人读完此本小册子。
对于女仆,作者也是动了极大的恻隐之心的。