课文讲述的是在我国南方,一个小女孩和阿妈在月光下散步的情景。整篇文章语句优美,用词也很温柔。初读时就被文中的描写所感染,一种愉悦幸福的感觉溢于言表。
文章最喜欢的地方有以下几处:
一、是在洱海里淘洗过吗?月盘是那样明亮,月光是那样柔和。二、细细的溪水流着山草和野花的香味,流着月光。
三、每个小水塘,都抱着一个月亮。
四、河水汩汩,很满意地响着。
五、稻穗低垂着头,稻田像一块儿月光镀亮的银毯。
每一处都让人对文中的景色充满了向往之情,我想作者应该是一个很可爱的人,不然也不会写出如此可爱的语句。但文中的场景不禁让人深思,这应该是现在的每个孩子所奢求的吧,父母繁忙的工作,各种高科技产品的介入,逐渐拉远了父母和孩子们的距离,想要像小女孩和阿妈一样相处好像难上加难。也希望每个父母都可以给孩子一个愉快美好的童年!