这本书里讲述了一个英国证券交易所的经纪人,在世人眼里拥有了“铁饭碗”、幸福美满的家庭,生活得非常安逸,但他却疯狂地迷恋上绘画,摒弃家人、抛下所有,独自到巴黎追寻他的理想,他在巴黎的小阁楼里忍受着痛苦与折磨、贫困潦倒、饥饿与疾病,若不是有朋友的接济,他可能走不出那煎熬的小阁楼,在几经周折后他逃离了,来到一处远方的小岛-塔希提岛,这个岛几乎与世隔绝,他终于找到自己的创作灵感,生活与灵魂契合的来源,他在这里创作出了一幅又一副的旷世巨作,然而生活还是没有放过他,他在岛上染上麻疯病,不幸丧生于此,但是他在岛上的创作是有价值的,一幅幅旷世巨作价值连城。
读完这本书,我觉得终于理解那句“他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”,他的头脑里只有这一件事,他好像生来就带着“神”的使命,这是必须要完成的事,为了这件事他不惜抛家弃子,放弃了成为别人眼中羡慕的生活,但是他认为他是在做对的事情,他认为他活着就是为了追寻真理,而真理就在他的心中。就像我们生活中同一件事情,你看到的一面和别人看到的不一样,那么你会说是别人的错吗?其实不然,凡事都没有绝对,别人只是看到了你没有看到的一面。卑鄙与伟大、恶毒与善良、仇恨与热爱是可以不互相排斥的并存在同一个身体里。